Масленица 2017: какого числа, традиции, рецепт блинов, прощеное воскресенье

19.02.2017
Масленица 2017: какого числа, традиции, рецепт блинов, прощеное воскресенье
Один из самых любимых и самых вкусных праздников - Масленица – уже не за горами: в 2017 году проводы зиму будут отмечать с 20 по 26 февраля. Последний день масленичной недели – прощеное воскресенье – принято просить прощения у своих близких и родных. А впереди у православных семинедельный Великий Пост.






История праздника


В дохристианской Руси празднование называли «Проводами зимы». В те далекие времена наши предки поклонялись Солнцу и очень радовались первым ярким солнечным денькам. Тогда и появилась традиция печь круглые, напоминающие по форме солнце, лепешки. Люди верили, что вкусив немного таких лепешек, можно получить частичку солнечного света и тепла. Ведь именно этого так не хватает после долгой холодной зимы.

Постепенно лепешки заменили блинами, провожать зиму и встречать весну стали целую неделю. После семи дней Масленицы – с ее сытными и вкусными блинами - наступал Великий Пост - важный и ответственный период для подготовки к Светлой Пасхе.

Традиции Масленицы


В Масленичную неделю, когда основным блюдом в каждой семье были блины, придерживались двух главных правил: нельзя употреблять мясную пищу (разрешалась рыба и молочные продукты) – масленица должна быть «мясопустной» , а кушать следует часто и много. Последнее правило выполняли особо охотно – пекли блины сами, угощали других и ходили в гости на блины. Вот самый простой рецепт теста для блинов: яйца (6 штук), молоко (1 л), мука (350-400 гр.), масло растительное (4 ст.л.), щепотка соли, сахар (2 - 4 ст.л.). Все смешать до однородной консистенции, выпекать на сковороде до золотистого цвета. После выпечки каждый блин промазать сливочным маслом.  

Понедельник длинной блинной недели назывался «встречей». Вторник считался днем холостых, а его второе название – «заигрыш»: неженатые и незамужние собирались вместе и отмечали праздник. Третий день называется «лакомка».

Главное празднование проходило с четверга по воскресенье. В четверг начиналось самое настоящее гуляние, получившее название «разгул». Следующие «тещиными вечера», а «золовкины посиделки» происходили по традициям, соответственно в пятницу и субботу, следуя друг за другом. В воскресенье сжигали чучело Масленицы, выпроваживая надоевшую холодную зиму и приглашая теплую весну. Всю неделю блины пекли и ели, угощали абсолютно всех, не зависимо от положения в обществе.

Также на протяжении всей недели действовало еще одно строгое правило: нельзя было грустить и сердиться. На Руси считали, что если провести праздник с размахом, то весь год во всех делах тебе будет сопутствовать удача.


 На Руси Масленицу всегда отмечали с размахом 

Развлекались наши предки катанием с ледяных горок и на санях, взятием снежных крепостей, устраивали кулачные бои, лазали на столб за призом, купались в прорубях и, конечно же, если блины на время.



 Проводы зимы заканчиваются сжиганием чучела Масленицы

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика