Суд признал недействительным договор, по которому благовещенец в обмен на спасение потомков от проклятия подарил монастырю дом

10.10.2018
Суд признал недействительным договор, по которому благовещенец в обмен на спасение потомков от проклятия подарил монастырю дом
В Благовещенском городском суде Амурской области 1 октября 2018 г. завершилось судебное разбирательство по иску наследников мужчины, который перед смертью подарил дом с земельным участком религиозной организации. Напомним, незадолго до кончины тяжело больной мужчина оформил договор дарения недвижимости религиозной организации — «Подворье в честь Архистратига Божия Гавриила и прочих Небесных Сил бесплотных (Гавриило-Архангельское Подворье) епархиального Свято-Троицкого мужского монастыря города Благовещенска Амурской области Благовещенской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)». Взамен представитель православной организации якобы обещал верующему совершать молебны за него самого и его детей, чтобы защитить их от родового проклятья — заболевания туберкулезом.
Сын, которому по наследству должен был перейти дом, остался ни с чем. В настоящее время мужчина проживает в Томске с семьей и маленьким ребенком на съемной квартире. Договор дарения в пользу монастыря был оформлен после череды завещаний (первое из которых было составлено еще в 2009 г.), согласно которым все имущество должно было перейти младшему сыну.

Из последнего завещания, составленного за несколько месяцев до смерти, следует, что благовещенец не изменил свои намерения. Со слов истца, перед составлением последнего завещания отец вызвал его из Томска, чтобы передать дела по хозяйству, побыть вместе. Про договор дарения узнали только после смерти отца, этот документ стал большой неожиданностью для родственников. Семья умершего обратилась в суд с заявлением о признании сделки недействительной. В Благовещенской епархии от комментариев тогда отказались. 

Судебные заседания неоднократно переносились. В рамках дела была проведена комплексная посмертная судебная психолого-психиатрическая экспертиза, заключение которой и было положено в основу решения суда. Оценивая доказательства в их совокупности, допустимости, достоверности, а также достаточность и взаимную связь доказательств, суд пришел к выводу о том, что договор дарения земельного участка с жилым домом является недействительным, поскольку имелся порок воли дарителя, рассказала представитель истца.

Судом вынесено решение в пользу родственников умершего. Однако точка в долгой судебной тяжбе еще не поставлена, так как на решение может быть подана апелляционная жалоба. На это у представителей религиозной организации есть месяц. АСН24 будет следить за развитием событий.

Предрассудки и мифы

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
23 Мая 2019
Это следует из доклада Министерства здравоохранения о работе патолого-анатомической службы
23 Мая 2019
30.05 в 12.00 в медиацентре "Российской газеты" пресс-конференция, приуроченная к вступлению в силу с 1 июня 2019 года положений Гражданского кодекса о новых возможностях передачи наследства. Тема пресс-конференции: "Новое в наследственном праве: совместные завещания супругов и наследственные договоры".
23 Мая 2019
Песня «Где бы ты ни был» вышла на прошлогоднем мини-альбоме Саввы Розанова
23 Мая 2019
Корреспондент rostof.ru побывал на одной из встреч
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика