Конкурс "Тема Смерти в современном искусстве". Приветствие П. Н. Кодыша

21.12.2010
Конкурс "Тема Смерти в современном искусстве". Приветствие П. Н. Кодыша
Рад приветствовать всех участников конкурса-выставки «Тема смерти в современном искусстве». Приятно отметить, что похоронная отрасль впервые за многие годы выступила инициатором и организатором столь масштабного и представительного художественного события. Если быть точным, то конкурс был спонсирован одним из ярких представителей нашей отрасли, большим энтузиастом и любителем прекрасного, моим заместителем по работе в Союзе похоронных организаций Сергеем Борисовичем Якушиным. Это давно выстраданное и целиком спонсируемое им мероприятие собрало триста интересных, самобытных художников и скульпторов из 21 страны. Признаюсь, мы давно ждали такого события.

Не секрет, история знает множество примеров, когда творческая жизнь художника целиком была посвящена созданию только одного надгробия в память о заказчике, который при жизни оплачивал свой памятник, посмертный монумент. Сотни художников по всему миру работали всю свою жизнь, чтобы создать только одно монументальное сооружение, которое становилось впоследствии шедевром. Тысячи художников получали заказы на прижизненные и посмертные портреты, и это было их основным или значительным заработком. То же можно сказать о скульпторах, ковщиках, столярах, мозаичниках, литейщиках... Похоронка всегда кормила творческих людей.

К сожалению, в советское время уравниловки потребность в индивидуальных склепах, посмертных портретах, бюстах… была утрачена. Мы с Сергеем Борисовичем неоднократно за последние годы пытались привлечь творческую интеллигенцию, в том числе писателей, поэтов, кинематографистов к участию в промышленной выставке «Некрополь». Усилия были тщетны… И только в этом году, благодаря творческому подходу С. Б, Якушина, изменению концепции, в Москву пришло событие, о котором мы давно мечтали.

Благодарю всех, кто принял в конкурсе-выставке участие и поддержал большого друга художников – Сергея Якушина. Хочется надеяться, что от совмещения двух больших событий – художественной и промышленной выставок сложатся многие взаимовыгодные и творческие контакты.

Успехов,

Павел Кодыш,
Президент Союза похоронных организаций и крематориев.


9 Августа 2012
Добро пожаловать в Музей мировой погребальной культуры! Предлагаем вам небольшой виртуальный тур по экспозициям нашего уникального музея смерти.
8 Июня 2011
Коллекция гравюр музея мировой погребальной культуры на тему смерти, траура и памятования насчитывает более 1500 единиц. Среди авторов – имена известных европейских граверов (Б. Пикара, Ж.-Л. Приёра, Дж. Аткинсона, У. Линтона, Т. Роулендсона, Т. Лини, Ганса Гольбейна, П. Смирнова и других).
25 Ноября 2011
Коллекцию мемориальных украшений музея мировой погребальной культуры составляют медальоны с портретами, локонами ушедших людей, ювелирные украшения с монограммами и памятными надписями. Гордостью коллекции являются постижёрные украшения конца XVIII - начала XX вв.

25 Ноября 2011
Тысячелетиями люди использовали специальные траурные украшения, чтобы обозначить скорбь по умершему человеку - броши, ожерелья, кольца, подвески. Коллекцию музея, посвящённую траурной моде ушедших эпох, дополняют специальные аксессуары - веера, зонтики, шляпки и сумочки.
28 Декабря 2011

Один из ведущих разделов в музее мировой погребальной культуры призван документировать историю похоронного дела в России и в мире.

11 Декабря 2011
Во время Конвенции FIAT-IFTA в Барселоне в 2008 члены Ассоциации приняли решение о создании Координационного комитета при FIAT-IFTA по похоронному наследию. В связи с формированием комитета, была основана Международная ассоциация похоронных музеев (IAFM).
18 Ноября 2010
Музеи погребальной культуры, истории похоронных обрядов работают в нескольких крупных городах Европы и США: Касселе, Гамбурге, Вене, Амстердаме, Будапеште, Лондоне, Барселоне, Хьюстоне. В 2010 году во время проведения выставки BEFA 2010 в Дюссельдорфе была создана Всемирная Ассоциация похоронных музеев.
2 Августа 2012
В Новосибирске имеется музей, совершенно неожиданный для мегаполиса, который большую часть биографии прожил в праведном советском образе «города-кузницы». Это «Музей смерти».
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика