Кто забивает последний гвоздь в крышку гроба? Журналист поработал плотником в УМК «Обряд»

02.09.2022
Кто забивает последний гвоздь в крышку гроба? Журналист поработал плотником в УМК «Обряд»
  
LiveJournal : Кто забивает последний гвоздь в крышку гроба? Журналист поработал плотником в УМК «Обряд»




Кто забивает последний гвоздь в крышку гроба? Журналист поработал плотником в УМК «Обряд»

Журналист «Глобуса» на один день сменил профессию. Фото: «Обряд» - все фото с сайта https://serovglobus.ru/specproekty-rs/kto-zabivaet-posledniy-gvozd-v-kryshku-groba-zhurnalist-porabo...



Запах свежей древесины. Станки, стружки, опилки, доски, сложенные штабелями. Рабочий день Алексея начинается с получения задания от руководства – два 185х60, по одному 175х60, 180х60 и 195х60. Это длина и ширина. Речь идет о гробах. Алексей – плотник Уральской мемориальной компании «Обряд».

Мужчина говорит, что ему больше нравится, когда его называют плотник, а не гробовщик: «Наверное, даже плотник-краснодеревщик – так профессия должна называться», – отмечает он.

Осина, сосна, лиственница

 – Сначала подготавливаем доску. Вымеряем ее. Нужно, например, сделать гроб длиной 195 сантиметров. Смотрим доску, чтобы подходила по длине, – говорит мужчина, показывая на подготовленные доски, выстроившиеся вдоль стены.

Именно такой гроб – 195 сантиметров в длину и 60 сантиметров в ширину – делаем этим утром в первую очередь. 

Изготовление гроба начинается с торцевых сторон. Для их изготовления есть лекала – трапециевидные доски. В голове более широкие, в ногах поуже. Большинство гробов делается в ширину 60 сантиметров. Это в голове. В ногах гроб сужается. 

– Бывает, приходится делать гроб нестандартного размера – по ширине, по высоте. По высоте крышка идет стандартная для всех, меняется ширина. А нижняя часть меняется по высоте и ширине, – говорит плотник.

Сборка гроба происходит на рабочем столе, он установлен посередине помещения. 

Осина, сосна, лиственница – из таких пород деревьев делает гробы Алексей. «С лиственницей работать потруднее. Она вязкая – циркулярка ее плохо берет», – отмечает плотник. Сегодня работаем с сосной. 

Циркулярная пила, рулетка, рубанок, молоток, гвозди – основные инструменты, которые использует в своей работе Алексей. Гвоздей нужно много. 25-килограммовая упаковка уходит дней за 10 работы. Гвозди потолще идут для нижней части. Гвозди потоньше – для крышки.


Алексей за день успевает сделать пять-шесть гробов. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»


Алексей за день успевает сделать пять-шесть гробов. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»


«С доской работаешь – ничего страшного»

Плотницким делом Алексей занялся случайно. Он родился в Серове. Закончил школу, ушел в армию. После демобилизации устроился на металлургический завод, 17 лет отработал в доменном цехе. Потом попал под сокращение и устроился на завод малой металлургии. 

– И там попал под сокращение. Пошел искать работу. Случайно зашел в «Обряд». Когда первый раз услышал, что гробы надо делать, как-то жутко стало – не, не буду. Говорят: «Попробуй, уйти никогда не поздно». Если честно, сначала я не хотел здесь работать. Но решил попробовать себя, остался. Ну а что, другие сотрудники вообще покойников одевают. А что делать? А здесь с доской работаешь – ничего страшного, – размышляет Алексей. 

Опыта плотницкой работы у Алексея не было, если не считать работы по дому. Мужчина живет в частном доме – «раньше колотил, конечно, но не так агрессивно, как сейчас». Первые пять дней работал с более опытным гробовщиком. Когда тот уволился, Алексей начал работать один. 

– Пришлось самому во все вникать. Сначала самым трудным было так забить гвоздь, чтобы острие не вышло из стенки. По первости было, крышку переворачиваешь, а гвозди все мимо. Приходилось все разбирать – сколько нервов ушло и седых волос прибавилось, – вспоминает плотник. 

Во время работы с циркулярной пилой на лицо необходимо надевать респиратор. В воздухе носятся древесная пыль и опилки. Если доска слишком толстая, ее пропускают через рейсмусовый станок. Несмотря на постоянный шум, в мастерской стоит достаточно спокойная обстановка.

– Здесь спокойнее, чем на заводе, – отмечает Алексей. – Начальства практически нет, мозги никто не шоркает. 


В работе используется только качественная древесина. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»


В работе используется только качественная древесина. Фото: Константин Бобылев, «Глобус»


Зачем гробу каблуки?

Последний штрих при изготовлении нижней части гроба – «каблуки». «Каблуки» в данном случае – две поперечные планки, которые прибивают на дно гроба с внешней стороны. На них и стоит гроб. «Каблуки» служат дополнительными ребрами жесткости и служат помощниками грузчикам – благодаря «каблукам» гроб удобнее брать снизу.

Изготовление крышки гроба начинается с торцевых частей. Они прибиваются к уже готовой нижней части и постепенно обрастают боковыми и верхними досками. 

Последний гвоздь забивается в крышку (а он действительно последний – теперь во время похорон гробы не забивают, а закрывают на специальные защелки), и изделие занимает свое место среди готовых.

Из столярной мастерской гробы забирают работники другого подразделения «Обряда», которое сушит гробы и «одевает» их – обивает материей в зависимости от пожеланий заказчика. 

– Когда гробы на складе убывают, мы делаем их впрок. Иногда приходят нестандартные заказы. Их нужно сделать срочно. Сегодня гроб сделаешь, а завтра в нем уже человека хоронят, – отмечает Алексей.

Сейчас в мастерской – под 20 готовых гробов. Они отсортированы по размерам и подписаны.

В среднем за день Алексей в одиночку делает пять-шесть гробов. На изготовление одного гроба уходит один час двадцать минут. Но так как сегодня у плотника неопытный помощник, на первый гроб ушло два часа. Зато второй сделали за час и десять минут.

УМК «Обряд» работает в шести городах Свердловской области. Гробы для нужд всех филиалов – в Серове, Краснотурьинске, Карпинске, Новой Ляле, Лобве и Екатеринбурге – изготавливают в Серове. 

Собственное производство гробов позволяет «Обряду» сохранять невысокие цены на изделия. Этого невозможно достичь, если покупать уже готовые изделия у сторонних организаций. 

– Собственное производство обходится намного дороже, чем покупные гробы – затраты на электричество, налоги, зарплату и так далее. Но сознательно идем на это, чтобы сохранять высокое качество нашей продукции, – отмечает руководитель УМК «Обряд» Дмитрий Киреев. – Покупные гробы часто делаются из некачественных материалов. В лучшем случае, они только выглядеть хорошо будут. Плюс к этому, мы каждую доску пропускаем через рейсмус. Доска становится тоньше и гладкой, как стекло. Гроб за счет этого становится легче. А покупные гробы все идут нетесанные, шершавые.

Но главный плюс – постоянный контроль качества. Не так далеко ушли времена, когда недобросовестные компании допускали изготовление гробов из некачественной, а зачастую и гнилой древесины. «Обряд» использует в работе только качественное дерево. 

                                                                                         Глобус - Свежие новости Серова | Группа на OK.ru | Вступай, читай, общайся в Одноклассниках!

Кто забивает последний гвоздь в крышку гроба? Журналист поработал плотником в УМК «Обряд»
https://krasnoturinsk.info/specproekty-rs/kto-zabivaet-posledniy-gvozd-v-kryshku-groba-zhurnalist-po...
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика