«Молитва за усопшего - долг всякого православного христианина»

04.05.2019
«Молитва за усопшего - долг всякого православного христианина»

Фото с сайта http://newsmiass.ru/index.php?news=54229

 

Благочинный Миасского городского округа отец Георгий Крецу рассказал о правилах поведения на Радоницу

Радоница ― это день особого поминовения усопших. Православная Церковь отмечает Радоницу во вторник второй недели после Пасхи. В 2019 году Радоница выпадает на 7 мая. Именно на Радоницу существует обычай празднования Пасхи на могилах усопших, куда приносятся крашеные яйца и другие пасхальные яства, где совершается поминальная трапеза и часть приготовленного отдается нищей братии на помин души.

О православных традициях подготовки к Радонице и правилах её празднования миасцам рассказал Благочинный Миасского городского округа отец Георгий Крецу.

- Есть ли необходимость как-то готовиться к Радонице? Если да, то как?

- Особенную помощь почившим оказывает поминовение в Церкви. Прежде чем посетить кладбище, кому-либо из родственников следует прийти в храм, подать записку с именем усопшего для поминовения на проскомидии, когда за усопшего вынут из особой просфоры частичку, а затем в знак омовения его грехов опустят в Чашу со Святыми Дарами. После Литургии хорошо отслужить панихиду.

- Как правильно вести себя на кладбище?

- Придя на кладбище, надо зажечь свечку, помолиться об упокоении усопшего. По желанию можно прочитать акафист об упокоении усопших. Затем прибрать могилу или просто помолчать, вспомнить покойного.

- Как быть с традицией поминать усопшего на кладбище спиртными напитками, а также оставлять еду и питьё на могиле? Как к этому относится церковь?

- Не нужно пить на кладбище, особенно недопустимо лить водку на могильный холм ― этим оскорбляется память мёртвого. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба "для усопшего" является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать голодному.

- А как правильно поминать усопших?

- Молитва за усопших ― это самое большое и главное, что мы можем сделать для тех, кто отошёл в мир иной. Как пишет святитель Иоанн Златоуст: "Постараемся, сколько возможно, помогать усопшим, вместо слёз, вместо рыданий, вместо пышных гробниц ― нашими о них молитвами, милостынями и приношениями, дабы таким образом и им, и нам получить обетованные блага". Душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище у могилы усопшего ― долг всякого православного христианина.


                                                                                                         
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика