Старейший судмедэксперт Бурятии рассказал о спрятанном в гудроне теле и смерти за орехи

06.04.2019
Старейший судмедэксперт Бурятии рассказал о спрятанном в гудроне теле и смерти за орехи

Фото с сайта  https://gazeta-n1.ru/news/society/73595/


Чему мертвые учат живых? Старейший судмедэксперт Бурятии рассказал о спрятанном в гудроне теле и смерти за орехи. 

 Олег Иванович Мурашко отдал судебно-медицинской экспертизе 27 лет. На его счету  тысячи вскрытий, каждый случай по-своему трагичен. Это и так называемые «криминальные смерти» и несчастные случаи, и детские смерти, и суициды. Представить сложно, как это ежедневно исследовать тела убитых, утонувших, сгоревших людей. Опытный судмедэксперт рассказал о волнующих его тенденциях и деталях, которые помогли раскрыть преступления.

Труп в застывшем гудроне

Следователи признаются, от качества работы судмедэксперта напрямую зависит исход уголовного дела - если подойти к исследованию трупа непрофессионально, то следов насильственной смерти можно не найти, а это значит, что и сбор доказательной базы не будет проведен, и в итоге убийца избежит ответственности. 

- В работе следствия первостепенную роль играют так называемые «золотые сутки» - первые 24 часа с момента обнаружения трупа. Если время будет упущено, раскрыть преступление будет все сложнее и сложнее. Бывает, что молодые сотрудники полиции в силу неопытности невнимательно осматривают тело погибшего и не находят на нем следов насильственной смерти. Отправляют к нам, мы начинаем исследование трупа и находим колото-резаные ранения или еле заметные следы удушения на шее, - делится Олег Мурашко.     

Олег Иванович вспоминает трагический случай, произошедший в Джидинском районе в начале 90-х годов. Судмедэксперт признается, это один из самых неприятных эпизодов в его практике, который невозможно забыть. Летом рабочие делали на дороге ямочный ремонт. Когда начали сливать из емкости гудрон, обнаружили в смолянистой жидкости погибшего человека. Можно было подумать, что мужчина случайно упал в чан с горячим гудроном и сварился, но эксперт докопался до истины и установил, что его смерть носит криминальный характер. 

- Тело извлекли из цистерны и доставили в морг для исследования, - вспоминает судмедэксперт. - К тому моменту гудрон на трупе уже застыл, и пришлось снимать окаменевшую корку вместе с кожными покровами, отколупывать, оттирать соляркой. Несмотря на все трудности, нам удалось обнаружить на трупе ножевые ранения. Оказалось, мужчину убили, а затем сбросили тело в кипящий гудрон. 

Экзамен «лихими девяностыми» годами 

Высококлассный профессионал среди судебно-медицинских экспертов  - на вес золота. Олег Иванович – один из них. «Боевое крещение» в профессии он прошел в 90-е, когда по всей стране отмечался разгул преступности. Именно тогда после окончания Иркутского государственного мединститута Олег Мурашко приехал по распределению в Джидинский район Бурятии.

- С высоты своего опыта могу сказать, что 90-е - начало 2000-х годов в криминальном плане не идут ни в какое сравнение с сегодняшней ситуацией в стране, - с горечью вспоминает Олег Иванович. - Криминальных случаев было в разы больше. Если в 1992 году у меня было примерно 52 вскрытия в год, то в 2003-2005 годах эта цифра доходила до трехсот. Тогда у нас было по 3-4 убийства в неделю, тяжелые годы. Особенно трудно приходилось следователям, они буквально стоя спали. Не успеют один труп поднять, следом уже второй, третий. Нагрузка была колоссальная. 

Первое вскрытие на новом месте Олег Иванович помнит до сих пор. Это был молодой парень, которого ударило током. Когда в его доме пропало электричество, он в дождь полез на столб, чтобы устранить неисправность, и погиб. По словам судмедэксперта, в 90-х такие трагические случаи были нередки – на линиях электропередач процветало воровство цветных металлов, и люди были вынуждены сами подсоединять поврежденные провода. Регулярно погибали и сами воришки «цветмета».

- Хаос тогда был в стране, народ без работы сидел, зарплаты не выдавали, - делится Олег Иванович. - Где беспорядок - там алкоголь и, как следствие, самоубийства и убийства. Каждый день к нам везли и везли погибших. Сейчас в этом плане пошел значительный спад, но это не связано с тем, что люди стали жить лучше. У нас в районе почти вдвое сократилось население, молодежь уезжает, перспектив нет. Остаются более законопослушные пожилые люди.

Женщины стали чаще убивать

Психоэмоциональные нагрузки в профессии судмедэксперта просто зашкаливают, не каждый врач способен постоянно «общаться» с покойниками. По признанию Олега Ивановича, находиться весь день в морге очень тяжело, особенно если на работе хранится сразу несколько тел умерших. 

- Они, видимо, силы вытягивают, устаешь, будто мешки весь день таскал, - говорит эксперт. - В нашей профессии мало приятного, постоянно сталкиваешься с грязью, негативом. Некоторых людей я знал живыми. Но это моя работа, тело нужно воспринимать как объект исследования, свои чувства отодвигать на второй план. Правило одно: вскрыл, вышел, забыл.       

Но вырвать из памяти страшные трагедии порой просто не получается. Олег Иванович вспоминает, как принимал участие в расследовании дерзкого двойного убийства двоих жителей Слюдянки. Мужчины приехали в Джидинский район покупать коров, но были расстреляны группой подельников, которые забрали у покупателей 300 тыс. рублей. 

- Весь день мы были на осмотре места происшествия, затем всю ночь срочно проводили исследование трупов, - рассказывает эксперт.– Перед нами стояла задача разрешить ряд вопросов, которые смогли помочь в расследовании этого резонансного дела. Четверых нападавших задержали и осудили к длительным срокам заключения. 

По словам Олега Мурашко, огнестрельные ранения в его практике все же редки. Основная масса - это ножевые и механические повреждения, большей частью тупым твердым предметом. Судмедэксперт отмечает странную тенденцию последних лет - женщины стали чаще убивать, чем мужчины. Как правило, их жертвами становятся мужья и сожители, а само действо происходит в неблагополучных, пьющих семьях. 

- Говорят, мужчины – это выжившие мальчики. По статистике, их рождается больше, но к 50 годам соотношение полов становится 5 к 10. Помните, в 2016 году в Иркутске произошло массовое отравление «Боярышником»? У нас тогда от этого 18-20 молодых людей погибло, - констатирует эксперт. 

Глупые смерти и орехи-«убийцы»

По своему многолетнему опыту Олег Иванович знает, что многие люди очень легкомысленно относятся к своей жизни. Не берегут себя, умирают по глупости, наивно полагая, что с ними ничего трагического произойти не может.   

- На памяти случай гибели 72-летнего дедушки. Летом к нему с запада приехала дочка с внуками, и он решил показать ребятишкам, как в молодости прыгал с моста в реку. Нырнул и не вынырнул. Его тело достали из воды только через две недели. Или другой случай – пьяный мужчина замерз под бетонным забором. Под ограждением местные жители вырыли подкоп, чтобы срезать путь, и он, видимо, ночью полез через него, застрял и скончался. Люди порой сначала делают, потом думают, если, конечно, успевают подумать, - рассуждает судмедэксперт. 

В практике Олега Ивановича один из случаев до сих пор не выходит у него из головы. Мужчина откуда-то узнал, что у него рак, и решил добровольно уйти из жизни. Первая попытка свести счеты с жизнью оказалась неудачной, поэтому следом совершил вторую, на этот раз смертельную. При вскрытии выяснилось, что мужчина ошибался – судмедэксперт не нашел у него никаких признаков онкологии.

- Бурятия который год держит лидирующие позиции по суицидам. Сейчас, правда, их меньше, чем, к примеру, десять лет назад, когда в неделю стабильно было по два-три случая. В основном это молодые люди. Часть уходят из жизни из-за неразделенной любви, часть - из-за длительного запоя. Пока пьют, пребывают в розовых очках, проблемы не решают, а как протрезвеют, осознают, как и для чего живут, - делится Олег Иванович. 

В позапрошлом году, по словам судмедэксперта, много людей погибли из-за кедрового ореха. Урожай шишек был богатый, вот и шли сельчане в лес, чтобы заработать. Кто через реку переплывал и утонул, кто в зимнике заночевал и сгорел, кто заблудился и погиб. Одна женщина получила огнестрельное ранение в голову, когда охотник принял шаги сборщицы ореха за поступь зверя. К слову, сам он после этого покончил с собой. За сезон в Джидинском районе орехи унесли жизнь 12 человек.   

Скелет в тысячу лет

- Не обошлось в работе и без казусов. Как сейчас помню, 31 декабря 2005 года  за полчаса до Нового года экстренно собрали следственно-оперативную группу. В полицию позвонила бабушка, которая рассказала, что в мусорном баке лежит труп ребенка. Мы прибыли на место, оказалось, что это не ребенок, а спеленатая большая кукла. Так мы и встретили Новый год у мусорки, - улыбается судмедэксперт. 

Бывали в практике Олега Мурашко и случаи, представляющие научный интерес. Так, несколько лет назад на границе с Монголией в районе села Цаган-Усун пограничники наткнулись на скелет человека. Следователь, прибывший на место, передал костные останки на экспертизу. 

- Из земли были извлечены кости таза, верхних и нижних конечностей, череп и позвоночник, - рассказывает эксперт. - На месте раскопок также нашли четыре предмета, похожие на наконечники стрел, изготовленные из костей. Мы предположили, что на месте обнаружения скелетированных останков человека была древняя чабанская стоянка. 

Позже экспертиза показала, что скелет принадлежат молодому мужчине до 40 лет монголоидной расы. Ученые предположили, что случайная находка пограничников может быть отнесена к раннему средневековью, ее возраст - более одной или полутора тысячи лет. 

- Только специалисты понимают важность нашей профессии, для остальных судмедэксперт ассоциируется с бедой и трагедией, - сетует эксперт. 

Дома Олега Ивановича понимают: жена заведует лабораторией в местной больнице, младшая дочь сейчас учится на шестом курсе педиатрии. Старшая дочка недавно защитила кандидатскую и преподает в университете. Недавно Олег Иванович вместе с супругой приняли решение перебраться к детям в Новосибирск. 

- С годами дочери все реже приезжают к нам в гости, хочется больше времени проводить с ними. Одна глава моей жизни закончилась, будем начинать другую, - восклицает Олег Иванович. 

Автор Любовь Ульянова


                                                                 ÐÐ¾Ð¼ÐµÑ€ один Улан-Удэ - Новости Бурятии сегодня

Здоровье и долголетие

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
20 Апреля 2019
В середине XX века простая русская девушка из Рязани смогла покорить сердце не только генерального секретаря ЦК Монголии, но и всего монгольского народа.
20 Апреля 2019
Православные христиане встречают Лазареву субботу, вспоминая, как Христос воскресил своего друга — Лазаря из Вифании. Главной загадкой этого события евангельской истории было и остается увиденное им в загробном мире. Об уникальном случае в истории человечества и о том, что происходит с нами сразу после смерти с точки зрения Церкви, — в материале РИА Новости.
20 Апреля 2019
По субботам в Великий пост в храмах молящихся особенно много — это дни общецерковного поминовения усопших. Каждый верующий призывается к усиленной молитве об умерших родственниках, близких, знакомых и обо всех когда-либо скончавшихся православных христианах. Подробнее об этой традиции, восходящей еще к первому веку и получившей в народе название "родительская суббота", — в материале РИА Новости.
20 Апреля 2019
В концлагере Штуттхоф (Stutthof) систематически убивали польских граждан, советских военнопленных и евреев
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика