Изменение ГК РФ с 1.10.2021: новые правила составления завещаний

18.10.2021
Изменение ГК РФ с 1.10.2021: новые правила составления завещаний
Юристу


Изменение Гражданского кодекса РФ с 1 октября 2021 года: новые требования к перевозкам и правила составления завещаний

Автор Дидух Юлия, бухгалтер, юрист

Законодатели изменили условия договорных отношений в сфере транспортных перевозок и ужесточили порядок составления завещаний.

Содержание

Редакцию второй и четвертой частей Гражданского кодекса РФ с 01.10.2021 изменил закон «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки связаны с изменением регулирования договорных отношений в транспортной сфере. Новым законом разграничены полномочия органов власти всех уровней в области организации дорожного движения, в том числе и в части регулирования договорных отношений. Введено дополнительное ограничение к составлению завещаний.

Новый порядок составления завещаний

Изменилась редакция статьи 1124 ГК РФ, которая устанавливает общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания. Ее нормами предусмотрено, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125 ГК РФстатьей 1127 ГК РФ и п. 2 статьи 1128 ГК РФ.

Важно!

Предусмотрено, что несоблюдение правила о письменной форме завещания и его удостоверении влечет за собой недействительность завещания.

С 01.10.2021 составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 ГК РФ. С этой даты запрещено составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств (абз. 2 п. 1 статьи 160 ГК РФ).

Если при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, то к такой роли запрещено привлекать:

  • нотариуса или другое удостоверяющее завещание лицо;
  • лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей;
  • граждан, не обладающих дееспособностью в полном объеме;
  • неграмотных граждан;
  • граждан с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
  • лиц, не владеющих в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание;
  • супруга при совершении совместного завещания супругов;
  • участников наследственного договора.

Производственный календарь на 2022 год

Подробно читайте по ссылке https://ppt.ru/news/145449?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3...



                                 Новости от PPT.RU (@ppt_ru) | Twitter
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика