Администрация ответственности не несет? Что делать, если украли имущество с кладбищенской могилы

29.11.2022
Администрация ответственности не несет? Что делать, если украли имущество с кладбищенской могилы
                                Дзен : 
Перебитое надгробие | BEZTORMOZOV | Дзен





                                           Виртуальный музей Гулага - gulagmuseum.org - Надгробный крест.


Случаи вандализма на подмосковных кладбищах — не редкость. 

С могил воруют оградки, порой пропадают даже кресты и таблички. А в прошлом году вандалы на автомобиле повредили несколько захоронений

В попытках защитить имущество граждане демонстрируют изобретательность — вазы и венки маркируют или мажут вазелином, скамейки пристегивают на замок к оградке.

Есть ли способ защитить кладбищенские могилы от вандализма, и кто компенсирует расходы на новый памятник в случае его повреждения, выяснил «Пульс дня».

В Управлении по организации деятельности в сфере погребения и похоронного дела ГУРБ Московской области журналисту издания рассказали, что за сохранность имущества, принадлежащего гражданам, отвечают сами граждане — согласно статьям 210 и 211 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, риск случайной гибели или случайного повреждения имущества, если иное не предусмотрено законом или договором.

Своим мнением на этот счет с изданием поделился и юрист Роман Крюков. 

«Компенсировать расходы на новый памятник, вазу или букет на могилу по закону может только тот, кто этот памятник испортил или украл аксессуар», — отметил правозащитник. 

— Поимкой злоумышленника будет заниматься полиция или администрация кладбища?

— Этим, безусловно, занимается полиция. Поэтому собственнику участка необходимо обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы. Администрация кладбища может оказать содействие, например, предоставить данные с камер видеонаблюдения или показания сторожа.

— Может ли полиция отказать в приеме заявления?

— Отказать не могут, но следует понимать, что если речь идет о краже букета, то искать грабителя, скорее всего, не будут. Если речь о повреждении памятника или прочем вандализме, то возбуждения уголовного дела не избежать.

— Нарушителя будут судить за кражу?

— Если речь о сломанном памятнике, то по статье 244 УК РФ (надругательство над местами захоронения), а за кражу памятника или других материальных ценностей из могилы еще и по статье 158 УК РФ, то есть о краже.

— А если нарушитель несовершеннолетний?

— По статье 244 ответственность наступает с 16-летнего возраста. Если же виновнику нет 16 лет, то к административной ответственности будут привлечены их родители (за ненадлежащее выполнение родительских обязанностей). Самих же малолетних преступников поставят на учет.

— Какое наказание ждет вандала?

— Все зависит от тяжести преступления. Это может быть как штраф или обязательные работы, так и арест на срок от 3 до 6 месяцев и ограничение свободы на срок до 3 лет. Максимально возможное наказание — 5 лет лишения свободы. Ну и, безусловно, выплата пострадавшей стороне полагается в любом случае. 

Подводя итоги, юрист отметил, что в Московской области на большинстве кладбищ работает видеонаблюдение, поэтому игнорировать вандализм не стоит. В случае, если полиция отказывается принимать заявление, правозащитник порекомендовал обращаться в прокуратуру.

Автор: Яна Соловьева

pulseday.ru


                                                                        Пульс дня
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика