Сколько стоит человеческая жизнь в Беларуси

10.10.2018
Сколько стоит человеческая жизнь в Беларуси

Как дорого мы стоим?

Читатели обратили внимание на то, что корейская вакцина «Эупента», после применения которой умер младенец, зарегистрирована в девяти странах, где стоимость человеческой жизни, вероятнее всего, довольно низкая. Это Южная Корея, Узбекистан, Пакистан, Шри-Ланка, Мьянма, Сирия, Эфиопия, Филиппины, Демократическая Республика Конго.

The Village Беларусь решил разобраться, сколько стоит человеческая жизнь в Беларуси. Конечно, в буквальном смысле жизнь в магазине не купишь, но у нее все же есть некая цена — когда дело доходит до выплат семьям погибших, например. Стала ли наша жизнь ценнее за последние годы и сколько мы стоим сейчас?

Есть несколько методик, как подсчитать стоимость жизни: в зависимости от уровня жизни в стране, или от зарплаты человека, или от цены его внутренних органов и так далее. Некоторые очень субъективны и оценочны: скажем, в случае гражданского ЧП семьям погибших выплачивают какую-то «круглую» сумму, никак не связанную с профессией и заработком человека. Другие оценки, напротив, требуют сложных подсчетов: взять среднюю зарплату или средний ВВП на душу населения, заложить среднюю продолжительность жизни и вероятность умереть в каждый конкретный год и, таким образом, вычислить, сколько еще добра для страны человек уже произвел и произвел бы еще, если бы не умер раньше времени.
В разных странах «стоимость человеческой жизни» колеблется от почти ничтожной до очень высокой. Например, в Судане незамужних девушек буквально продают за 20–50 коров. В Австралии и Новой Зеландии жизнь оценивается примерно в 4 миллиона долларов; в США, в зависимости от того, какое государственное агентство делает оценку, — в 8–10 миллионов долларов или в 50–130 тысяч долларов ежемесячно; в России — в 30–45 тысяч долларов (средняя сумма по страховке или при стихийных бедствиях); в Великобритании, Италии, Испании, Швеции семьям погибших на войне или при терактах выплачивают до 100–500 тысяч евро.

Среднедушевой ВВП и средняя зарплата

В Беларуси, по данным Белстата за 2016 год, ВВП на душу населения составляет 9 993 рубля, а средняя продолжительность жизни — 74,1 года. Если грубо прикинуть, то получится, что «стоимость» человека за всю его среднюю жизнь составляет 740 тысяч рублей, или ПРИМЕРНО 375 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ.

Но ВВП можно рассчитывать минимум тремя различными методами, которые либо учитывают, либо не учитывают социальные выплаты. Соответственно, где-то младенцы и пенсионеры сильнее влияют на уровень ВВП, где-то — слабее.

Можно посчитать по-другому: сколько человек заработал за всю жизнь. В 2018–м пенсионный возраст мужчин в Беларуси — 61 год, женщин — 56 лет, или в среднем 58,5 года. Допустим, человек начинает трудовую жизнь после получения высшего образования, в 23 года. Выходит, что он до пенсии должен проработать 35 лет. Средняя зарплата по состоянию на август 2018–го — 987,5 рубля. Итого получается, что за жизнь трудяга условно заработает 414 750 рублей, или всего 195 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ.

Разумеется, все эти подсчеты очень грубые, они не учитывают продолжительность жизни в разных регионах и для разных полов, инфляцию и покупательскую способность денег и многие другие факторы. Поэтому в математических методах подсчета стоимости жизни учитывают множество параметров и выводят суммы человеческой жизни в десятки раз больше, чем можно получить простым сложением зарплат. Скажем, в США различные правительственные органы оценивают человеческую жизнь в сумму от 2 до 10 миллионов долларов.

Чрезвычайные происшествия, стихийные бедствия

Наша страна не страдает от землетрясений, цунами, торнадо, поэтому истории о том, что из-за разгула стихии кто-то погиб, крайне редки. Но все же чрезвычайные происшествия с массовыми жертвами случаются — и иногда, кстати, они связаны с погодой. В таких случаях государство выплачивает компенсации семьям погибших.

В 1999 ГОДУ в Минске случилась трагедия на Немиге: во время пивного праздника хлынул ливень, горожане побежали на ближайшую станцию метро и устроили давку с полусотней погибших. Каждой семье погибших государство выделило по 100 миллионов рублей и взяло на себя все расходы, связанные с похоронами. Сто миллионов — это было 400 ДОЛЛАРОВ, ИЛИ ВСЕГО 5 СРЕДНИХ ЗАРПЛАТ (в мае 99–го средняя зарплата составляла 19 миллионов рублей).

В АПРЕЛЕ 2011–ГО в Минском метро произошел теракт: от взрыва погибло 11 человек, еще четверо позже скончались в больницах. Тогда председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сообщил, что семьям погибших выплатят по 10 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ, похороны также провели за счет городского бюджета.

Но помощь в этих случаях одноразовыми траншами не ограничивалась. Раз в год отдельные городские или районные исполкомы принимают решение оказать членам семей погибших поддержку. Например, в 2016–м Мингорсовет принял решение выплатить им по 30 рублей (15 долларов) на покупку цветов для посещения могил и возместить затраты на ремонт памятников в размере, не превышающем пяти бюджетов прожиточного минимума (445 долларов).

Бывает, что смерть наступает в результате несчастного случая или по чьей-то халатности. В 2013 году в Минском СИЗО от сердечного приступа умер двадцатиоднолетний Игорь Птичкин, который был приговорен к трем месяцам административного ареста за то, что управлял автомобилем, будучи лишенным прав. Виновным в смерти признали фельдшера, а В 2016–М суд постановил выплатить матери погибшего 20 тысяч рублей компенсации за моральные страдания и 6 тысяч рублей материальных затрат. Еще 10 тысяч рублей компенсации надо было выплатить сестре погибшего, также признанной потерпевшей. Но МВД от выплат отказалось и подало жалобу на решение суда. Обжалование длилось больше года, но, в конце концов, родные Игоря Птичкина все же получили деньги: в октябре 2017–го им выплатили 36 тысяч рублей (18 370 ДОЛЛАРОВ).

Год назад под Молодечно во время уборки картофеля погибла 13–летняя восьмиклассница: на нее наехал грузовик. Водителя и двух учителей приговорили к ограничению свободы на 2–3 года. В СЕРЕДИНЕ ЯНВАРЯ 2018–ГОсуд постановил взыскать со школы 15 тысяч рублей, а с предприятия «Холхлово», где работал водитель грузовика, — еще 35 тысяч рублей. Итого 50 тысяч рублей, или 25 500 ДОЛЛАРОВ. Школа компенсацию выплатила, а у СПК денег нет.

Гибель на работе

Если посмотреть статистику компенсаций за гибель рабочих на производстве, то можно подумать, что в Беларуси за загубленную жизнь платят «от балды»: или совсем немного, или, наоборот, больше, чем при стихийных бедствиях и терактах.

2010: гибель рабочего на «Пинскдреве». В 2012–М суд обязал выплатить по 30 миллионов рублей как руководство холдинга (ЗАО «ХК Пинскдрев»), так и дочернюю компанию (СООО «Пинскдрев-ДСП»). В общей сложности в ценах на момент принятия решения это составило всего 7 500 ДОЛЛАРОВ. Но за семь прошедших лет компенсацию до конца так и не выплатили.

2013: гибель рабочего на Гомельском вагоностроительном заводе. После многочисленных судов В 2014–М удалось добиться от завода и «Белгосстраха» компенсаций на общую сумму в 150,4 миллиона рублей (14 340 ДОЛЛАРОВ на месяц последней выплаты).

2013: гибель рабочего на заводе «Гомельстекло». Предприятие не спешило с выплатой компенсации, но В 2014–М суд все равно обязал завод выплатить 1 140 000 000 рублей (106 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ на момент последнего заседания).

2015: гибель тракториста ОАО «Забашевичи» Борисовского района. Предприятие и здесь не торопилось с компенсацией, и В 2016–М суд все же обязал его выплатить материальную помощь с учетом индексации (599 миллионов рублей) и компенсацию морального вреда: по 30 миллионов рублей на каждого члена семьи. Итого — 35 750 ДОЛЛАРОВ.

2018: гибель на предприятии «Пассат» в Солигорске. По приговору суда, предприятие обязано выплатить в пользу семьи погибшего 60 тысяч рублей (30 080 ДОЛЛАРОВ).

Как видно, разница в объемах выплат может составлять от трех до четырнадцати раз. С чем это связано? Неужели суд «высасывает» размер компенсации из пальца? Генеральное соглашение между правительством Республики Беларусь, Федерацией профсоюзов Беларуси, Республиканским объединением нанимателей рекомендует всем организациям включать в коллективные договоры положение, согласно которому члены семьи погибшего на производстве получают его зарплату за 10 лет. Вот типичный пример такого положения из колдоговора:

«Наниматели выплачивают из средств нанимателя семье работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве, умершего вследствие производственной травмы или профессионального заболевания, помимо установленного законодательством Республики Беларусь возмещения ущерба, единовременную материальную помощь в размере 120 среднемесячных заработных плат погибшего, исчисленных по заработку за год от месяца, предшествовавшего несчастному случаю».

В таком случае условная «цена жизни» сильно зависит от того, сколько зарабатывал погибший.

Страховка

Программы страхования жизни есть у многих компаний, в основном они предлагают накопительные страховки. Страховщики оперируют терминами вроде «выгодоприобретатель» и «дожитие» и, в целом, немножко напоминают обычный банк. Вы заключаете со страховой компанией договор на срок от трех лет и больше: у кого-то максимальный срок 14 лет, у кого-то 20 лет. Вы сами устанавливаете и годы, и общую сумму страховки. Например, вы решили застраховать себя на 10 лет на сумму в 100 тысяч долларов. Страховая компания рассчитает для вас величину регулярных взносов. А дальше вы платите эти взносы — так накапливается ваша страховая сумма.

Если прошло 10 лет, а вы все еще живы (это и есть «дожитие»), то вам выплачивают ваши накопленные 100 тысяч долларов плюс набежавшие проценты (обычно 2–5 %). Кроме того, сработает еще так называемая «налоговая льгота» или «налоговый вычет»: взносы до определенной суммы не облагаются подоходным налогом. То есть при заполнении налоговой декларации из общей суммы доходов можно будет вычесть эти взносы и заплатить чуточку меньше налогов. Если же вдруг вы скончались в течение этих десяти лет, то вашим родственникам (выгодоприобретателям) выплатят не ту сумму, которая скопилась к моменту вашей смерти, а вообще всю страховую сумму в сто тысяч долларов — ту, на которую вы и заключали договор.

На какую сумму можно застраховать свою жизнь? Да на какую пожелаете, лишь бы регулярные взносы было чем уплачивать. Скажем, если вам 18 лет, а вы хотите застраховать свою жизнь на 20 лет и платить ежемесячно по 100 долларов, то через двадцать лет у вас накопится примерно 32 тысячи долларов. А если вам больше восьмидесяти лет, и вы хотите за минимальные три года накопить 100 тысяч долларов страховки, то раз в месяц с пенсии придется отдавать примерно по 4–5 тысяч долларов.

Калькуляторы расчетов страховки покажут вам лишь примерные страховые суммы или суммы взносов, а окончательную величину сообщит лишь специалист страховой компании. Общая страховая сумма зависит от вашего пола, возраста, жизнедеятельности. У тех, кто занимается экстремальными видами спорта, вероятность погибнуть выше, — поэтому страховая сумма у них будет поменьше. Интересно, что при прочих равных условиях женщины накопят чуточку больше, и чем больше возраст — тем сильнее разбежка.

При выезде за рубеж на туриста оформляется страховка. У разных стран свои требования к величине страховой суммы. В странах Шенгена эта сумма не может быть меньше, чем 30 000 долларов. Но турист может сам устанавливать планку гораздо выше минимально необходимой. Соответственно, в пределах этой суммы вам будет оказана помощь. Если же застрахованный путешественник умер за границей, то его тело перевезут на родину (это называется «посмертная репатриация тела»). Но нужно учитывать, что страховую сумму выплатят не за сам факт болезни или смерти, а в качестве компенсации расходов на лечение или перевозку трупа, на возвращение несовершеннолетних детей, которые путешествовали вместе с умершим, на телефонные переговоры и юридические услуги. В некоторых случаях можно рассчитывать на страховку в три-пять тысяч долларов, если смерть наступила уже после окончания действия страховки, но все же в результате несчастного случая или болезни, случившихся за границей.

Потеря кормильца

В случае потери кормильца членам его семьи назначается пенсия. Закон подробно расписывает, кто и до каких пор может получать такую пенсию. Например, дети — до 18 лет, а затем, если продолжают получать очное образование, — то до завершения обучения (но не более чем до 23 лет).

Пенсии по случаю потери кормильца делятся на два вида: трудовые и социальные. Трудовая пенсия — это 40 % средней месячной зарплаты кормильца, но не меньше минимального размера пенсии по возрасту. При потере второго родителя размер пенсии для каждого ребенка составляет 50 % их заработка, но не меньше двойной величины минимальной пенсии по возрасту. А социальные пенсии назначают в виде конкретной суммы в зависимости от категории получателя и без связи с прошлыми доходами кормильца. Ее размер — 85 % бюджета прожиточного минимума; сейчас это 181,62 рубля (86 долларов).

У военных есть свои особенности. Если кормилец был военнослужащим и погиб при исполнении воинских обязанностей, то пенсия его иждивенцам составляет 50 % средней зарплаты. При этом для членов семьи погибшего офицера эта пенсия не может быть меньше 180 % минимальной пенсии по возрасту.

Кстати, еще В 1994 ГОДУ Совет Министров Беларуси принял постановление о выплате единовременной денежной компенсации семьям военнослужащих, погибших (умерших) в мирное время при исполнении обязанностей военной службы, а также воинам-интернационалистам в связи с полученными ими ранением, контузией, увечьем. По этому положению на компенсацию могли рассчитывать семьи тех служивых, что погибли в послевоенное советское время: с 3 сентября 1945–го по 2 декабря 1992–го. Компенсация была определена в размере 250 минимальных заработных плат (позже стали считать в базовых величинах). На момент подписания закона это составляло 7 500 000 рублей, или 40 средних зарплат, или ПРИМЕРНО 1 000 ДОЛЛАРОВ. Но уже через три месяца после выхода постановления доллар стал стоить втрое дороже — соответственно, и компенсация в долларовом эквиваленте значительно уменьшилась. Даже индексация минимальной зарплаты не помогала.

Цена органов

Условную «цену жизни» можно высчитать, если сложить стоимость основных человеческих органов. Но внутренние органы не купишь в магазине, и цена определяется спросом и предложением в конкретном месте. Коллеги из KYKY.org подсчитали, за какую сумму можно собрать «чудовище Франкенштейна». В Беларуси разрешена трансплантация лишь от живого родственного донора и от умершего донора, а свободная продажа органов запрещена, поэтому взглянем на цены мировые.

В Индии почка стоит примерно 15 тысяч долларов, а в США — до 260 тысяч. Передняя крестообразная связка коленного сустава — 5,5 тысячи долларов, а скелет целиком — от трех до пяти тысяч долларов. Квадратный дюйм кожи (6,45 кв.см.) — 10 долларов, поджелудочная железа — до 44 тысяч долларов, желудок и селезенка по 500 долларов, легкие и сердце — примерно по 57–58 тысяч долларов, роговица одного глаза — от четырех тысяч долларов, а пара глаз — почему-то лишь полторы тысячи. В итоге исследователи пришли к выводу, что человек в сборе стоит 551 473 ДОЛЛАРА. А вот стоимость операций, чтобы такого гибрида собрать, может составлять не один десяток миллионов долларов.

Зарождение жизни

Стоимость жизни можно рассматривать не только с точки зрения ее утраты, но и с точки зрения ее зарождения. The Village Беларусь весной подробно рассказывал, сколько стоит биоматериал для нового зачатия и за сколько можно «сделать ребеночка» на стороне.

Доноры-мужчины могут рассчитывать на 100 рублей (50 долларов) за порцию спермы, а доноры-женщины за яйцеклетку могут получить полторы-две тысячи рублей (750–1 000 долларов). Стоимость процедуры ЭКО с учетом всех расходных медицинских материалов в клиниках стартует от 2 000 рублей (1 000 долларов) и может доходить до 5 000 рублей (2 500 рублей). Заморозить сперму «про запас» стоит от 250 рублей (125 долларов), искусственная инсеминация потянет на 600–700 рублей (300–350 долларов), последующее ведение беременности — примерно на 2 000 рублей (1 000 долларов). За суррогатное материнство девушки просят 10–15 тысяч долларов.

ТЕКСТ: Александр Лычавко. ОБЛОЖКА: Vinicius Amano.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика