Беларусь. Сколько зарабатывает донор, и как им стать?

03.12.2018
Беларусь. Сколько зарабатывает донор, и как им стать?

Знак. Почётный донор РБ. Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь. Фото с сайта http://ay.by/lot/znak-pochyotnyj-donor-rb-ganarovy-donar-respubliki-belarus-0264-5017497107.html


Донорство бывает разное. Хочется выделить донорство крови и ее компонентов и донорство органов (прижизненное и посмертное). В сегодняшней статье будем говорить про донорство крови: 
  • Кто может стать донором?
  • Кто такой «Почетный донор»?
  • Сколько платят?
  • Какие привилегии?
  • Что такое безвозмездное донорство? 

Попытаемся ответить на все эти вопросы. Итак, поехали. Игра «Что? Где? Когда?», —  и я — ее ведущий. Крутите волчок. Первый вопрос из Парижа, Витебской области, Республика Беларусь. Почему нет? :)
 
Кто может стать донором?
 
— Досрочный ответ, господин ведущий. Отвечу я – капитан команды знатоков.
 
Донором крови и ее компонентов могут быть граждане Беларуси, а также иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Беларусь, в возрасте от 18 до 60 лет, обладающие полной дееспособностью, не страдающие заболеваниями и не находящиеся в состояниях, при которых сдача крови, или ее компонентов, противопоказана.

Перечень противопоказаний утвержден постановлением Министерства здравоохранения Беларуси от 19.05.2011 г. № 37 «Об установлении перечня заболеваний и состояний, при которых сдача крови и ее компонентов противопоказана, и утверждении Инструкции о порядке медицинского осмотра доноров крови и ее компонентов». 
Он очень большой, поэтому не будем на нем останавливаться слишком подробно. Скажу лишь, что для того, чтобы стать донором крови и ее компонентов, нужно быть очень здоровым человеком.
 
Слухи о том, что кровь сдают лишь «алкоголики», сильно преувеличены. Стандартный «алкоголик» просто не пройдет комиссию
 
Отдельно остановлюсь на ограничении по массе тела. Нельзя быть донором, если ты находишься в «весе петуха» и ниже. То есть при весе менее 55 кг стать донором (а, следовательно, и супергероем) нельзя (в соответствии с постановлением Министерства здравоохранения Беларуси от 19.05.2011 г. № 37). 
 
Минимальные интервалы между процедурами сдачи (донациями) крови  составляют не менее 60 календарных дней, а после каждой 5-ой донации — не менее 90 календарных дней, между донациями компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) — не менее 14 календарных дней, между донацией компонентов крови (плазмы, тромбоцитов) и донацией крови — не менее 30 календарных дней.
 
Максимальный объем забора компонентов крови суммарно в течение календарного года не может превышать 20 литров.
 
— Крайне подробный и четкий ответ. 1:0 в пользу знатоков!!! Следуем дальше.
 
Кто такой «Почетный донор»?
 
Доноры, сдавшие: 
  • кровь не менее 40 раз
  • а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 80 раз
  • в случае сдачи на безвозмездной основе — сдавшие  кровь не менее 20 раз, а плазму, лейкоциты, тромбоциты не менее 40 раз, то есть в 2 раза меньше!) 
— награждаются нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь».
 

 
Награжденным  предоставляются следующие гарантии: 
  • внеочередное обслуживание в государственных учреждениях здравоохранения
  • при выходе на пенсию оказание медицинской помощи в ведомственных организациях здравоохранения, в которых они обслуживались до выхода на пенсию, если иное не предусмотрено законодательными актами Беларуси
  • трудовой отпуск (отпуск военнослужащих) в летнее или другое удобное время
  • первоочередное приобретение билетов на железнодорожный, воздушный, водный, автомобильный транспорт
Также почетным донорам полагается повышение пенсии по достижении общеустановленного пенсионного возраста в соответствии с законодательством Республики Беларусь о пенсионном обеспечении.
 
Так, в соответствии: 
  • со статьей 68 Закона Беларуси от 17 апреля 1992 «О пенсионном обеспечении»
  • статьей Закона Беларусь 17 декабря 1992 «О пенсионном обеспечении военнослужащих, лиц начальствующего и рядового состава органов внутренних дел, Следственного комитета Республики Беларусь, Государственного комитета судебных экспертиз Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и органов финансовых расследований» 
— донорам, награжденным нагрудным знаком отличия Министерства здравоохранения Беларуси «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь», знаком почета «Почетный донор Республики Беларусь», знаками «Почетный донор СССР», «Почетный донор Общества Красного Креста БССР» пенсии повышаются на 40% минимального размера пенсии по возрасту.
 
А это, согласитесь, хорошая прибавка в старости.
 
Сколько платят донору?
 
Самый злободневный вопрос — насколько можно обогатиться, сдав немножко своей крови?
 
Ведь крови в организме достаточно много, а сдача одной дозы, которая составляет 450 мл ± 50 мл, практически никак не скажется на вашем дальнейшем качестве жизни. Возможно, хватит на новый диван? Или — на кольцо с бриллиантом?
 
Нет. К сожалению, не хватит. Но все-таки, платят не совсем уж и копейки. Существует много вариантов сдачи крови, ее компонентов и плазмы.
 
Возьмем основной прейскурант. На сегодняшний день (кроме оплачиваемого выходного в день сдачи) донор может получить: 
  • Перед сдачей крови и ее компонентов предоставляется бесплатное питание на сумму, составляющую 2% бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (4,28 рубля). Сюда могут входить различные составляющие: печенье, зефир, шоколад, чай, сок, вода
  • После сдачи крови, ее компонентов выплачивается денежная компенсация на питание в размере 10%  бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (21,42 рубля)
  • Донор крови за одну дозу крови получает стандартные 96,39 рубля (с учетом упомянутых выше 21,42 рублей). При сдаче на безвозмездной основе, оплата — только на питание (смотрите первый пункт)
  • Донор плазмы может рассчитывать на более разнообразные выплаты в зависимости от дозы и метода сдачи: от 99,6 до 134,95 рубля. Безвозмездный донор не может рассчитывать на эти выплаты
  • Существуют еще варианты сдачи компонентов крови: изоимунный донор, донор эритроцитов и другие — с оплатой до 353 рублей, но они не так распространены, доступны не везде, да и начинать нужно всегда с обычной сдачи крови
  • Доноры крови, выполнившие донорскую функцию не в полном объеме (до 300мл) (например, стало плохо во время процедуры) получают денежное довольствие также  не в полном объеме, а лишь в размере 6,43 рубля! 
Какие еще привилегии есть для доноров? 
  • донорам, сдавшим кровь (мужчины − не менее 4 донаций, женщины − не менее 3 донаций), ее компоненты (не менее 14 донаций) в течение 12 месяцев, предшествующих дню наступления временной нетрудоспособности (независимо от причины ее наступления), пособие по временной нетрудоспособности назначается с первого дня утраты трудоспособности в размере 100 процентов среднедневного заработка!
  • дополнительно предоставляется один день отдыха (день освобождения от исполнения обязанностей военной службы (службы)) с сохранением среднего заработка (в случае безвозмездного донорства – без сохранения среднего заработка). Указанный день отдыха может быть присоединен к трудовому отпуску (отпуску военнослужащих) донора или использован в иное время.
Безвозмездное донорство
 
— А в чем прикол, сдавать кровь безвозмездно? — спросите вы.
 
А в том, что именно в этом случае вы можете с уверенностью сказать:
 
— Я – супергерой!
 
Значит, вы точно пошли на сдачу крови не ради денег, а ради помощи нуждающимся. Да, дополнительные 74 рубля вам не заплатят. Да, вы не получите еще один оплачиваемый день к отпуску. Но вы получите большой удовлетворение от того, что смогли кому-то помочь. Да и знак отличия Министерства здравоохранения Беларуси «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» можно получить в 2 раза быстрее.
 
Поэтому, решать вам.
 
Как подготовиться к сдаче крови? 
 
Для тех, кто решился на столь благородное дело, пару рекомендаций о подготовке к кровосдаче: 
  • вести здоровый образ жизни, избегать случайных половых связей, которые могут повлечь за собой заболевание вирусными инфекциями, передающимися половым путем (вирусные гепатиты, сифилис, ВИЧ). По тем же причинам избегать нанесения тату, проведения пирсинга, шрамирования, и других повреждающих процедур, или воздержаться от выполнения донорской функции на 6 месяцев от даты проведения упомянутых выше манипуляций!
  • не приходить на донацию при наличии признаков недомогания, наличии острых или обострении хронических заболеваний, во время приема лекарственных средств, а также в состоянии переутомления (после чрезмерных физических нагрузок, работы в ночное время суток и в других подобных состояниях)
  • не планировать донацию непосредственно перед экзаменами, соревнованиями, во время интенсивного периода работы, перед работой в горячих цехах и в ночное время суток
  • накануне, и в день донации, исключить из рациона питания жирную, жареную, острую, копченую пищу, молочные продукты, яйца, масло, бананы, цитрусовые, орехи. Утром в день донации «легко» позавтракать (сладкий чай, варенье, хлеб, сухари, сушки, отварные крупы, макароны на воде без масла, рыба, приготовленная на пару, соки, морсы, компоты, минеральная вода, овощи, фрукты (за исключением цитрусовых и бананов)). 
Но! «На голодный желудок» проходить процедуру донации не рекомендуется
  • за 10 дней до донации воздержаться от приема антибиотиков, за 5 дней – салицилатов и аналгетиков, за двое суток – от употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков и пива, за 2 часа – от курения
  • донорам крови и ее компонентов категорически запрещается употребление наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ 
Ну, вот и все (в общих чертах), что нужно знать потенциальному донору крови и ее компонентов.
 
— Чистая победа. 6:0 в пользу знатоков и доноров.
 
Делаем выводы:
  1. Не обязательно 40 раз сдавать кровь (или 20 раз безвозмездно), чтобы стать почетным донором. Каждая донация — почетна. А безвозмездная — почетна вдвойне!
  2. Чтобы стать супергероем-донором, нужно быть достаточно здоровым человеком и выполнять определенные рекомендации, о которых мы рассказали
  3. Финансовые и другие привилегии для донора, конечно, не космические, но достаточно приятные. 
В случае возмездной сдачи крови: 
  • 2 дня отдыха (включая день сдачи крови) с сохранением среднего заработка
  •  Плюс, маленький перекус
  •  Плюс, денежка (около 100 рублей, можно и больше). 
В случае безвозмездного донорства: 
  • В день сдачи сохраняется средний заработок
  • Плюс, один день без сохранения зарплаты
  • Плюс, маленький перекус
  • Плюс, денежка (около 21 рубля)
  • Плюс, в 2 раза быстрее получите Знака отличия Министерства здравоохранения «Ганаровы донар Рэспублiкi Беларусь» 

  1. Донорство крови и ее компонентов — не единственный вариант возможного донорства в нашей стране. Существует еще донорство органов и тканей. Но это уже совсем другая история…


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика