Большинство предыдущих исследований говорит о рисках поздних родов. Считается, что в результате на свет чаще появляются дети с синдромом Дауна, либо же у них повышаются шансы на развитие болезни Альцгеймера, гипертонии, диабета.
Однако, по мнению директора Института демографических исследований Макса Планка (MPIDR) Микко Мюрскюля и его коллеги Кирон Барклай из Лондонской школы экономики, ранее ученые не учитывали тот факт, что в промышленно развитых странах возможности получения образования постоянно растут, за счет современных технологий улучшается экология, и люди становятся здоровее с каждым годом. В результате состояние окружающей среды и социально-экономические условия могут перевесить биологические риски, связанные с поздним деторождением.
Например, если женщина родилась в 1950 году, то она могла родить как в 20, так и в 40 лет - в 1970 или 1990 годах соответственно.
- За эти двадцать лет в мире произошли огромные изменения, - говорит Микко Мюрскюля. - Ребенок, родившийся в 1990 году, к примеру, имел гораздо более шансов пойти в колледж или университет.
Барклай и Мюрскюля использовали данные из более чем 1,5 миллиона шведских мужчин и женщин, рожденных в период с 1960 по 1991 год, для изучения взаимосвязи между возрастом матери во время родов, а также ростом, физической подготовкой, оценками в старшей школе и достигнутым уровнем образования детей. Сравнение братьев и сестер, рожденных от одной матери с разницей примерно в 20 лет, показало: те, кто появился на свет позже, в среднем получали образование на год дольше (достигли более высокого уровня).