В еженедельнике "Пятница" опубликован материал о неизвестной могиле и памятнике, найденном Еленой Костровой. Елена с мужем поехала в лес за грибами. Их путь лежал в сторону деревни Моты Шелеховского района. Проехав по мосту через Каторжанку, грибники углубились в лес и увидели едва угадываемую в траве проселочную дорогу. Несколько сотен метров спустя увидели среди деревьев нечто похожее на печь. Приблизившись, Елена увидела табличку: «Здесь покоится прах партизана Сальникова А. Погиб в 1918 г. в борьбе за Советскую власть». Это был памятник! Он стоял неприкаянный, сливаясь со стволами берез.
- Нехорошо это, неправильно, - сказала в заключение Елена. - Пройдет еще несколько десятилетий, и беспощадное время окончательно сотрет его с лица земли. Помогите узнать, кто такой партизан Сальников и что с ним случилось.
"Пятница" разместила фото затерянного памятника на страницах в социальных сетях в надежде, что найдутся историки и краеведы, которые помогут пролить свет на историю этого места. В тот же день откликнулся заместитель директора по информатизации Иркутской областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского Максим Куделя. С помощью интернет-ресурса «Хроники Приангарья» Максиму Викторовичу удалось найти две любопытные публикации полувековой давности, в которых упоминается памятник.
Первая называется «Они стояли насмерть» («Восточно-Сибирская правда», 1 декабря 1967 года). Из нее мы узнали, что информации о заброшенной могиле и в те годы было очень немного, поэтому юные следопыты из Шаманки решили найти очевидцев. Жители деревни Моты рассказали им, что в могиле похоронен партизан Сальников, зарубленный белоказаками в 1919 году. Следом к поискам подключился Шелеховский клуб боевой и революционной славы при горкоме комсомола. Им удалось добыть кое-какую информацию о жизни и смерти Сальникова, появилось несколько взаимоисключающих версий.
Согласно одной из них, Сальников жил в Мотах до революции и батрачил на зажиточного крестьянина. Другая утверждает, что он уехал в Черемхово и работал там шахтером. Есть версия, что Сальников никогда не жил в Мотах, а очутился в деревне случайно во время нашествия белоказаков. Есть и четвертая версия: во время наступления армии Колчака Сальников, будучи красным партизаном, прятался в доме местного жителя и был схвачен и расстрелян при попытке убежать в лес.
Также имеется свидетельство жителя Московщины по фамилии Еропов, который воевал в особом отряде ВЧК. Он утверждает, что в 1918 году в лесу под Мотами произошла ожесточенная схватка его отряда с бандитами. «В бою погибло девять товарищей Еропова, и захоронены они на том месте, где находится безымянная могила», - пишет автор статьи. Странно, если это братская могила, то почему на памятнике указано имя одного Сальникова? К сожалению, дальнейшие поиски уперлись в тупик: в архивах никакой информации о партизане Сальникове найти не удалось. «…тайна до сих пор не раскрыта», - заключает автор статьи.
Вторая публикация «Снежный десант» (газета «Рассвет коммунизма» Шелеховского горкома КПСС от 27 февраля 1968 года) рассказывает о походе «питомцев» Шелеховского ГПТУ к могиле-памятнику партизана Сальникова. 30-километровый поход был приурочен к 50-летию Красной армии и 25-летию подвига Александра Матросова. Автор заметки В. Кабанов проникновенно описывает место действия: «Могила… Памятник… Лес - молчаливый свидетель трагической гибели партизана-разведчика. Спит ветер, не хрустит снег под ногами. Тихо». Затем состоялся митинг с участием ветеранов Гражданской войны и местных жителей, после которого участники похода здесь же - на заснеженной поляне - были приняты в комсомол. Автор не жалеет красок: «На груди у каждого заалел рубиновый значок, будто частица Красного Знамени затрепетала на груди у ребят». В заключение комсомольцы принесли клятву на могиле Сальникова: «Врагу не обмануть наше поколение. Мы идем к лучшей жизни, за которую ты отдал свою жизнь».
И хотя эта заметка не дала ответа на вопросы, кем был Сальников, откуда и при каких обстоятельствах погиб, она важна для понимания исторических реалий того времени. При советской власти партизанская могила была значимым идеологическим ресурсом в деле воспитания молодежи. Возле нее устраивали торжественные мероприятия, принимали в комсомол. И разумеется, за ней следили, наводили порядок, иначе и быть не могло. Но в 90-е политическая ситуация в стране изменилась. Революцию 17-го года стали называть переворотом, Гражданскую войну - братоубийственной бойней. Те, кто раньше считался врагом, оказались жертвами, и наоборот. Некоторые горячие головы вообще предлагают стереть с лица земли все памятники и названия советской эпохи. Похоже, нескоро наше общество дозреет до понимания, что в гражданских войнах нет правых и что все - жертвы, всех надо помнить. Годы идут, примирения нет, памятник в лесу потихоньку разрушается, могила зарастает травой.
Упоминание о памятнике есть и на сайте села Моты: памятник герою гражданской войны А. А. Сальникову был открыт на месте его гибели в 1969 году. По рассказам старожилов, он был зарублен белоказаками на опушке леса у окраины села Моты, когда бежал предупредить жителей села о приходе войск Колчака в село. Памятник внесён в реестр охраняемых памятников историко-культурного наследия Иркутской области. В 1918 году был похоронен А. Сальников, а в 1922 году подхоронены девять неизвестных бойцов ЧОН, поэтому теперь это братская могила.
Журналисты задают вопрос: почему на могиле нет ни одного упоминания об остальных девяти бойцах? Снова загадки… И чем больше проходит времени, тем меньше остается шансов раскрыть тайну этого захоронения. Но, возможно, найдутся люди, которым что-то известно. Возможно, у партизана Сальникова была семья, значит, остались потомки.
По материалам Елизаветы Старшининой, Пятница.