«Самое тяжелое - это дети»- агент ритуальных услуг из Алматы рассказал об ужасах своей работы

01.02.2019
«Самое тяжелое - это дети»- агент ритуальных услуг из Алматы рассказал об ужасах своей работы
Похороны ребенка.  Фото с сайта  https://antiqrussia.ru/product/fotografiya-pohorony-rebenka-2/


Корреспондент медиа-портала Caravan.kz поговорил с 29-летним Алексеем Карпенко об особенностях его работы.

- Я работаю в сфере ритуальных услуг семь лет. Естественно, мы работаем вместе с полицией и врачами. Чаще всего получается так, что о смерти своих близких люди узнают от нас. И вот пока тело еще в морге, наш заботливый консультант уже стоит с каталогом гробов на вашем пороге.

Алексей согласен, что цены на ритуальные услуги в южной столице дорогие.

Экономный комплекс всех ритуальных услуг: крест, гроб, венок, катафалк и услуги рабочих - начинается от 70 тысяч тенге. В среднем, по словам нашего собеседника, люди тратят 150-300 тысяч тенге на похороны.

Уровень же зарплат самих рабочих и агентов, как признается Алексей, немножко выше среднего.

Фирма ритуальных услуг, где работает наш собеседник, устанавливает памятники и оградки, помогает с выбором и заказом гробов, забирает усопших, приводит их визуально в порядок и закапывает. И даже имеет свой специализированный сайт. 

К этой работе молодого человека подтолкнул друг, который устроился туда. Парень признается, что на работе постоянная текучка кадров, так как не все выдерживают работу с мертвыми.

- Или приходят алкоголики, наркоманы, бывшие сидельцы, но, как правило, они тоже ненадолго, к труду не приучены. Я считаю так: если ты смог выдержать месяц, то выдержишь дальше. 

График Алексея устраивает. Оказывается, в фирме ритуальных услуг работают посменно, так как человек может умереть в любое время, и нужно будет его забрать из морга или из дома в любое время суток.

- Но самое трудное в работе - это видеть детей. Иногда совсем маленьких. Бывает, они потом снятся мне ночью. Но в день бывает двое-трое похорон, поэтому лиц и фамилий большинства не запоминаю. 

Работа сделала меня достаточно циничным. Смерть стала естественной, ведь ты видишь её ежедневно. Иногда много неприятных вещей видишь. Старческая смерть - самое распространенное, но сейчас часто встречаются суицидники, особенно несовершеннолетние, жалко их, но, видимо, это закон природы.

- Верите ли вы в бога?

- Нет, я атеист.

- Приходилось ли видеть что-то необычное, мистическое на кладбище?

- Да. Я верю в карму и эзотерику. Один раз я только выкопал свежую могилу, был вечер, я обернулся и увидел рядом еще одну свежую могилу, заваленную цветами. Смотрю на фото на памятнике, а там красивая молодая девушка. Отошел чуть-чуть, снова обернулся, а на могиле сидит кто-то. Присмотрелся, а там эта девушка, как будто живая. К слову, я не алкоголик и шизофренией не страдаю. Но с тех пор ничего странного не видел, а этого забыть не могу.

Кроме того, из минусов своей работы Алексей назвал неприятный трупный запах и эмоционально тяжелое общение с людьми.

- Часто вижу, как дети теряют родителей, но бывает и наоборот. В последних случаях родственники даже говорить не могут, за них обычно все выбирает и заказывает друг или дальний родственник. Друзья часто просят меня рассказать о своей работе. А я все время шучу, что скоро и их поеду забирать. Но сам я боюсь смерти. Особенно умереть в старости боюсь, так как видел, в каких условиях иногда старики, никому не нужные, умирают. 



Арт

4 Февраля 2017
Смотрите скоро полную версию на нашем сайте
8 Апреля 2016
Одним из главных событий Челябинской выставки, несомненно, стал конкурс на звание «Лучшего церемониймейстера», проведённый ООО «Некрополь» совместно с «Новосибирским учебным центром похоронного сервиса».
8 Апреля 2016
Круглый стол «АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ И ДОБРОСОВЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ ПОХОРОННОЙ ОТРАСЛИ».
18 Апреля 2019
В столице республики прошло открытое первенство Башкортостана по эстетической гимнастике
18 Апреля 2019
Имеет ли завещание какие-то ограничения, связанные со статусом завещателя? Например, если на момент оформления документа человек не находился в браке, а к моменту смерти был в нём; или если не имел детей — а на момент смерти они у него были.
18 Апреля 2019
«Лента.ру» рассказывает об исследовании, и как оно способно изменить представления о биологической смерти и процедуре донорства органов.
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика