В память о любимой жене старик каждый вечер гулял с коляской, а в ней сидел ее пес

21.01.2019
В память о любимой жене старик каждый вечер гулял с коляской, а в ней сидел ее пес

Skull baby stroller. Фото Elvira Taylor с сайта  https://www.pinterest.ru/pin/490048003174686343/ 


С Ильей Степановичем Бабиновым меня познакомила пожилая сотрудница редакции, которая много лет приходила убирать наш крохотный офис. Строгий директор уже давно ворчал о том, что такие комнатушки мы могли бы и сами убрать, но увольнять нашу старенькую тетю Наташу у него не поднималась рука.

Как-то, в очередной свой приход, тетя Наташа спросила: "Андрей, а нет ли у тебя какой-нибудь старенькой коляски? Уж больно соседу моему нужна. Его колясочка сломалась, а без нее он гулять уже не может." Замотанный делами, я на бегу обронил что-то вроде"посмотрю" и забыл тут же. О коляске вспомнил только на следующий день и устыдился собственного невнимания к человеку.

   Погрузил в машину коляску сына, из которой тот давно вырос и поехал к тете Наташе.

   Меня встретили чаем с традиционными ростовскими сушками. За столом, кроме тети Наташи, сидел пожилой мужчина о очень добрыми глазами. "Илья Степанович "-, представился мой новый знакомец,- "это Вы мне коляску привезли". За чаем мы разговорились.

   Илья Степанович познакомился с будущей супругой в далеком теперь 1952 году. Учились вместе в пединституте. После окончания получили распределение в одну школу. Так и проработали бок о бок всю жизнь. Достаток был скромным, но с этим мирились. Одно удручало супругов -не дал Бог деток. Тогда и решили пригласить в дом (именно так сказал Илья Степанович) первую свою собачку, которую случайно подобрали на зимней улице.

   Так и повелось - всю любовь отдавать детям в школе и собачке, с которой гуляли по вечерам по засыпающим улицам города. Гуляли втроем. Время шло. Супруги старились. Годы уже летели, а не шли. Уходили и собачки. Каждый такой уход они переживали как семейную трагедию.

   Маленький, дремуче лохматый Гоша появился в их доме, когда супруга Ильи Степановича уже тяжело болела. Далекие прогулки стали для нее утомительны, но она, делая над собой усилие, каждый вечер выходила на прогулку, давно ставшую семейной традицией. Однажды она уже не смогла больше подняться. А на следующий день после похорон отказался подниматься и Гоша. Моргал мокрыми от собачьих слезинок глазами-бусинами и не вставал.

   Нарушать традицию осиротевшая семья не стала. Илья Степанович поднял песика на руки и они пошли. Пошли гулять. "Я его уже три года ношу. Это ж традиция наша. И еще бы носил, только руки уже не держат. Ты прости за коляску, сынок", -улыбнувшись сказал Илья Степанович.

   Вечером мы гуляли. Втроем. Илья Степанович бережно объезжал коляской все неровности тротуара. Гуляли молча, потому что слова были бы неуместны. Они просто смотрели друг на друга с теплотой и любовью. Андрей Китаев,

г. Ростов-на-Дону (письмо в редакцию)


   Ð?Д Провинция

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика