Завещание владельца бизнеса поможет спасти дело от судов, дележа и продажи

05.12.2021
Завещание владельца бизнеса поможет спасти дело от судов, дележа и продажи
Компании


Когда и как владельцу бизнеса лучше оформлять завещание? И кому оставлять наследство — детям, бизнес-партнерам или специальным трастам и фондам?

Завещание делу не помеха, а помощь и опора. Владельцы «Натуры Сиберики», группы «Аллтек» и бренда «Б. Ю. Александров» не оставили завещаний. После их смерти родственники и бизнес-партнеры спорили в судах, делили активы и продавали доли.

Чему эти истории научили российский бизнес? Уберегло бы завещание от судов и скандалов? Когда и как его лучше оформлять? И кому оставлять наследство — детям, бизнес-партнерам или специальным трастам и фондам? Об этом Business FM поговорила с юристами, нотариусами и самими бизнесменами.

Бренд «Б. Ю. Александров» чувствовал себя прекрасно. 20 лет производства, 140 млрд прибыли, хорошие продажи глазированных сырков и прочей молочной продукции «Ростагроэкспорта». Народное признание выразилось в интернет-мемах. Шутки про «элитарность» сырков слышали все. Однако после того как основатель бренда Борис Александров прошлой осенью скончался в возрасте 73 лет — бренд стал ассоциироваться с разделом активов и судебными конфликтами бизнес-партнеров. Совладелец компании Юрий Изачик сначала доли раздал, потом захотел их вернуть. На фоне скандала проблемный актив хотела выкупить инвесткомпания «A1» Михаила Фридмана и Германа Хана — не получилось.

Обратимся к другому недавнему кейсу. Тело крупнейшего акционера и главы совета директоров группы «Аллтек» Дмитрия Босова обнаружили в его загородном доме. Бизнесмену было 52 года, по версии следствия, он покончил с собой. Его вдова сначала получила половину, потом сыновья и мать бизнесмена долю отсудили, в итоге 100% акций «Сибантрацита» продали «Сибан холдингу» Альберта Авдоляна. Скандала можно было бы избежать, оформи Босов завещание, говорит юрист Александр Набатов:

Александр Набатов, юрист

«В уставе компании возможен один из трех сценариев, таких как безусловный переход к наследникам долей компании либо наследование с согласия остальных участников общества, а также когда переход к долям наследникам запрещен по уставу компании — в этом случае наследники, конечно, ни с чем не остаются, им просто выплачивается действительная стоимость доли. Как только у тебя возникают наследственные права, возникает корпоративный спор. Самое оптимальное — если бы он сделал это все при жизни: оформил бы дарение, допустим, оформил бы куплю-продажу, например. Он бы остался ни с чем, с машиной или с дачей/квартирой — но это гораздо проще было бы, потому что корпоративные споры — они всегда непростые».

Еще один недавний кейс, самый нашумевший. В январе этого года умер Андрей Трубников, основатель бренда «Натура Сиберика», ему было 62 года. Вдова открыла наследное дело, к разделу имущества подключились бывшая супруга и ее дети. С назначением на пост нового президента коллектив «Натуры Сиберики» отказывался работать, заявлял о рейдерском захвате. Компания сначала потеряла права на торговые знаки своей косметики, потом их вернула. Заявляла об остановке производства, потом возобновила работу.

Во всех историях завещание оформлено не было. После смерти владельца его активы дробились между родственниками и бизнес-партнерами. Да, передача наследства по всем правилам могла бы и не защитить бизнес от притязаний на 100% — чем крупнее дело, тем вероятнее конфликты, — но завещание бы здорово облегчило жизнь. Логичный вывод — оформлять бумаги пораньше, в чем помогут новые инструменты, перечисляет партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Денис Архипов:

Денис Архипов
партнер адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
«Если б было завещание, это не могло бы исключить конфликты. Именно поэтому на Западе и с недавних пор в России предусматривают более сложные инструменты наследственного планирования. На Западе это трасты и фонды, которые предприниматель создает при жизни, они находятся под контролем профессионалов, и в них прописано, как вся эта структура будет работать после смерти. В российском праве была введена конструкция посмертных наследственных фондов — это когда после смерти наследодателя на основании его завещания нотариус учреждает некоммерческую организацию — наследственный фонд, и она как единое целое управляет бизнесом, а наследники получают право на доход. Наследственный фонд является тем центром, который владеет бизнесом как единым целым».

Раннее оформление бизнес-наследства, использование наследственных фондов — все это тренды пока зарубежные, российский бизнес только начинает пробовать такие инструменты. Не все предприниматели у нас считают, что дело надо непременно передать своим детям, — здесь возможны варианты. Мнение основательницы экологичной сети кофеен FL/P Анны Цфасман:

Анна Цфасман
основательница экологичной сети кофеен FL/P
«Меняются законы, меняются трактовки, а самое главное — что меняется воля очень часто, меняются жены, появляются новые дети, новый менеджмент в компании, которому тоже хочется что-то оставить. Из-за всей этой путаницы и еще нашего абсолютного незнания закона у нас индустрия еще не так развита, как в других странах, где уже много раз умирали владельцы и дальше начинались битвы наследников за активы. Поэтому, глядя на то, что происходит сейчас с красивыми, сильными и хорошими бизнесами действительно умных и талантливых бизнесменов, понимаешь, что мы пока еще не доросли до цивилизованного подхода к этим вопросам. Каким-то детям нельзя в руки давать деньги или какое-то состояние, потому что это их погубит. Каким-то детям, наоборот, стоит передать все. Самое сложное для нас — это на своих детей посмотреть беспристрастно».

Основатель и гендиректор ИТ-компании Oxygen Павел Кулаков решение о наследовании тоже пока не принял:

Павел Кулаков
основатель и гендиректор ИТ-компании Oxygen
«Психология предпринимателя — это всегда психология созидания. Создание бизнеса и его развитие — это история самореализации. Как правило, о наследствах, как будет жить дальше бизнес — об этом задумываются очень редко. На это еще накладывается наша традиционная российская ментальность. Те компании, которые перешагнули многомиллиардные рубежи, такие как компания Потанина, например, — он уже объявил, что, по-моему, 95% всего состояния оставляет на благотворительность, его детей могут испортить эти деньги. И мы видим такую историю с Уорреном Баффетом и с Биллом Гейтсом. Они пришли к этой осознанности. Лично мне она вполне близка. Испытание деньгами — одно из самых сложных для любого человека, испортить деньгами вполне можно».

О нюансах процедур наследования Business FM спросила нотариусов. Они пояснили, что технически бизнес наследуется так же, как любое другое имущество. В очередности наследования тоже разницы нет. При желании родственникам можно ничего не оставлять, а завещать активы бизнес-партнерам. Можно наоборот. Можно вообще завещать государству. Если завещания нет, порядок наследования четкий — сначала ближайшие родственники, потом все остальные. Первоочередной наследник в этом случае — это супруг, он претендует на совместно нажитое имущество. Продолжает нотариус Москвы Илья Радченко:

— Как правило, бизнес структурирован определенным образом: где-то через собственность на акции или доли участия, а где-то это может быть через какие-то договоры или управления в качестве руководителя.

— В завещании бизнесмен может прописать, в каких именно долях, цифрах?

— Да, в каких долях, какое именно имущество. Здесь нужно иметь в виду, что, конечно же, любая долевая собственность — это повод для конфликта. Очень редко люди, даже пусть они и родственники, могут достичь полного согласия между собой по вопросу того, как управлять этим имуществом.

— Насколько легко оспариваются завещания?

— Вообще-то очень сложно. По большому счету нужно доказать, что человек был невменяемый, то есть психически больной или находился под действием каких-то наркотических или еще средств. Все остальное — это исключительные ситуации.

— Есть ли какой-то оптимальный срок, в который стоит заняться оформлением завещания?

— Я считаю, что завещание нужно оформлять чем раньше, тем лучше.

Есть разница между наследованием ООО и ИП. Имущество ООО формально не имеет отношения к его учредителю, это юрлицо, там, как правило, наследуются доли участия, доли в основном капитале. В случае с ИП все принадлежит бизнесмену, оформлено на физлицо и наследуется от него напрямую.

Наконец, вариант с учреждением наследственного фонда — о нем мы уже говорили. Вариант предпочтителен для владельцев крупного бизнеса. Фонд, конечно, могут основать и рядовые граждане. Просто фонды — это те же юрлица, они тратят деньги на поддержание своей работы. А обеспечить им постоянное финансирование скорее сможет бизнес, а не конкретная персона. В наследственном договоре прописываются точные цифры по долям, кому что достанется. Какой бы вариант наследования ни выбрал завещатель — делать это лучше заранее, говорит нотариус Ирина Аникеева:

Ирина Аникеева, нотариус
«Есть такое известное латинское выражение «помни о смерти». К сожалению, у нас жизнь такая непредсказуемая сейчас. Два года назад у нас появилась коронавирусная инфекция. Произойти может все, что угодно. Даже если человека не подвело здоровье, это может быть какой-то скоропостижный уход из жизни — несчастный случай, авиакатастрофа, автокатастрофа. А владелец бизнеса может не только иметь какие-то права, но и определенные обязанности как перед своими партнерами, так и перед теми людьми, которые работают на его предприятии. Наверное, в первую очередь он сам заинтересован в том, чтобы то дело, которое он создавал, продолжалось и после его смерти. И лучше этими вопросами озаботиться сразу. Не надо тянуть, пока петух клюнет, пока серьезно заболеешь, а нужно обращаться к специалисту, выбрать наиболее удобную форму передачи бизнеса по наследству и все прописать».

И, конечно, наследственный договор заверяется нотариусом. Он все проверяет, в том числе личность человека, который к нему обратился. И по просьбе клиента проводит видеофиксацию — чтобы в случае оспаривания завещания наследниками у суда были все доказательства того, что завещатель распорядился своим имуществом именно так и никак иначе.

BFM.ru



              


Посмертные права: 10 важных вопросов о завещаниях и наследстве раскрыли эксперты
https://online-buhuchet.ru/posmertnye-prava-10-vazhnyx-voprosov-o-zaveshhaniyax-i-nasledstve-raskryl...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика