Православные христиане отмечают наступление Радоницы

25.04.2017
Православные христиане отмечают наступление Радоницы
Православные христиане встречают Радоницу – поминовение усопших, проводимое на вторник 2-й недели со дня Пасхи. Ученые сообщают, что само слово, ставшее названием даты, позаимствовано у балтов.

 На литовском понятие «raudine» можно расшифровать как «молитва за умерших, сопровождаемая причитаниями и плачем», тогда прощенное «rauda» — «плач с причитанием». Иные исследователи уверены, что наименование Радоница возникло как трансформация латинского «Rosalia», что буквально значит «день роз» и относится ко дню поминовения умерших. 

«В церковном уставе отсутствуют указания на необходимость проведения отдельных заупокойных богослужений до вечера воскресенья, следующего после Пасхи. Так как у верующих появляется желание поделиться радостью с усопшими, для данной цели был выбран первый допустимый для проведения подобного поминовения день. Им оказался вторник второй недели от Пасхи», — сообщают СМИ.

Вечером понедельника и на утро вторника после проведения богослужения осуществляется панихида с молитвой об умерших ранее христианах. В последние годы многие верующие посещают кладбища непосредственно на Пасху, вместо Радоницы. Последний обычай возник во времена СССР, когда две трети всех храмов РПЦ были закрыты. При этом сегодня священнослужители не одобряют подобных изменений.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика