В поисках души на выставке «Мир тела»

07.04.2021
В поисках души на выставке «Мир тела»
Франс Франкен Младший. Смерть, играющая на скрипке (околоо 1625г.)


Стиль жизни 

Увидеть скандально известные экспонаты и уверовать в чудеса


рпц, вднх, выставка, анатомия, человек, наука, медицина, вера, церковь, гюнтер фон хагенс, смерть

Интерес к устройству человеческого тела – чувство живое, нормальное. Все фото с сайта  https://www.ng.ru/style/2021-04-06/12_505_style.html


Православные активисты обратились в Генпрокуратуру с просьбой проверить по уголовным статьям «Оскорбление чувств верующих» и «Надругательство над телами умерших» анатомическую экспозицию «Мир тела» (Body Worlds), которая в середине марта открылась и в настоящее время проходит в одном из павильонов ВДНХ. Ранее о ее недопустимости высказывались и официальные представители РПЦ, называя паноптикум «мерзостью» и «явлением ада».

Если бы не скандал, я бы и не обратила внимания на приезд выставки. Оказывается, она уже наделала шуму как минимум в 145 городах 35 стран мира. Полезла читать о ней в интернете. Кто-то называл ее «передвижным моргом», другие – «духовным каннибализмом», третьи – «анатомическим театром». Любопытства добавило и то, что ее автор – немецкий патологоанатом Гюнтер фон Хагенс, которого называют «доктор смерть». Ученый сейчас сам борется со неизлечимым заболеванием и уже завещал свое тело после кончины сделать очередным экспонатом Body Worlds. Еще в конце 1970-х годов он придумал процесс пластинации – долгосрочной консервации биологических объектов путем замещения в них воды и липидов на полимер. Все экспонаты открывшейся на ВДНХ выставки – реальные человеческие тела и органы – были подвержены этой процедуре, благодаря чему сохранили свою натуралистичность настолько, что выглядят хорошо исполненными муляжами.

Оговорюсь сразу: смотреть на покойников и тем более любоваться трупами я не люблю, как всякий нормальный человек, поэтому всегда по возможности избегаю похоронных процессий и кладбищенских ритуалов прощаний. Но вот изучение строения человеческого тела, его органов, систем и функций привлекало меня еще в школьные годы. Достаточно скучный учебник по анатомии в 8-м классе не смог в полной мере удовлетворить мою тягу к знаниям в этой сфере.

С появлением интернета нет-нет да и приходилось через Мировую сеть выискивать какую-то необходимую информацию. Причем с каждым годом все больше и чаще. Зачем, спросите вы? Все просто. Ведь мое собственное тело, как и экспонаты шокировавшей многих выставки, состоит из костей, мышц, мяса, жировой, костной и иных тканей. И все они подвержены самым различным процессам, в том числе старению и заболеваниям. Но поскольку полными знаниями о физиологии организма обладают только доктора, которые, как правило, не склонны делиться с пациентами своими наблюдениями и умозаключениями, то, уверена, почти каждый пытался получать необходимые ему сведения из разговоров с друзьями, соседями, с тематических сайтов, на врачебных форумах и т.д. Нынешняя экспозиция с лихвой может дать ответы на многие вопросы, волнующие живых и здоровых.

В самом начале необычного вернисажа особо оговаривается, что «все анатомические образцы являются подлинными и принадлежали людям, которые завещали, чтобы после смерти их тела пластинировали и использовали для обучения специалистов и всех интересующихся медициной». То есть речь о краже тел с кладбищ под покровом ночи, как, например, это было еще в конце XIX века, не идет. Поэтому, на мой взгляд, вряд ли здесь можно говорить о «надругательстве над телами умерших». Более того, в первых залах в очень простой, доступной, корректной и аккуратной форме рассказывается и показывается зарождение жизни, развитие человеческого эмбриона, органов его будущего организма.


6-16-2480.jpg

Анатомическая выставка – настоящее
откровение.  Фото автора


Несмотря на то что я достаточно хорошо освоила курс анатомии в школе и даже в какой-то момент подумывала о том, чтобы выбрать профессию врача-хирурга, выставка Body Worlds подарила мне несколько настоящих откровений. Я, например, и предположить не могла, что нервы больше похожи на тонкую бельевую веревку, а артериальная магистраль одного взрослого человека составляет около 97 тыс. км, и ею можно обернуть Землю более двух раз. Получилось, что наша кровеносная система – явление поистине планетарного масштаба.

Наконец, я воочию увидела ссохшийся мозг человека, страдающего болезнью Альцгеймера, и смогла сравнить его со здоровым, представленным тут же, а также впечатлилась легкими курильщика и даже стала подумывать о том, чтобы наконец отказаться от этой вредной привычки. Конечно, я не раз видела устрашающие картинки на эту тему и слышала рассказы врачей. Но рассказы и фотографии на пачке сигарет – это одно, и совсем другое, когда ты видишь настоящий орган в 10 см от своих глаз. И где бы я еще могла наблюдать сквозь кожные покровы, какие мышцы напряжены и расслаблены в том или ином положении? Как разные виды спорта влияют на все системы организма. Как стремительно уменьшается количество белка из мышечной ткани и к чему это приводит при постоянных физических перегрузках тела, или в каком положении находятся грудная клетка и внутренние органы при интенсивных силовых тренировках. Только на такой выставке.

Впрочем, ревнители морали зря волновались. Наиболее откровенные экспонаты в Россию так и не приехали. На выставке по версии ВДНХ не было ни манекена, держащего в руках собственную кожу, ни занимающихся сексом людей, ни беременной женщины с открытой утробой и восьмимесячным младенцем в ней. Такие пластинаты можно увидеть в разных городах Европы. Поэтому вместо шок-контента, в котором Body Worlds, возможно, и задумывалась, российская экспозиция действительно в большей степени представляет собой некоторое учебное пособие по красоте и сложности и, если хотите, чуде устроения человеческого организма. К такому мнению, кстати, в итоге пришли и специалисты из Роскомнадзора.

Более 100 анатомических образцов (из которых около 10 полностью сохраненных пластинатов) сопровождаются историей того, как они попали в этот музей. У кого-то была ишемическая болезнь сердца, у кого-то – закупорка артерий, кто-то страдал достаточно болезненным туннельным синдромом запястья, кто-то – раком печени и т.д. Среди них могли быть как атеисты, так и верующие, люди самых разных этносов, национальностей, социального уровня и достатка. «Личность, возраст и причины смерти каждого донора скрыты, потому что выставка посвящена природе нашего физического существа», – написано на информационном стенде при входе на экспозицию.

Действительно, эта выставка не о лирике, а о физике, точнее, о правде физиологии тела. Но, глядя на экспонаты я, наверное, впервые в жизни серьезно задумалась о том, что такое душа и есть ли для нее место в человеческом организме. Что такое ад и рай не в религиозно-абстрактном, а во вполне материальном измерении. Что это – отсутствие боли? Понимание, что ты полностью здоров и пока еще молод? Или же осознание скоротечности бытия и твоего личного физического конца? Ну и через запечатленную и выставленную на всеобщее обозрение смерть еще больше начала ценить жизнь.

Автор  Милена Фаустова

Об авторе: Милена Геннадиевна Фаустова – обозреватель «НГ-религий».


                                                                              

По теме 


Геннадий Онищенко: BODY WORLDS - музей необычных скульптур, помогающих познавать цикл жизни
https://www.kp.ru/daily/27248/4378430/

ИА Красная Весна. Выставка «Мир тела» — насилие над человеческой душой
https://rossaprimavera.ru/article/67efd0d6 
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика