Посетительница бурятского кладбища призвала забыть о традициях и начать ухаживать за могилами предков

27.11.2021
Посетительница бурятского кладбища призвала забыть о традициях и начать ухаживать за могилами предков
Фото с сайта - Могила известного бурятского писателя заросла крапивой https://transsibinfo.com/news/society/27-08-2021/mogila-izvestnogo-buryatskogo-pisatelya-zarosla-kra...



Посетительница бурятского кладбища призвала забыть о традициях и начать ухаживать за могилами предков ►


Мнения пользователей соцсетей кардинально разделились

Неоднозначный пост выложила в соцсетях жительница Улан-Удэ Ирина Мантурова, посетив накануне так называемое бурятское кладбище, расположенное в 30 километрах от столицы Бурятии. Обнаружив там поваленные памятники, брошенные венки и горы мусора, женщина призвала соплеменников изменить традициям предкам во имя здравого смысла.

- Знаю, что моя публикация вызовет неоднозначное мнение. Но молчать об этом нельзя! Каждый год я поражаюсь тому, что происходит! Бурятское кладбище - стихийное кладбище. Кто- то, похоронив близких, забывает и больше никогда сюда не приезжает. Возможно, это правильно. Но зачем тогда устанавливать памятники, стены, оградки, венки! Земля здесь не устойчивая, все падает. Венки разносит ветер. Я думаю, это очень неправильно! – написала Ирина.

Свою позицию она объяснила тем, что родилась и выросла в Норильске, в Красноярском крае, среди русских и украинцев, поэтому многие традиции, включая Родительский день, стали для нее обязательны. На бурятском кладбище похоронены родители и бабушка Ирины, похоронены по бурятским традициям, но это не изменило ее решения дважды в год приезжать сюда и наводить на могилах элементарный порядок.

Пост улан-удэнки вызвал неоднозначную реакцию. Кто –то настаивал на том, что бурятам нельзя ездить на кладбище. Кто-то, наоборот, поддержал Ирину словами «молодец», «на все это действительно больно смотреть», «теперь обязательно буду ездить на это кладбище».

Автор: Татьяна Никитина




Новая Бурятия


О погребальной культуре бурят рассказывает председатель Совета шаманских общин Прибайкалья Борис Хунгеев.
https://nazaccent.ru/content/24049-chistyj-sposob-pokinut-etot-mir.html

Могила известного бурятского писателя заросла крапивой
https://transsibinfo.com/news/society/27-08-2021/mogila-izvestnogo-buryatskogo-pisatelya-zarosla-kra... 


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика