Конкурс "Тема смерти в современном искусстве". Приветствие Р. Сёрриеза

21.12.2010
Конкурс "Тема смерти в современном искусстве". Приветствие Р. Сёрриеза
У культуры есть две великие движущие силы - любовь и смерть. Эти жизненно важные аспекты жизни определяют наше мышление, действия, чувства. И они находят свое отражение и в искусстве. Художники обращаются к теме смерти, интерпретируя жизнь и любовь, так как наш взгляд на смерть формируется с точки зрения живущих и любящих. Искусству не всегда легко спроецировать и показать лицо смерти в картинах, поскольку многие просто боятся взглянуть в ее лицо, признать последнюю реальность. Поэтому искусство, связанное с темой смерти переменчиво в истории и разных культурах, оно подвержено конъюнктуре, иногда оно стыдливо прячется.

Культура капиталистического и пост-социалистического обществ сегодня не ведет «дискуссии со смертью, трауром и скорбью». Всемирный финансовый кризис, который господствует в мире и угрожает столкнуть его в хаос, показывает, насколько велико стремление людей к максимизации прибыли, как сильно оно захватывает мышление, может легко разрушить человека. Поэтому отрадно видеть на этой выставке, несмотря ни на что, художники обращаются к вечной теме. Маркетинг и финансы не могут заменить живой взгляд на жизненно важные истины. Искусство не перестанет обращаться к теме смерти. Наша цель – создать художникам условия для развития творчества. Музей погребальной культуры в Касселе (Германия) с 1992 служит этой цели, и мы рады, что теперь в России у нас появились соратники и единомышленники.

Размышление о смерти - начало любой философии, говорил Сенека еще в 65 г. н.э., а искусство - это сестра философии. Гуманное в человеческом бытие может развиваться там, где конечность чьей то жизни воспринимается как признак уникальности жизни. Художники должны быть благодарны, что они могут участвовать в распространении этого послания, и благодарить организаторов этого художественного конкурса за то, что они предоставляют для этого такую прекрасную возможность.

доктор Райнер Сёрриез
Профессор, директор Музея погребальной культуры, Кассель


Предстоящие выставки и события

9 Августа 2012
Добро пожаловать в Музей мировой погребальной культуры! Предлагаем вам небольшой виртуальный тур по экспозициям нашего уникального музея смерти.
8 Июня 2011
Коллекция гравюр музея мировой погребальной культуры на тему смерти, траура и памятования насчитывает более 1500 единиц. Среди авторов – имена известных европейских граверов (Б. Пикара, Ж.-Л. Приёра, Дж. Аткинсона, У. Линтона, Т. Роулендсона, Т. Лини, Ганса Гольбейна, П. Смирнова и других).
25 Ноября 2011
Коллекцию мемориальных украшений музея мировой погребальной культуры составляют медальоны с портретами, локонами ушедших людей, ювелирные украшения с монограммами и памятными надписями. Гордостью коллекции являются постижёрные украшения конца XVIII - начала XX вв.

25 Ноября 2011
Тысячелетиями люди использовали специальные траурные украшения, чтобы обозначить скорбь по умершему человеку - броши, ожерелья, кольца, подвески. Коллекцию музея, посвящённую траурной моде ушедших эпох, дополняют специальные аксессуары - веера, зонтики, шляпки и сумочки.
28 Декабря 2011

Один из ведущих разделов в музее мировой погребальной культуры призван документировать историю похоронного дела в России и в мире.

11 Декабря 2011
Во время Конвенции FIAT-IFTA в Барселоне в 2008 члены Ассоциации приняли решение о создании Координационного комитета при FIAT-IFTA по похоронному наследию. В связи с формированием комитета, была основана Международная ассоциация похоронных музеев (IAFM).
18 Ноября 2010
Музеи погребальной культуры, истории похоронных обрядов работают в нескольких крупных городах Европы и США: Касселе, Гамбурге, Вене, Амстердаме, Будапеште, Лондоне, Барселоне, Хьюстоне. В 2010 году во время проведения выставки BEFA 2010 в Дюссельдорфе была создана Всемирная Ассоциация похоронных музеев.
2 Августа 2012
В Новосибирске имеется музей, совершенно неожиданный для мегаполиса, который большую часть биографии прожил в праведном советском образе «города-кузницы». Это «Музей смерти».
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика