5 бессмертных существ, известных науке

13.09.2018
 5 бессмертных существ, известных науке

Веками человечество было одержимо двумя идеями: жаждой полета и стремлением к бессмертию. Если первого мы смогли достичь, то стать бессмертными нам все еще не удалось. Природа справилась с созданием вечно живущих организмов куда лучше, чем мы. Предлагаю вам подборку живых существ на Земле, которые не умирают:

Turritopsis Nutricula




Медузы этого вида обладают удивительной способностью – каждый раз после полового акта их клетки полностью обновляются, возвращая существ к молодости. Секрет медузы в том, что она полностью состоит из стволовых клеток, обладающих уникальной способностью трансформироваться.

Такие клетки есть и у людей, правда в очень небольших количествах, но и они активно применяются на поприще медицины.

По большому счету Turritopsis Nurticula может умереть только в двух случаях: от внешних факторов и от старости при отсутствии партнера для спаривания.

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ: если поместить вместе две однополые особи таких медуз, то одна из них произвольно сменит пол.

Другие кандидаты

Официально наука признала бессмертие лишь вышеназванных медуз. Тем не менее, существует немало кандидатов, которые изучаются совсем недолго, и мы еще не можем со 100% уверенностью заявлять об их бессмертии.

Омары. Эти членистоногие обладают самовосстанавливающейся ДНК. Это означает не только то, что вид не подвержен мутациям, но и то, что омары попросту не стареют. Эта особенность была открыта совсем недавно, но ученым никогда не удавалось зафиксировать смерть омара от старости. Причиной гибели всегда становились хищники, болезни или люди.




Морские ежи. На данный момент старейшая найденная особь прожила уже более 200 лет. Более того, организм такого ежа не выказывает никаких признаков старения. Ученым удалось установить, что организмы этих морских обитателей обладают схожими возможностями с омарами – морские ежи попросту не стареют.




Голые землекопы




Этих зверьков я вынес в отдельный раздел текста, так как, во-первых, это единственные нестареющие обитатели суши, а, во-вторых, их изучение может помочь нам победить рак.

Дело в том, что у голых землекопов присутствуют теломеры – концевые отростки на хромосомах. Из-за них, тела зверьков не подвержены клеточному старению.

Самое интересное заключается в том, что такие отростки могут появляться у всех живых организмов, но они вызывают рак. Землекопы же не подвержены этому заболеванию. На данный момент это единственный обнаруженный вид, который никогда не страдает от рака.

Бонус




Все вышеперечисленные организмы никогда не умирают от старости, но легко погибают от неблагоприятных внешних факторов. Сейчас же речь пойдет о прямой их противоположности – тихоходке.

Пожалуй, старость – едва ли, не единственное, что может погубить это существо. И вот лишь несколько примеров его фантастической выносливости:

· Тихоходка может выдержать 30 лет заморозки при -20 градусах или 20 месяцев при -193 градуса.

· Кипящая вода не доставляет им никаких неудобств.

· Тихоходку можно облучить 570 000 бэр и она будет прекрасно себя чувствовать. Для сравнения человек умирает при 500 бэр.

· Им не нужен кислород. Эти существа спокойно могут находиться в атмосфере из сероводорода сколь угодно долго.

· Может тихоходку можно раздавить? Только, если вы подвергнете их давлению превышающем 6000 атмосфер.

· Даже космос им нипочем! В течение 10 дней тихоходка находилась в открытом космосе, но ни вакуум, ни солнечная радиация не смогли ей навредить.

Если, когда-нибудь на Земле случится катастрофа, которая уничтожит почти всю жизнь на планете, можно с уверенностью сказать, что тихоходки останутся последними обитателями погибшей планеты.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика