17 мая 2015 года - Всемирный день памяти людей, умерших от СПИДа

25.01.2016
17 мая 2015 года - Всемирный  день  памяти людей, умерших от СПИДа

По решению Всемирной организации здравоохранения ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти, умерших от СПИДа. Цель дня памяти – вспомнить о тех, кого унесла эпидемия, заставить задуматься о том, что эпидемия может коснуться каждого.

           Эпидемия ВИЧ-инфекция представляет собой динамичное социал-медико-биологическое явление, несущее угрозу жизни, здоровью и благополучию населения стран. По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу в мире 78 миллионов человек живут с ВИЧ, умерло 39 миллионов человек. ВИЧ- инфекция, по оценке экспертов, занимает 5-е место среди причин смертности в мире. Среди ВИЧ-инфицированных ежегодно умирает более 20 тысяч человек.

          Особенностями эпидемии ВИЧ-инфекции на современном этапе является смещение эпидемии в более старшие возрастные группы, увеличение когорты лиц, инфицированных половым путем, не входящих в группы высокого риска, рост числа впервые выявленных ВИЧ-инфицированных на поздних стадиях заболевания, феминизации эпидемии.

        На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано уже более 933 тысяч заболевших ВИЧ-инфекцией, причем ежегодно число новых выявленных случаев инфицирования увеличивается на 10%, в Республике Татарстан за весь период зарегистрировано   более 18 000  ВИЧ-инфицированных.

         В нашей стране создана система, обеспечивающая максимальную доступность к консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию. Заболевание длительное время не проявляется какими-то специфическими симптомами и пациенты, будучи инфицированными, о своем заболевании не подозревают. Только лабораторный тест на ВИЧ-инфекцию позволяет своевременно ее выявить.

         В целях профилактики ВИЧ-инфицирования рекомендуется исключить ранние половые отношения, иметь одного постоянного партнера, использовать презерватив при случайных половых контактах, перед решением вопроса о вступлении в брак, о материнстве пройти тестирование на ВИЧ, проводить процедуры (прокалывание ушей, татуировки) в специальных учреждениях, пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены (для бритья, маникюра, гигиенических процедур), не пробовать и не прикасаться к наркотическим веществам. Международный День памяти – это еще одна возможность продемонстрировать готовность и желание противостоять дальнейшему распространению ВИЧ-инфекции.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика