"Горловская мозаика". Во сколько сегодня обходятся похороны в ДНР

25.06.2021
"Горловская мозаика". Во сколько сегодня обходятся похороны в ДНР
Фото (скриншот) с сайта  - CHVRCHES, Robert Smith - How Not To Drown  https://youtu.be/7U_LhzgwJ4U


НОВОСТИ

Так уж устроена жизнь, что рано или поздно мы теряем близких.

Смерть родного человека – это не только трагедия, но и масса забот о том, как проводить его в последний путь.

Организация похорон требует силы духа, психологической устойчивости и, желательно, кошелька потолще. Так случилось, что месяц назад автору этой статьи пришлось столкнуться с большим горем – потерей мамы, которую убил коронавирус.

Обо всех тяжелых моментах хочу рассказать в этой статье.

Соцпакет в последний путь

Когда умирает ваш родственник, плакать и горевать времени нет. Сразу необходимо позвонить в полицию и сообщить и случившемся, а также участковому терапевту.

Моя мама умерла в майские праздники, 7 мая, в пятницу.

Как и полагается, я набрала номер полиции и нашего семейного врача. Правоохранители не сразу поняли причину смерти, о которой я говорила сквозь слезы, и решили, что двусторонняя пневмония была обычной, а не коронавирусной.

По их словам, справку мог выдать терапевт на следующее утро. Приехав на адрес, они составили объяснительную и отправились на следующий вызов.

Еще раньше у нас побывали сотрудники государственной корпорации «Ритуал».

На сайте указано, что стоимость комплексной программы по захоронению «Эконом» составляет 8 800 рублей и в нее входят копка могилы, оформление договора-заказа, оформление свидетельства о захоронении, организация захоронения, услуги катафалка, подписание таблички, гроб Г-40, крест К-20 и малая табличка на крест.

Если у усопшего нет заранее подготовленного комплекта одежды, то «Ритуал» предложит и такую услугу за 2 500 рублей. Для женщины это белье, чулки, тапочки, платье и платок или шаль на выбор.

Для православных верующих предусмотрена такая услуга, как выезд священника на кладбище, чтобы отпеть усопшего.

Ее стоимость – 2 400 рублей. В результате всех подсчетов я заплатила четырнадцать с половиной тысяч рублей.

В моей ситуации пришлось несколько раз пользоваться услугами катафалка, так как утром в больнице участковый терапевт заявила, что справку о смерти, когда человек умер от коронавируса, она дать не может.

Правоохранители должны приехать вместе со следователем прокуратуры и судмедэкспертом, чтобы дать направление на вскрытие в морг больницы Калинина.

Ждать их пришлось часа полтора, так как оказалось, что судмедэксперт, выезжающий на проверку таких печальных ситуаций, – один на несколько районов.

Направление на вскрытие мне выдали без проблем. «Ритуал» забрал тело, и впереди ждали новые испытания. Вскрытие из-за праздников назначили лишь на 10 мая.

Похоронить маму на третий день, как это предусмотрено в православной традиции, я не смогла.

Очередь в морг

Сотрудник «Ритуала», оформлявший мой заказ, предупредил, что в морг больницы Калинина лучше приехать как можно раньше. Желательно часов в шесть утра. Я последовала его совету.

Вызвать такси на раннее время довольно сложно. Поэтому у морга я оказалась не в шесть, а в четверть седьмого утра. Впереди меня было пять человек.

В основном это люди с собственными транспортными средствами. Один вежливый молодой человек пригласил погреться в его машине.

Во время разговора я узнала, что после вскрытия мне предстоит еще трата.

Нет, услуги патологоанатома у нас бесплатны. А вот хранение тела усопшего обойдется в 4 000 рублей за сутки и в 5 500 рублей за период больше суток.

Прием посетителей в регистратуре морга начался в 9 часов утра. К этому моменту в очереди стояло почти 40 человек.

Я со своим шестым номером смогла пообщаться с регистратором лишь к полудню. Но попасть в регистратуру еще не значит получить справку о причине смерти.

Ее выдает врач-судмедэксперт по итогам вскрытия. Вежливая молодая женщина, к которой направили меня, сказала, что ждать вскрытия придется еще пару часов.

В результате неутешительный результат – причина смерти – отек легких и COVID-19.

Но была и хорошая новость. Хоронить разрешили в открытом гробу, при условии, что никто из близких не станет целовать и обнимать покойного, чтобы не подхватить коронавирус.

Кладбище

Еще стоя в очереди за справкой о причине смерти в морг, я наслушалась разговоров о том, сколько нужно заплатить дополнительно копачам на кладбище. Это сверх стандартной суммы 6 000 рублей в чеке.

Я удивилась. Ведь копка могилы входит в пакет «Стандарт» по захоронению!

Но как объяснили на кладбище, 6 000 рублей я плачу не за копку, а за место, то есть за участок земли.

Приветливая женщина выделила моей маме место в середине кладбища, недалеко от входа.

Ненастойчиво сотрудница сказала, что хорошо бы заплатить еще 2 500 рублей мужчинам-копачам, так как погода стоит дождливая.

Я не стала спорить. Это был уже пятый день после смерти мамы, и я мечтала лишь побыстрее предать земле тело родного человека.

В этот же день, в 13:00, были назначены похороны. Батюшка приехал вовремя. Отпел маму по всем правилам.

Поддержал, успокоил, сказал, что я должна радоваться, что мой Бог забрал моего родного человека на Светлой седмице (7 мая – это была неделя после Пасхи).

Но перед отпеванием один из сотрудников «Ритуала», приехавший в катафалке, к счастью, обнаружил, что на мою маму не надели ни платок, ни шаль.

Видимо, человек он был верующий, поэтому обратил на это мое внимание. Ждать, пока фирма решит проблему некомплекта одежды усопшей, не было времени.

Поэтому я отдала свой платок, а сама стояла все отпевание с непокрытой головой.

Итоги

Без учета поминок на похороны у меня ушло 30 тысяч рублей.

Очень помогли друзья: что-то дали безвозвратно, что-то заняли, сказав, что отдавать я могу по частям. Но как быть тем, кому просто не у кого занять?

Тем более что компенсация от властей ДНР выдается только после получения свидетельства о смерти в местном загсе и составляет она 6 500 рублей.

Этого не хватит даже на программу «Эконом» без покупки комплекта одежды и без отпевания.

Поэтому я начала понимать пожилых людей, откладывающих деньги со скромной пенсии себе на погребение и заранее покупающих одежду, в которой отправятся в последний путь.

Если родиться бесплатно еще как-то можно, то умереть не получится никак.

А если ко всем расходам добавить еще и самые скромные поминки в столовой или дешевом кафе, то это еще приблизительно 20 тысяч рублей.

Ксения Белашова, газета «Донецк вечерний»

Горловская мозаика

                                                                                       Горловская Мозаика – Видео новости за всё время | mozaika.dn.ua | gorlmozaika
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика