Великий князь Владимирский и Московский Дмитрий (1350-1389) был старшим сыном Великого князя Ивана II Красного и его второй супруги Александры.
Великим князем Московским Дмитрий стал в 1362 году, в 12-летнем возрасте. В первые годы правления ему помогал святительАлексий, митрополит Московский, возглавлявший Правительство при князе.
Именно благодаря владыке Алексию, юному Дмитрию удалось не только удержать власть, но и увеличить мощь и территорию Московского княжества.
В январе 1366 года князь Дмитрий женился на суздальской княжнеЕвдокии Дмитриевне.
От этого брака у них родилось 12 детей — восемь сыновей и четыре дочери.
При князе в 1367 году в Москве был построен первый в Северо-Восточной Руси каменный Кремль.
Главной же заслугой святого князя стала организация борьбы за освобождение Руси от татаро-монгольского ига.
Одним из первых его крупных успехов стал разгром в 1378 году войска мурзы Бегича на реке Вожа. Главной же, и, несомненно, легендарной заслугой князя и его ратей стала победа над полчищами темника Мамая в 1380 году на Куликовом поле.
Перед той битвой князь Дмитрий посетил преподобного Сергия Радонежского, который благословил русские рати на сражение, а также дал князю двух своих иноков – Андрея Ослябю иАлександра Пересвета.
Победа русских ратей во главе с Дмитрием Донским на Куликовом поле сыграла решающую роль в дальнейшем освобождении Руси от многолетнего татаро-монгольского ига.
Великий князь скончался 19 мая 1389 года в Москве и был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. В 1988 году он был канонизирован Русской Церковью как благоверный князь (день памяти 19 мая/1 июня).
Супруга Дмитрия Донского княгиня Евдокия незадолго до свой кончины прияла монашеский постриг с именем Ефросиния. Впоследствии она также была канонизирована.
В июле 2015 года Священный Синод Русской Церкви установил празднование общей памяти святых благоверных князя Димитрия Донского и княгини Евдокии 19 мая/1июня.