«Творчество меня эротически будоражит»: ростовская фотохудожница делает мрачные снимки в готическом стиле

22.09.2019
«Творчество меня эротически будоражит»: ростовская фотохудожница делает мрачные снимки в готическом стиле
Соня сама по себе необычный человек. Фото: Софья Серпик. Все фото с сайта  «Блокнот Ростов-на-Дону» http://bloknot-rostov.ru/news/tvorchestvo-menya-eroticheski-budorazhit-rostovska-1139436


Снимки ростовской фотохудожницы Софьи Серпик выглядят мрачно и непонятно. Чтобы рассмотреть, что изображено на кадре, можно вглядываться часами. Многие называют ее стиль «готичным». Сама же девушка не считает свои фотографии искусством. Для нее в них нет никакой рациональности, смысла – это то, что происходит внутри.

Фотографии Софьи завораживают. Это далеко не привычные всем красивые фотосессии, а нечто большее. На снимках очень много мельчайших деталей, которые можно долго и вдумчиво рассматривать. Даже фотографии пейзажа или животных пропитаны чем-то мистическим.


n_esSvyHXSQ.jpg


Каждая фотография очень долго обрабатывается. Фото: Софья Серпик


Люди после фотосессии с Соней получают не просто кадры, а целые картины. Это может быть несколько изображений, наложенных на одно, или игра с цветом снимка. На кадрах много реквизита - черепа животных, перья, ягоды, зеркала, необычная одежда. Что получится в результате, не может описать и сама фотохудожница.

M2dM8q0IsJA.jpg


Даже стиль одежды героев очень необычный. Фото: Софья Серпик


- Полубессознательно это всё происходит. На съемке ты, конечно, думаешь о настройках, композиции, светотени и прочих нюансах. Но идеи рождаются как бы внезапно, иногда я вхожу в транс, - рассказала ростовчанка. - Я транслирую свои чувства, ощущения, состояния через это. Фотокарточки вам могут показаться мрачными, страшными, тревожными — так и есть. Несмотря на то, что я позитивный, эмоциональный и энергичный человек в повседневной жизни, творчество у меня слегка жутковатое.


LLcSGmHF4pc.jpg

 Многие называют работы Сони готичными. Фото: Софья Серпик


Фотографией Софья занимается уже 10 лет. До этого она писала картины. Любовь к творчеству передалась девушке по наследству - ее мама художница. Вместе они ходили в изошколу. По словам Сони, мама ставила мольберт рядом и постоянно говорила, как лучше сделать, где поставить тень и какой использовать цвет. Работать по инструкции Соня не хотела, она бросила студию и больше не относит себя к пейзажистам.

– Иногда возникает тяга к написанию картин «из головы», но как только я наношу мазки на холст, меня начинает тошнить, – отметила Соня.

w3ctP1b4YZM.jpg


Все творчество ростовчанки - это то, что происходит у нее внутри. Фото: Софья Серпик


Ростовчанка сама организовывает свои выставки. Первые четыре выставки она сделала благотворительными – вырученные деньги пошли на покупку корма и медикаментов для собак и кошек. Последняя выставка была особенной. Соня придумала для нее целую концепцию и назвала «Смерть. Эротизм. Бессознательное».

– Азарт съемки, который я испытываю к определенным людям и предметам изображения, ощущается как сексуальный интерес, – уточнила фотохудожница. – Когда я вижу определенный кадр или уже готовое произведение, меня это вполне эротически будоражит. Фотография для меня — инструмент достижения сексуальной цели, даже если там нет прямого эротического «сообщения», обнаженной натуры или предметов, напоминающих что-то из сексуальной сферы.


QTrb4pd1S6g.jpg

Выглядят фотографии очень необычно. Фото: Софья Серпик


На такое необычное творчество Софью Серпик вдохновляют Дэвид Линч, Андрей Тарковский, Франц Кафка, Достоевский, Фридрих Ницше. Удивительно, но и славянская мифология и древнерусская литература, особенно «Житие протопопа Аввакума», поэзия Есенина и Блока также служат источником «полета» фантазии.


qegf7DQFbO0.jpg


Соня любит изменять цвет на снимках. Фото: Софья Серпик


Сейчас Софья хочет создать площадку, где молодые художники, иллюстраторы, музыканты, перформеры и другие творческие люди смогут свободно реализовать свои идеи. По словам ростовчанки, в городе есть только одно место для современного искусства, но туда очень тяжело пробиться.W20AnTTnr0k.jpg
                                                                               
       
                                                                                                           Картинки по запросу bloknot-rostov.ru
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика