Вендиго - отмороженный мясоед из ледяного сердца Северной Америки

02.12.2022
Вендиго - отмороженный мясоед из ледяного сердца Северной Америки

Beware the Wendigo, the Frostbitten Flesheater of North America's Chilly Heartland - Atlas Obscura

Хотя детали его внешнего вида меняются со временем и в зависимости от географии, вендиго всегда является символом голода и отчаяния в самое холодное время года. И приближается зима. ВИКТОРИЯ ЭЛЛИС ДЛЯ ATLAS OBSCURA -   Atlas Obscura : 
Beware the Wendigo, the Frostbitten Flesheater of North America's Chilly Heartland - Atlas Obscura



Wendigo
Wendigo

The Wendigo: A Terrifying Beast With an Insatiable Hunger for Human Flesh | Wendigo, Mythological creatures, Fantasy creatures


Legend of the Wendigo
Legend of the Wendigo


This terrifying creature has evolved over millennia—but never lost the need to feed.

Это ужасное существо эволюционировало на протяжении тысячелетий, но никогда не теряло потребности в пище.

АВТОР: ДЖ.У. ОКЕР

Криптиды всех видов долгое время скрывались в тени на территории нынешних Соединенных Штатов, их легенды сохранились в традициях коренных американцев, которые простираются от юго-запада до Великих озер и за их пределами. Известный писатель Дж.У. Окер знакомит нас с некоторыми из этих древних ужасов. Выдержка с разрешения Соединенных Штатов из книги "Криптиды: путешествие по американским мифам и монстрам" Дж. У. Окера. Издается издательством Quirk Books. Все права защищены.

ЛЕГЕНДА О ВЕНДИГО возникла у алгонкинов на территории нынешней Канады и севера Соединенных Штатов. А потом поселенцы побежали вместе с ним. А потом все вместе убежали от этого.

Вендиго (также виндиго, среди других вариантов написания) на протяжении веков претерпевал метаморфозы, разделившись на три версии существа. Однако все его воплощения пугают из-за того, что он представляет собой по сути. Согласно Народному словарю оджибве, он начинался как “зимний монстр-каннибал”, три самых страшных слова на любом языке. Этот вендиго - гигант, ростом от 10 футов до выше сосен северных лесов. Он описан как человекоподобный, но истощенный, с лицом, почерневшим от обморожения, и отсутствующими губами и щеками, потому что он отгрыз их в своей жажде человеческой плоти. Его рацион кратко описан Джорджем М. Эберхартом в его книге “Таинственные существа: руководство по криптозоологии”: "Ест людей, особенно детей". Вендиго - олицетворение льда и голода, холода и смерти, уныния и отчаяния, которыми пропитаны зимние пустоши Северной Америки.

Но это не просто метафора безжалостности тех краев. Это человек-монстр, чья опасная жадность и кровожадные наклонности могут разрушить сообщество в среде, где доверие и совместная работа жизненно важны для выживания. Эта версия вендиго, продолжение оригинальной сказки, заключается в том, что любой, кто ставит свои потребности в выживании выше других и ест человеческую плоть (или испытывает искушение), может “стать вендиго”. Они одержимы духом вендиго, их сердца и позвоночники заключены в лед такой толщины, что вы можете услышать, как он трескается и трескается, если приложите ухо к их груди. Единственное лекарство от вендигоизма — либо залить человеку в горло горячий медвежий жир, чтобы растопить этот лед, либо убить его.

В декабре 1897 года газета "Сент-Пол Глоуб" из Миннесоты сообщила, что коренная американка, живущая в заповеднике Беренс-Ривер в Манитобе, заразилась брюшным тифом, последствия которого заставили ее вести себя странно. Ее муж подумал, что она становится вендиго, поэтому он схватил ее за волосы и сломал ей шею. Он был арестован за убийство. Но есть и случаи, когда люди, заболевшие вендиго, не ошибаются в диагнозах. Самый печально известный случай с быстроногим.


Порыв ветра разметает снег по суровому зимнему ландшафту в Альберте, где произошел один из самых печально известных случаев "превращения человека в вендиго".

Порыв ветра разметает снег по суровому зимнему ландшафту в Альберте, где произошел один из самых печально известных случаев “превращения человека в вендиго”. НИК ФИТЦХАРДИНГЕР / GETTY IMAGES


Это было сразу после зимы 1878-1879 годов в Альберте. Человек из племени кри по имени Быстрый Бегун, которого знали и любили в городе, вернулся из своего зимнего лагеря без семьи и вел себя странно. Он сказал, что они умерли от голода, хотя он выглядел довольно здоровым для человека, пережившего зиму, в результате которой погибли остальные девять членов его семьи. Северо-Западная конная полиция решила проверить его. То, что они нашли, было лагерем, усеянным человеческими костями — некоторые из них обглоданы. Быстрый бегун признался в том, что академический мир называет антропофагией, а остальные из нас называют каннибализмом.

Он сказал, что ему снились странные сны, и что дух сказал ему съесть свою семью, в которую входили его жена, брат, мать и шестеро детей (“Ест людей, особенно детей”). Он стал вендиго. Это была суровая зима, но это была не суровая зима типа "съешь свою семью". Быстрый Бегун даже признался, что убил и съел одного из своих сыновей, последнего из умершей семьи, чтобы не было свидетелей его преступлений. Быстрый Бегун был повешен за ужасные убийства в декабре 1879 года в форте Саскачеван. Истинная мотивация его злодеяний никогда не будет полностью раскрыта, но в течение нескольких десятилетий 20-го века некоторые психиатры диагностировали и лечили “психоз вендиго” как синдром, связанный с культурой.

В наше время поп—культура превратила вендиго в зимнего духа, которого часто изображают либо в человекоподобного оленя с рогами, либо в призрачное существо с черепом оленя или лося вместо головы - по-своему устрашающее, если его увидеть снежной ночью в лесу. Между тем, соседние с Канадой штаты, которые также знают о психическом и физическом бремени суровых зим, включили вендиго в свои собственные знания, в первую очередь Миннесота и ее сосед Висконсин, последний из которых добился официального утверждения.

В Стаутоне, штат Висконсин, находится ресторан Wendigo, в меню которого входит каннибальский бургер с начинкой из вырезки и бекона. И каждый октябрь в городе Манитовок проводится фестиваль Виндиго, празднование Хэллоуина с аттракционами с привидениями, жутким парадом, живой музыкой и развлекательными шоу.

Миннесота не сделала таких шагов, чтобы принять вендиго, но у нее есть странная природная аномалия под названием озеро Виндиго. Это озеро площадью 199 акров посреди звездообразного острова посреди другого озера под названием Касс-Лейк. Все верно: озеро Виндиго - это озеро внутри озера.

В конце 20-го века исследователь по имени Кэрол Кроуфорд Райан собрала рассказы местных жителей об озере Виндиго, некоторые из которых, казалось, насчитывали сотни лет. Она слышала, что вендиго должен жить в ледяных водах этого внутреннего озера. Когда озеро замерзает, на льду обнаруживаются следы босых ног и отверстия от какого-то большого предмета или предметов. Она слышала, что группа гигантов-каннибалов использовала озеро как большой котел для варки людей, и что индейский вождь отправился на остров и не вернулся. Я думаю, это делает озеро Виндиго хорошим местом для статуи. Или исторического памятника. По крайней мере, предупреждающий знак. В любом случае, только время покажет, какой штат, Миннесота или Висконсин, будет лучшим претендентом на одно из самых страшных существ континента.




                                                            73ed94ee-f881-4ea1-8e1f-44f98483021c.png


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика