Цветы мертвых: 7 растений, которым место на кладбище

18.01.2020
Цветы мертвых: 7 растений, которым место на кладбище
Кипарис. Все фото с сайта  
https://septik.guru/bez-rubriki/kakie-rasteniya-luchshe-vsego-podkhodyat-dlya-kladbischa.html?utm_re...


У всех религиозных концессий принято облагораживать места захоронений близких людей, высаживать возле них различные цветы, кусты и деревья. При этом следует помнить, что кладбище – это место скорби и печали, поэтому к выбору растений для посадки здесь следует относиться с должной ответственностью.

Кипарис

Кипарис считается символом смерти и похорон, жизни души после смерти у многих народов. Именно поэтому это дерево часто высаживают на кладбищах.

Кроме того, корни кипариса растут вниз и практически не расширяются в стороны. Поэтому и не повреждают могилы.

Кипарис относится к теплолюбивым растениям. При температуре ниже -12° C он погибает. Поэтому с наступлением поздней осени его необходимо обязательно укрывать.

Бархатцы


Бархатцы – красивые цветы, неприхотливые и не требующие особого ухода. Они прекрасно растут даже в тени, но лучше всего развиваются на ярком солнце. Не нуждаются в регулярном поливе, так как устойчивы к засухе.

Бархатцы обильно цветут с весны и до поздней осени.

Ирис


В христианстве ирисы олицетворяют печаль, охватившую сердце и душу Богоматери, видящей страдания своего сына – Иисуса Христа. Поэтому считается, что эти цветы символизируют боль, смерть, скорбь и их часто высаживают около надгробий.

Ирисы неприхотливы к почве и могут расти без пересадки до 7-8 лет. Устойчивы к зимним холодам. Цветут с мая по июль.

Анютины глазки


Милые, очаровательно красивые и в тоже время строгие цветы, которые издревле на Руси считались символом Святой Троицы.

Анютины глазки лучше всего растут на солнечном участке, но неплохо развиваются и в полутени. Созревшие семена опадают на землю и из них на следующий год вырастают новые растения (самосев).

Цветок не нуждается в частом поливе, так как излишняя влажность оказывает губительное действие на его корневую систему.

Кустики земляники


Кустики земляники на Руси с давних времен высаживали на кладбищах. Существовало поверье, что птицы не просто клюют сочные спелые ягоды, но и относят их душам умерших.

Земляника – это многолетнее растение, которое быстро размножается при помощи стелящихся по земле «усов». Она быстро покрывает могилу живым зеленым ковром.

Нарциссы


Нарцисс считается цветком смерти, сна и возрождения. Он цветет всего несколько дней, что символизирует скоротечность человеческой жизни. Но на следующий год ранней весной из земли вновь появляются зеленые листочки и бутоны. И это считается олицетворением воскрешения душ.

Для высаживания нарциссов подходят возвышенные и полу притененные участки. Так как яркое солнце выжигает их нежные листья, а высокая влажность способствует загниванию луковиц.

Незабудки


Практически у всех народов мира незабудки считаются символом верности и памяти. Поэтому не удивительно, что эти скромные в своем очаровании цветы часто можно увидеть возле мест захоронений.

Незабудки – неприхотливые растения, не требующие за собой особого ухода. Предпочитают затененные влажные участки. Цветут с конца весны и до начала осени.


                                                                          


По теме:
Цветы для кладбища https://rastenievod.com/tsvety-dlya-kladbishha.html
Застывшая красота: какие цветы посадить на кладбище https://vasha-teplitsa.ru/virashivanie/kakie-cvety-posadit-na-kladbishche.html

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика