Якутский ученый, доктор медицинских наук, профессор Медицинского института СВФУ Рево Алексеев уверяет: многих из привезенных в морги с заключением "погиб от переохлаждения" можно спасти. Он уже много лет назад предложил способ спасать обмороженные руки и ноги от ампутации.
Метод описан в его кандидатской диссертации, которую он защитил еще в 1973 г., и в докторской, защищенной в 1999-м. Сейчас он говорит, что таким же способом можно возвращать сильно переохладившихся людей к жизни и что нужная аппаратура для этого есть.
"Я этой темой занимаюсь лет 50, а то и больше", - рассказал Алексеев.
Ученый - автор 12 рацпредложений по лечению отморожений, а всего опубликовано 122 его научные работы. Кроме того, он имеет патент на изобретение "Способ лечения отморожений в дореактивном периоде".
Он начинал как практикующий врач, работал с пациентами, пострадавшими от переохлаждения и обморожений. В прежние времена (к сожалению, в большинстве случаев и сейчас) серьезные обморожения часто заканчивались гангреной конечностей и их ампутацией. "А те методы борьбы с обморожениями, которые использовались в советское время, не только не помогали, но нередко и вредили больному", - пояснил он.
Алексеев пришел к выводу: традиционные способы спасения рук и ног при сильнейшем поражении холодом - интенсивный массаж, сгибание-разгибание, резкое помещение пациента в теплую или горячую ванну и так далее - должны быть категорически исключены.
"Я вам просто объясню, чтобы все понятно было, - продолжил врач. - У людей, подвергшихся сильному обморожению, ткани принимают температуру той среды, в которой человек находился, сосуды фактически превращаются в лед. Что происходит при резком внешнем воздействии, будь то массаж или горячая ванна? Правильно: сосуды и ткани стремительно разрушаются, отмирают, отсюда и гангрена".
Запатентованное изобретение Алексеева предлагает другие способы. Сначала надо измерить температуру тела больного специальным термометром - он был разработан доктором вместе с коллегами из Института медицинских проблем Севера, впервые Алексеев применил его в декабре 2015 года. Исходя из показаний термометра, дальше поместить пациента под длительный, до суток и более, наркоз и в полный покой, чтобы конечности начали постепенно отогреваться за счет собственных ресурсов организма, с минимальной помощью извне.
Как только все тот же термометр зафиксирует, что температура рук или ног поднялась до 20 - 24 градусов тепла, больного начинают выводить из наркоза. Такой метод, отметил Алексеев, особенно эффективен в первые два - три часа после обморожения.
"Зачем нужен длительный наркоз? - уточнил он. - Во-первых, когда обмороженные руки и ноги приходят в норму, это вызывает сильную боль. Но, кроме того, когда человек замерзает, и температура его тела существенно снижается, мозг "дает команду" изолировать замерзающий орган, резко сократить сосуды, в коре головного мозга возникает так называемая доминанта возбуждения, "диктующая" организму вести себя определенным образом. Помещая больного под наркоз, мы как бы отключаем эту доминанту, организм начинает восстанавливаться сам".
Работа в этом направлении натолкнула ученого еще на одно открытие. Если врачам под силу спасти отдельные замерзшие органы, восстановить обледеневшие ткани, значит, можно и вернуть к жизни человека, который много часов провел на морозе.
Алексеев рассказал, что в ожоговом отделении республиканской больницы №2, где он работает, на свой страх и риск несколько раз брались за таких пациентов и всякий раз возвращали их к жизни. Но пока, по словам доктора, это лишь единичные случаи и таковыми в ближайшее время останутся.
"Минздрав сопротивляется нашим начинаниям, - сообщил он. - Чиновники ссылаются на то, что методика до конца не опробована, что она требует дорогого оборудования. Но как ее опробовать без распоряжения самого же Минздрава? А документа такого нет, поскольку переохлаждение не включено в международный классификатор заболеваний. Соответственно, раз болезни как бы нет, что внедрять-то, говорят мне? И по ОМС такое лечение не оплачивается. Вот ампутация - да: там чем больше отрежут, тем больше денег медучреждение получит. За рубежом нашей методикой заинтересовались, а на родине пока молчок".