Писатели и публицисты еще раз напишут о войне, расскажут о героях. Предлагаю читателям подборку фотографий, связанных с освобождением Красной Армией Китая. В КНР помнят о той безмерной помощи Советского Союза в борьбе с японскими захватчиками. Китайцы берегут памятники павшим советским воинам и ухаживают за их могилами, чествуют наших ветеранов и с любовью к ним относятся.
Фото 4а. Ветераны в городе Маньчжурия в начале 90-х годов.


Фото 5, 6. Памятник советским воинам в городе Хутоу и наши ветераны в гостях у китайских пионеров. Российские ветераны в связи с 55-летием окончания Второй мировой войны посетили Мемориальный комплекс на месте Хутоуского укрепрайона, воздвигнутого японцами на границе с Советским Союзом. 9 августа 1945 года войска Советской Армии начали штурм подземной крепости. Хутоуский узел сопротивления на один километр фронта имел 7 артиллерийских и 12 пулеметных дотов, 8 пулеметных дзотов, 6 открытых артпозиций. Лишь 25 августа было завершено полное уничтожение частей 135-й японской пехотной дивизии, оборонявших укрепрайон. 2000 год.



Фото 7-9. Открытие в Суйфэньхэ памятника "Посланник дружбы и мира" 17-летней переводчице Галине Дубеевой, которая погибла во время переговоров с японскими военными в 1945 году. 2009 год.

Фото 10. Губернатор провинции Хейлунцзян Сон Фатан в городе Хутоу принимает российскую делегацию, в составе которой участники боев на китайской земле. В центре Евгений Наздратенко, патриот, в то время губернатор Приморского края /2000 год/.

Фото 11. Оформление обычного магазина в Суйфэньхэ.

Фото 12. Китайские ветераны во Владивостоке на Празднике Победы 9 мая.


Фото 13, 14. Китайцы, работающие в Приморье, каждый год чествуют ветеранов в своем ресторане.

Фото 15. Японцы сжигают останки соотечественников, умерших в плену от ран и болезней, чтобы увезти прах на родину. Забайкалье, 1991 год.

Фото 16. Японец на кладбище в Приморье, где похоронены умершие в плену военнопленные. Есть, над чем подумать!