Можете ли вы говорить с мертвыми? Большинство ответит «нет». В обществе подобные вопросы сразу воспринимаются как отсылки к магии и спиритизму. Но на самом деле каждый из нас способен слышать речь почившего близкого человека – и дело не в паранормальных явлениях, а в человеческой психологии. О необычных способностях нашего сознания рассказывает Vox.
Как пишет издание, люди научились проигрывать у себя в голове «офлайн» версии чужих индивидуальностей – этакую имитацию других личностней. Именно поэтому мы помним то, какими люди были, когда мы с ними общались, даже не имея возможности увидеть их снова. Мы помним не только голос и внешность человека, но и особенности характера, реакцию на ту или иную ситуацию и дальнейшее поведение. Именно эти образы остаются с нами в течение долгого времени после смерти близких.
Такое знание вырабатывается в ходе общения с человеком. Обращаясь к нему, мы ждем его реакции и пытаемся ее предугадать. Ученые называют этот процесс «выбором перспективы» (perspective taking), когда мы рассматриваем ситуацию с точки зрения психики другого человека. Часто мы начинаем настолько хорошо разбираться в личности другого, что как будто знаем его лучше, чем самих себя, пишет Vox. Издание приводит в пример типичную ситуацию, когда тебе предлагают лишний кусочек торта и ты отказываешься, но подруга-то знает, что ты все равно в итоге сломаешься и съешь его.
Психологи университета Вашингтона в Сент-Луисе в 2011 году публиковали работу, в которой сделали вывод, что понимание человеком своей личности складывается из его собственного восприятия себя и мнения его близких. В собственном восприятии есть существенные несоответствия с реальностью, возникшие случайно или из-за намеренного искажения человеком мнения о себе. Именно поэтому в некоторых случаях со стороны глубинная сущность виднее.
Хотя так бывает не всегда. Очень часто, когда человек покидает нас, мы привязываемся к его мимолетным (не всегда истинным) образам и судим о нем слишком субъективно, иногда даже идеализируя. Но в любом случае, объективно или субъективно мысля, по опыту общения мы представляем себе, как бы этот человек отшутился в той или иной ситуации, что бы посоветовал, какое решение принял бы. Часто у нас в голове возникают его конкретные слова, и мы будто снова по-настоящему слышим его речь. Воображение помогает конструировать возможные с ним диалоги.
Именно с таким опытом столкнулся психолог из Университета Северной Каролины Курт Грей. Он мог «слышать» своего давнего научного руководителя Даниэля Вегнера даже после его смерти. О подобных возможностях сознания человека Грей знал не понаслышке – после смерти своего наставника он заканчивал его книгу «The Mind Club». В ней исследовалось то, как человек понимает сознание другого. Вегнер умер от бокового амиотрофического склероза в процессе работы над книгой.
Дописывать книгу в одиночку, да еще и после такой трагедии должно было стать настоящим испытанием для Грея, но на помощь пришел образ его наставника. Тот постоянно подшучивал над ним, мотивировал писать дальше и чуть ли не редактировал его. «Ощущения, что Дэн умер, не было, пока я работал над книгой», – сказал Грей изданию. Но вот когда труд был окончен, это стало переломным моментом, то есть второй, уже ощутимой для Грея смертью наставника.
Как считает Vox, будущее, когда люди смогут закачивать свое сознание в облачные сервисы и жить вечно, уже наступило. Да, это не настоящее бессмертие, но пока другие люди хватаются за образы умерших, лишь бы не почувствовать боль потери, мы будем ощущать их присутствие. «Если хочешь, чтобы человек продолжал жить, нужно думать о нем не переставая. И это не так просто», – заключает Грей.