Трастовый фонд для домашних животных: почему американцы всё чаще оставляют наследство своим питомцам и как это устроено

13.04.2019
Картинки по запросу cat's funeral gif



Люди готовы отдать своим питомцам особняки, деньги и украшения, и назначают ответственных за правильное распоряжение имуществом после своей смерти.

Несколько месяцев назад 82-летняя Марджори Джонс решила составить завещание. Среди её имущества были: дом в пригороде Калифорнии, стоимостью $2 млн, около $300 тысяч наличными, акциями и золотом, а также антиквариат, ювелирные изделия и фарфоровые скульптуры на $100 тысяч.

Её муж умер несколько лет назад, детей и друзей у неё не было. Но кот всегда был рядом, и Джонс решила оставить ему всё наследство, пишет издание The Hustle.

Рост доверия к домашним животным

До недавнего времени в США не задумывались о внесении животных в завещания или создание трастов, считает адвокат по недвижимости Бенджамин Совардс. «Вы просто отдавали своего питомца родственнику или другу. Не было ничего, что могло бы обеспечить передачу животному прав на имущество на законных основаниях», — говорит он.

В 1990-х годах ситуация начала меняться. Движение за права животных сосредоточило внимание на наследстве для домашних питомцев, были написаны законы, которые упростили возможность оставлять им активы через специальные трасты.




Сейчас 81% владельцев домашних животных в США говорят, что ценят своих питомцев так же, как детей. Больше половины предпочитают ассоциировать себя с «родителями» животного, а не хозяевами или владельцами. 60% американцев считают: животные, которые у них есть сейчас, важнее тех, что были в детстве.

«Дни конуры во дворе прошли. Теперь питомцы находятся внутри, рядом с нами на диване в гостиной. Они часть семьи», — говорит адвокат по планированию недвижимости Келли Майкл.

Согласно соцопросам, одновременно с ростом привязанности к домашним животным растёт число американцев, стареющих без детей и супругов. Это оказало влияние на популярность передачи наследства домашним животным — 44% владельцев питомцев либо написали завещание, либо создали траст.




В большинстве штатов США домашние животные считаются собственностью. Это означает, что они не могут наследовать деньги напрямую. Однако владелец может назначить опекуна и смотрителя, чтобы после его смерти деньги тратились преимущественно на питомца.

Согласно законам США, есть два способа, которые позволяют оставить деньги питомцу: составить завещание — документ, в котором указан порядок распределения вещей и денег после смерти хозяина, или создать траст, где будет указан бенефициар с предоставленным обязательством тратить активы на животных.

Чем траст отличается от завещания

Завещание так же, как и траст, имеет юридическую силу, но это ненадёжный способ передачи денег питомцу: животное не может открыть счёт в банке, записаться на приём к ветеринару или купить еду.

Траст начинает действовать после того, как его создатель становится недееспособным. Завещание вступает в силу только после смерти составителя.

«С завещанием вы можете оставить другу $10 тысяч, чтобы он заботился о вашей кошке, но для него это будет моральным обязательством: если он захочет, он может отдать кошку в приют и использовать деньги по своему усмотрению, — говорит Келли Майкл. — С трастом у него будет законное обязательство тратить деньги на домашнее животное».

Как работает траст для домашних животных

Чтобы объяснить принцип работы, автор The Hustle Захари Крокетт создал траст для своего кота Данкана через онлайн-услуги юристов. Крокетт оставил в наследство вымышленные $25 млн.

Траст для животного похож на фонд на имя ребенка. Во время его оформления назначаются несколько ответственных лиц:

  • cоздатель траста;
  • бенефициар, кому назначен траст (домашнее животное);
  • попечитель — распорядитель деньгами траста;
  • опекун, который заботится о животном;
  • контролёр, который следит за тем, чтобы деньги тратились по назначению.

Ежемесячно коллега Крокетта, назначенный попечителем и контролёром, должен был оплачивать работу опекуна и выделять необходимые деньги на поддержание правильного образа жизни кота.

«Беспрепятственный доступ к частному самолёту Gulfstream, частные апартаменты с видом на Центральный парк, визиты к кошачьему мануальному терапевту и блюда из икры, приготовленного на пару органического козьего молока», — говорится в трасте Крокетта.




Также попечитель может проверять, действительно ли опекун тратит деньги на питомца: консультироваться с ветеринарами, приходить в дом к животному и смотреть, всё ли так, как хотел создатель траста. Если опекун не справляется, попечитель имеет право его заменить.

Крокетт создал фонд, который ежемесячно выплачивал попечителю зарплату в $5000. На случай смерти питомца Крокетт указал остаточного бенефициара — все средства, оставшиеся от траста после смерти кота, будут переданы «Ассоциации за финансовую свободу кошачьих».

Вопросы доверия

«Я обычно отношусь к домашним животным точно так же, как к человеку или ребенку», — говорит Бенджамин Совардс. По его словам, около 10% всех его клиентов включают домашних животных в свой траст — вдвое больше, чем он видел несколько лет назад.

Но трасты домашних животных могут стать неконтролируемыми: иногда опекуны не выполняют работу, находят способы вывода денег из траста.

«Я видел случаи — и это точно незаконно — когда опекун обеспечивает домашнего животного минимальным уходом, — утверждает Совардс. — Они хотят сделать всё как можно дешевле и забрать себе то, что осталось. В некоторых случаях могут даже вступить в сговор с остальными участниками траста».

В редких случаях те смотрители, которые, к примеру, получают $80 тысяч в год для ухода за кошкой и живут в особняке, могут найти «сменных кошек» и менять животных после смерти, сохраняя свой статус десятилетиями.

Владелец лабрадора поручил ухаживать за животным до его смерти, ежегодная плата попечителю составляла $25 тысяч. Он продержался на своей должности 25 лет, скрыв смерть собаки — нашёл похожую.

«Траст должен подробно описать животное», — говорит адвокат по недвижимости Келли Майкл. — В противном случае человек может использовать других чёрных кошек, и Пушистик будет жить вечно».



Модельер Карл Лагерфельд с котом Pedestrian. Фото с сайта  
https://vc.ru/finance/64349-trastovyy-fond-dlya-domashnih-zhivotnyh-pochemu-amerikancy-vse-chashche-....

«Бывает, что хозяин может оставить четырёхлетнюю собаку и $10 тысяч своему соседу, но этих денег, вероятно, не хватит для ухода за ней на протяжении всей жизни», — рассказывает Келли Майкл.

Среднегодовая стоимость содержания собаки, включая сиделку, дрессировку, прогулку, уход за зубами, услуги ветеринара, уход за шерстью и еду, составляет $2858. Собака любой породы в среднем живёт 11 лет, если оставить траст в размере $20 тысяч и собака переживёт хозяина больше чем на четыре года, то её смотритель понесёт большие расходы.

Но не у всех есть такая проблема: в истории трастов для домашних животных есть случаи, когда владельцы оставляли своим питомцам миллионы.

«Моей любимой черепахе я завещаю своё богатство»

В 2007 году умерла известная женщина-миллионер Леона Хелмсли, которая занималась недвижимостью в Нью-Йорке и запомнилась фразой «Только мелкие людишки платят налоги». Она оставила в наследство $15 млн своему брату, по $10 млн внукам и $12 млн мальтийской болонке Трабл. Вместо завещания Хелмсли оставила собаке трастовый фонд.

Через год суд признал траст «чрезмерным» и уменьшил его до $2 млн.

Ежегодное содержание собаки обходилось в $190 тысяч: $100 тысяч на охрану (ей угрожала смерть не менее 20 раз), $8000 на уход, $18 тысяч на медицинские расходы, $60 тысяч на зарплату смотрителя и $1200 на еду, куда входили сливочный сыр, тушёные овощи с курицей и крабовые пироги. После смерти собаки все оставшиеся деньги перевели в фонд имени Хелмсли.



Кончита слева и Трабл справа The Hustle. Фото с сайта https://vc.ru/finance/64349-trastovyy-fond-dlya-domashnih-zhivotnyh-pochemu-amerikancy-vse-chashche-...


Другой пример — чихуахуа Кончита, которая унаследовала от миллионерши Гейл Познер $3 млн и особняк, стоимостью $8,5 млн. Специально для Кончиты хозяйка купила ошейник с алмазами от компании Cartier, а также парики, созданные бывшим визажистом The Beatles.

«Я видел, как дизайнерские собаки получают по $100 тысяч в год, а кошки получают дома, — говорит адвокат по недвижимости Бенджамин Совардс. — Никто не обязан оставлять наследство семье. Люди должны быть благодарны, если хоть что-то получают. Отдавать деньги своим домашним животным — личное дело каждого человека».

Автор Евгений Делюкин


                                                          

Наука для жизни

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
24 Июня 2019
Награды летчик был удостоен 13.08.1941 за успешное выполнение боевого задания: в ночь с 7 на 8 августа 1941 специальная авиационная группа из 15 бомбардировщиков «ДБ-3» под его командованием участвовала в нанесении первых бомбовых ударов по объектам Берлина.
24 Июня 2019
Растение содержит более 2000 минералов, витаминов, жирных аминокислот и незаменимых ферментов
24 Июня 2019
Здоровье и долголетие часто смешивают. Однако это не одно и то же: возраст приносит болезни, которые врачи продолжают лечить как отдельные случаи, не замечая картины целиком.
24 Июня 2019
Вступили в силу изменения в ст. 3 ФЗ "О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами".
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика