"Культурный маршрут" по кладбищам Европы

02.12.2010
"Культурный маршрут" по кладбищам Европы
Мария Луиза Изагирр, координатор Культурного маршрута по кладбищам Европы

Маршрут по Европейским кладбищам (European Cemeteries Route) был создан по инициативе Ассоциации известных кладбищ Европы (ASCE), созданной для сохранения особой исторической и художественной ценности кладбищ в Европе. Маршрут по кладбищам Европы сейчас включает 49 кладбищ в 37 городах 16 европейских стран, но учитывая, что и другие члены Ассоциации известных кладбищ Европы намерены присоединиться к маршруту, это число будет постоянно расти. Эти кладбища представляют мозаику различных традиций и похоронного искусства, которое активно развивалось в Европе последние два века.

Развитием Европейского маршрута занимается компания DMC Destination Management, широко известная в продвижении и управлении тематическими маршрутами. Разработан 3-летний план действий (2010 – 2012).

Кладбища – часть нашего материального (осязаемого) наследия с уникальной надгробной пластикой, искусством портрета, архитектуры, ландшафтного дизайна. Кладбища – это и часть неосязаемого наследия, наша антропологическая реальность, дающая основу ритуалам и традициям, связанным со смертью.

Маршрут позиционирует кладбища как места жизни, потому что они непосредственно связаны с историей и культурой сообщества, которому они принадлежат, и с которыми нас многое связывает. Кладбища представляют собой уникальные места, которые хранят исторические воспоминания, помнят моменты местной истории, о которых общество не должно забывать, и наша обязанность сохранить их и передать будущим поколениям.
В мае 2010 года Европейскому маршруту по кладбищам был официально присвоен сертификат “Культурный маршрут Совета Европы”. По словам Марии Луизы Изагирр, президента Ассоциации известных кладбищ Европы, признание маршрута Советом Европы поможет развивать европейские кладбища, сделать их более посещаемыми.

Европейский Культурный Маршрут – название, присвоенное Советом Европы туристским маршрутам, которые признаны исторически и культурно важными для Европы. Европейский Институт культурных маршрутов был создан с целью координирования и развития туризма по значимым местам. Программа культурных маршрутов была впервые одобрена Советом Европы в 1987 году. Ее цель – привлечь внимание путешественников к наследию различных стран и культур Европы как совместному наследию человечества. Программа соответствует основным принципам Совета Европы: соблюдение прав человека, сохранение разнообразия и культурной самобытности, содействие диалогу культур, обмен и взаимное обогащение через границы и века.

Статус “Европейский культурный маршрут” Совета Европы присваивается начинаниям, объединяющим в себе культурные и социальные ценности, пропагандируемые Советом Европы. Вот некоторые маршруты, которые входят в программу культурных маршрутов: Маршрут Моцарта, Путь Святого Джеймса, Маршрут Викингов, Финикийский маршрут, Маршрут Оливкового Дерева. Всего в Совете Европы около 30 всемирных маршрутов.
Нам приятно, что Россия стала частью всемирного маршрута. По решению Совета статус члена Европейского маршрута кладбищ был присвоен “Парку памяти” Новосибирского крематория и Музею мировой погребальной культуры как кладбищу, где гармонично сочетаются культурные традиции прошлого и современные траурные традиции и ритуалы. 

В России, где соединяются многовековые традиции и множество национальных культур, немало кладбищ, которые могли бы стать настоящим украшением всемирного маршрута. Мы с нетерпением ждем новых заявок о присоединении к Европейскому маршруту от российских исторических кладбищ и мест памятования. Подать заявку на вступление в программу можно через сайт Европейского маршрута по кладбищам www.cemeteriesroute.eu

Кладбища Культурного маршрута Европы

АФИНЫ – Первое кладбище в Афинах;
БАРСЕЛОНА – Кладбища Монтжуик и Поблену;
БЕЛГРАД – Новое кладбище;
БЕРЛИН – Старое кладбище Святого Матфея; Старое кладбище двенадцати апостолов; Городское кладбище Доротеен; Кладбище павших на баррикадах в дни мартовской революции (1848 г. в Германии); Кладбище Халлешес Тор (Галльские ворота); Старое кладбище Святого Николая и Святой Марии.
БИЛЬБАО – Кладбище Бильбао;
БОЛОНЬЯ – Кладбище картезианского монастыря в Болонье;
КАЛЬЯРИ – Историческое кладбище Бонарии;
КОРДОБА – Кладбище в честь Богоматери де ла Салуд; Кладбище Сан Рафаэль;
САН СЕБАСТЬЯН – Кладбище Поллое;
ФЛОРЕНЦИЯ – “Английское” кладбище;
ГЕНУЯ – Историческое кладбище Стальено;
ГРАНАДА – Муниципальное кладбище Гранады;
ЛЕККО – Историческое кладбище Лекко;
ЛИВЕРПУЛЬ – Флэйбэк Мемориал Гарденз;
ЛЮБЛЯНА – Кладбище Зале;
ЛОНДОН – Кладбище Южного округа; Кладбище Бромптон;
МАДРИД – Кладбище Альмудена;
МАРИБОР – Кладбище Побрежье;
МОНТУРКЕ – Муниципальное кладбище (или кладбище Сан Рафаэль);
НОВОСИБИРСК – Новосибирский Парк памяти и Музей мировой погребальной культуры ;
ПОРТУ – Кладбище Прадо до Репуосо; Кладбище Аграмонте;
ОСЛО – Кладбище Фэр Фрелсерз;
ПАРИЖ – Кладбище Пер Лашез;
ПАРМА – Кладбище Дела Виллетта;
ПЛИМУТ – Кладбище Форд Парк;
ПОДГОРЖЕ – Старое кладбище Подгорже; Новое кладбище Подгорже;
ПОТСДАМ – Кладбище Борнштедт;
РЕУС – Главное кладбище Реусе;
РИМ – Историческое кладбище Верано; Некатолическое кладбище иностранных граждан;
САНТАНДЕР – Кладбище Чириего;
СИДЖЕС – Кладбище Святого Себастьяна;
СТОКГОЛЬМ – Лесное кладбище;
ТАЛЛИНН – Кладбище Метсакалмисту; Кладбище Сиселинна;
ТЕРРАССА – Новое кладбище;
ВАЛЕНСИЯ – Главное кладбище Валенсии;
ВЕНА – Центральное кладбище Вены;
ЗАГРЕБ – Кладбище Мирогой.

Музеи погребальной культуры

9 Августа 2012
Добро пожаловать в Музей мировой погребальной культуры! Предлагаем вам небольшой виртуальный тур по экспозициям нашего уникального музея смерти.
8 Июня 2011
Коллекция гравюр музея мировой погребальной культуры на тему смерти, траура и памятования насчитывает более 1500 единиц. Среди авторов – имена известных европейских граверов (Б. Пикара, Ж.-Л. Приёра, Дж. Аткинсона, У. Линтона, Т. Роулендсона, Т. Лини, Ганса Гольбейна, П. Смирнова и других).
25 Ноября 2011
Коллекцию мемориальных украшений музея мировой погребальной культуры составляют медальоны с портретами, локонами ушедших людей, ювелирные украшения с монограммами и памятными надписями. Гордостью коллекции являются постижёрные украшения конца XVIII - начала XX вв.

25 Ноября 2011
Тысячелетиями люди использовали специальные траурные украшения, чтобы обозначить скорбь по умершему человеку - броши, ожерелья, кольца, подвески. Коллекцию музея, посвящённую траурной моде ушедших эпох, дополняют специальные аксессуары - веера, зонтики, шляпки и сумочки.
28 Декабря 2011

Один из ведущих разделов в музее мировой погребальной культуры призван документировать историю похоронного дела в России и в мире.

11 Декабря 2011
Во время Конвенции FIAT-IFTA в Барселоне в 2008 члены Ассоциации приняли решение о создании Координационного комитета при FIAT-IFTA по похоронному наследию. В связи с формированием комитета, была основана Международная ассоциация похоронных музеев (IAFM).
18 Ноября 2010
Музеи погребальной культуры, истории похоронных обрядов работают в нескольких крупных городах Европы и США: Касселе, Гамбурге, Вене, Амстердаме, Будапеште, Лондоне, Барселоне, Хьюстоне. В 2010 году во время проведения выставки BEFA 2010 в Дюссельдорфе была создана Всемирная Ассоциация похоронных музеев.
2 Августа 2012
В Новосибирске имеется музей, совершенно неожиданный для мегаполиса, который большую часть биографии прожил в праведном советском образе «города-кузницы». Это «Музей смерти».
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика