Традиция хоронить на 2-метровой глубине берет начало в 1655 году, когда в Англии свирепствовала бубонная чума. Мэр Лондона издал специальный указ, как нужно поступать с телами умерших, чтобы избежать распространения заражений и инфекций. Именно тогда было решено зарывать могилы на глубину 6 футов (2 метра).
2 метра глубины считается сегодня стандартом. Глубина, превышающая данный показатель, может вызвать проблемы из-за грунтовых вод.
В современной Англии хоронят на разной глубине в зависимости от местных условий и обычаев.
В России земля промерзает на 180 сантиметров в глубину. Выше - вода в почве замерзает зимой, и тает летом, поэтому шевелит и шатает все, что находится на недостаточной глубине. На 2-метровой глубине гробам спокойнее.
Первым из русских правителей, кто осознал необходимость сформировать и соблюдать санитарные правила, определяющие, какой глубины должна быть могила, оказался Петр Великий. В 1723 году высочайшим указом он повелел рыть могилы на глубину не менее 3 аршин, что составляет чуть более 2 метров. Несоблюдение указа, плохое состояние кладбищ привело в 1771 году к чуме. Александр I ввел наказания за нарушение нормы глубины могилы.
Но проблема не исчезала, кладбищ и места на них катастрофически не хватало. Случаи захоронения новых покойников в старых могилах были нормой. Лишь в самом конце девятнадцатого – начале двадцатого века ситуация начала меняться, были выработаны четкие инструкции, определено на какую глубину копать могилы.