Похоронный смайлик. Когда жизнь напоказ переходит все границы

29.09.2018
Похоронный смайлик. Когда жизнь напоказ переходит все границы

Любая трагедия, будь то смерть близкого человека, автокатастрофа или несчастный случай, - это не самый подходящий повод, чтобы проявлять фантазию и оригинальность. Но, увы, некоторые ульяновцы всеми силами стараются «быть в теме»…

И в ход идут все возможные средства, особенно это касается социальных сетей. Да, в век высоких технологий совершенно глупо избегать общения в Интернете. Но все же во всем нужно знать меру! Я каждый раз удивляюсь, например, когда текст о трагедии стремительно набирает «лайки». Это что ж получается: люди радуются чужой беде? А комментарии к этому материалу вдруг начинают кишеть смайликами, типа того скорбящими - вот плачущая желтая мордочка, вот она же грустит, а вот «эмотикон» с изображением недовольства. Неужели кто-то искренне считает, что такие вот «желтые блинчики» здесь к месту? По-моему, они наоборот выражают бездушность.

А вот из этого же разряда - иллюстрирование трагического события изображением горящей свечки на темном фоне в сочетании с заезженной фразой «Помним, любим, скорбим». Этим часто грешат СМИ. Вопрос - зачем? Чтобы материал красивее выглядел? Православные священники говорят, что свеча - это символ веры, причастности человека к Божественному свету, и нельзя ее ставить формально, с холодным сердцем. Я вот сомневаюсь, что кто-то серьезно задумывается, ставя к тексту такую картинку.

Кто-то хочет оставаться миловидным, или, как принято сейчас говорить, «няшным», в любых ситуациях. Как вам такой комментарий к сообщению о гибели молодой девушки: «Пушистых ей облачков»? Я так понимаю, это перефразированное «Пусть земля будет пухом»?

Желание выпендриться заводит людей еще дальше. Как объяснить то, что люди выкладывают в своих профилях в соцсетях фотографии и видео похорон, могил? Что творится в голове у человека в этот момент? Он хочет набрать побольше просмотров и «сердечек»? Считаю это кощунством и неуважительным отношением к усопшему. 

Да что уж говорить… Пользователи соцсетей давно перестали соблюдать рамки приличия. Я сейчас говорю не только о похоронных смайликах. Люди просто привыкают к публичности и даже считают, что тот, кто этого не делает, давно отстал от жизни. Все чаще в ленте новостей всплывают фотографии детей (смотрите, как растет мой пуся), различных частей тела... Я уж молчу про тему любви и отношений. По личным страничкам некоторых людей можно целый роман написать. Люди «постят» на свои «стены» сцены своей жизни, причем зачастую со всеми интимными подробностями.

А вот другая категория - инстаграмщики, одержимые собственными фотографиями. Они всюду делают селфи (даже в храмах и туалетах), а потом судорожно считают «лайки» и очень грустят, когда их оказывается недостаточно для поднятия самооценки.

Может быть, это не модно, но я не понимаю такого стойкого желания публичной жизни. Жить напоказ - не для меня.

Эльвира ЗЯМАЛОВА

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика