Поисковики вынуждены хранить останки погибших бойцов в гаражах и офисах

24.10.2018
Поисковики вынуждены хранить останки погибших бойцов в гаражах и офисах
В этом году поисковики предали земле останки 72 бойцов. Фото А.Михайлов / РГ

                                          Живые и мертвые

В годы Великой Отечественной войны Мурманская область была единственным регионом страны, где немцы смогли продвинуться лишь на несколько десятков километров в глубь советской территории, а на некоторых участках и вовсе не смогли перейти границу. Каждый год поисковые отряды в Заполярье находят на полях былых сражений погибших бойцов, чьими жизнями был оплачен этот подвиг. Но отношение к их останкам оставляет желать много лучшего. Поисковикам приходится складывать солдатские кости в полиэтиленовые мешки и картонные коробки и держать их в собственных гаражах и офисах.

Так выглядит смерть

Город Полярный, улица Советская. В цокольном этаже обычной жилой пятиэтажки - не шибко просторное помещение координационного совета поисковых отрядов (КСПО) Мурманской области "Долг". В одной из комнат на экспозиционных стенах - фотографии воинских кладбищ, родственников погибших, стенды о работе поисковых отрядов. На одном из них рядом с солдатскими портсигарами и ложками - человеческий позвонок, в котором торчит проржавевшая пуля. Рядом незамысловатая надпись: "Так выглядит смерть". В сознание внезапно ударяет ощущение реальности этой смерти, до мурашек по спине, до ватных ног и кома в горле… В углу этой же комнаты - обычный белый мешок, заполненный до половины и перевязанный синей лентой. В нем останки Ивана Александрова, старшины из Ленинграда-46, судя по его записке из смертного медальона. Теперь временный приют старшины здесь, больше негде. В моргах останки бойцов не принимают, в воинских частях чаще всего тоже - командирам не нужны проблемы.

- Понимаете, он именной, - рассказывает председатель КСПО Константин Добровольский, дядя Костя, как называют его друзья. - Если я его оставлю в вагончике, вдруг какой-нибудь дурак возьмет и запалит рядом костер и сожжет этот вагончик? Он возле дороги в Долину Славы, рядом с двумя одноэтажными казармами. Вот и складываем останки кто в гараже, кто в офисе. Некоторые даже у себя дома их хранят. А большинство останков складываем в том вагончике.

После реконструкции мемориального комплекса обнаружены сотни ошибок в фамилиях павших

Найти "именного" бойца с сохранившейся запиской в смертном медальоне - большая удача. Он может подолгу ждать погребения, поскольку поисковики пытаются разыскать его родственников, чтобы передать им личные вещи и останки погибшего, и зачастую находят и передают. Остальных - безымянных или тех, кого решено похоронить здесь, хоронят 8 октября, в дату начала Петсамо-Киркенесской операции, в ходе которой Заполярье было освобождено от нацистов. "Именных" опускают в землю в отдельных маленьких гробиках, над которыми ставят надгробия с именем и фотографией, если ее удается найти. Безымянных бойцов хоронят в общих гробах, перекладывая туда останки из тех самых мешков и коробок. Один гроб вмещает 7-10 человек. Но проблема не только в том, что останки негде хранить. По мнению Константина, проблема в наплевательском отношении некоторых чиновников к памяти павших.

Где родную могилу искать?

Долина Славы - это широкая долина между сопками, примерно в 70 километрах от Мурманска. По краю долины течет река Западная Лица, где в сентябре 1941 года были остановлены немецкие войска. В Долине Славы, которую тогда называли Долиной смерти, шли жесточайшие бои. По воспоминаниям ветеранов, окружающие сопки были усыпаны костями и черепами. Первый скромный памятник появился здесь в 1950 году, а в 1987 году здесь впервые состоялось захоронение останков бойцов, найденных поисковыми отрядами.

В 2002 году решением губернатора региона там был создан единый мемориальный комплекс. Сейчас он находится на балансе комитета по культуре и искусству Мурманской области. Нынешней осенью, во время очередной реконструкции мемориала, вокруг Долины Славы разгорелся большой скандал. Именные надгробные знаки на одиночных и братских могилах были демонтированы. Новые и более симпатичные надгробия поставлены не на могилы, где покоятся конкретные люди, а в совершенно других местах, сообщил мурманский писатель-краевед Михаил Орешета. В списке фамилий на мемориальной плите допущено около 700 ошибок.

- Приезжали родственники погибшего лейтенанта-летчика Архонтова, - добавляет Константин Добровольский. - И они спросили у меня: "А почему фамилию нашего деда переврали, написали "Архантов"? А другие просто не нашли могил своих родных. К кому сегодня приедут Пешковы, Соловьевы, Виноградовы? Они не найдут на прежнем месте могилы своих дедов. Ну как можно так поступить? Да, с нами согласовывали проект реконструкции. Но такого переноса могил не предполагалось! Где было пять надгробий, оказалось три. А на другой стороне сектора захоронений, наоборот, надгробий стало больше, хотя там три братские могилы, в которых захоронено около полутора тысяч человек. Этот позор необходимо переделывать. Многие родственники погибших привозят сюда землю с родины погибших солдат на их могилу. И после этого переносить памятники?

За лето поисковые отряды проводят в "поле" более 50 дней. Вот и в этом году они предали земле останки 72 бойцов. Сегодня поисковики делают работу, которую должны делать военные, ведь именно военные оставляли незахороненными тысячи и тысячи павших воинов на местах боев.


Некоторые прячут останки у себя дома: запакуют получше - и на балкон, подальше от глаз близких, чтобы не пугать. Фото: Алексей Михайлов/РГ

Комментарии

Сергей Ершов, председатель комитета по культуре и искусству Мурманской области:

- Те надгробия, о которых говорили Константин Добровольский и Михаил Орешета, уже возвращены на прежнее место. Реконструкция мемориала сейчас продолжается, она будет завершена к концу года. А что касается ошибок, то их было не 700, а около 400. Фамилии погибших сейчас сверяются со списком, предоставленным областным военкоматом, эта работа также будет закончена до конца года, это достаточно долгая и кропотливая работа. Ошибки допущены подрядчиком при нанесении фамилий, сейчас подрядчик все это исправляет за свой счет.

Николай Абрамов, главный специалист отдела по делам молодежи министерства по внутренней политике и массовым коммуникациям Мурманской области:

- Согласен, хранить останки бойцов в офисах или гаражах - это не совсем правильно. Как указывает Федеральный закон № 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", места временного хранения останков должны организовывать муниципалитеты. Но такая работа сейчас ведется мало где, эта проблема сейчас актуальна для всей России.

Я подготовлю письмо в муниципалитеты, на территории которых ведется поисковая работа, чтобы выяснить возможности органов местного самоуправления относительно организации мест хранения останков.

Текст: Алексей Михайлов (Мурманск). Российская газета - Неделя №7703 (240)

Законодательство похоронной отрасли

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
19 Апреля 2019
Памятники нашли на складе у «Дома художника». Несколько десятилетий назад собирались переработать на материал для скульптур, но забыли среди ненужных вещей
19 Апреля 2019
Очень хочется, чтобы городская газета просветила по вопросам: какие похоронные агентства, в том числе муниципальные, существуют в Великом Новгороде? Какие правила и расценки? Что нужно предпринять в первую очередь при смерти близких людей? Кого вызывать и в какое время? Не придут ли вместе с полицейскими агенты из разных фирм?
19 Апреля 2019
«Кур'ер» узнал, во сколько обойдутся похороны и поминки в Слуцке, куда необходимо обратиться в первую очередь, как и где оформлять документы и что делать, если у родственников нет возможности заниматься организацией похорон самостоятельно
19 Апреля 2019
Плохое здоровье тесным образом связано с низким уровнем жизни населения, плохими социально-бытовыми и экологическими условиями, хроническим стрессом, которому подвергается население, старением населения и не всегда доступной медициной
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика