В Норвегии нашли склеп викингов. Или всё-таки морг?

18.10.2019
В Норвегии нашли склеп викингов. Или всё-таки морг?
В центральной части Норвегии археологи сделали редкую находку: "дом смерти", точное назначение которого ещё предстоит выяснить. Такие здания могли быть склепами, где хоронили умерших, или же моргами, где их тела дожидались весны, чтобы быть захороненными. Сооружений такого рода во всей Норвегии известно менее полутора десятков. Об этом сообщает Вести.Наука.

Могильник викингов был раскопан при подготовке к строительству шоссе в коммуне Хемне в губернии Сёр-Трёнделаг. Найденное обширное кладбище – большая удача для археологов, ведь на значительной части Скандинавии деревень (а значит, и кладбищ) в эпоху викингов просто не было. Земледельцы жили разрозненными хуторами на редких клочках плодородной земли.

"Эта [находка] даёт нам уникальную возможность узнать о том, как викинги относились к смерти. В этом могильнике можно найти погребения, [выполненные] в разных традициях: от захоронения в ладьях и гробах до кремации и зданий-моргов. Очень интересно [будет] исследовать этот спектр дальше", – говорит руководитель раскопок Рэймон Соваж (Raymond Sauvage).

Здание имело размеры три на пять метров. Стены были изготовлены из вертикально стоящих досок с угловыми столбами, как в ранних норвежских христианских церквях. Такие постройки, впрочем, типичны и для эпохи викингов.

Ныне от него остался прямоугольный ров с несколькими камнями, на которые когда-то опирались стены. Но в своё время, по словам археологов, сооружение было весьма прочным.

"Мы можем видеть, что здание когда-то стояло посреди кургана. Таким образом, мы знаем, что в нём, вероятно, была могила", – рассказывает Соваж.

От самого кургана ныне остался лишь заваленный кольцевой ров. Следов могилы нет: видимо, она была уничтожена многими веками землепашества.

"Ров очерчивает круглую впадину, которая показывает нам, где находился курган, а это значит, что мы также можем видеть, что погребальный дом был расположен прямо посередине кургана", – поясняет учёный.


Фотография, сделанная с воздуха и демонстрирующая остатки кургана и склепа. Перечёркивающая их полоса имеет современное происхождение.
Фото Raymond Sauvage, NTNU University Museum.

Ранее такие здания считались моргами, где тела умерших лежали до весны, ожидая захоронения, после того как земля оттает. Сейчас большинство исследователей склонны видеть в них склепы, где усопшие обретали вечный покой. Конкретно это сооружение наверняка было именно склепом, раз уж поверх него насыпали похоронный курган.

Обычным в ту эпоху способом захоронения были погребальные ладьи, отправлявшие усопших в страну мёртвых. Но в данном случае исполнители обряда почему-то не захотели отправить умерших в посмертное путешествие. Об их мотивах можно только догадываться. Возможно, родственники хотели оставить духов в этом мире в качестве своих защитников.

Раскопки будут идти в течение всей осени и продолжатся в следующем году, так что учёных и нас, возможно, ждут новые открытия.

"Когда мы проанализируем все находки из здешних захоронений, это даст нам глубокое понимание общества, существовавшего здесь в эпоху викингов. Это позволит нам увидеть связи, которые в противном случае остались бы незамеченными, – уверен Соваж. – Я верю, что то, что мы найдём, внесёт значительный вклад в область изучения викингов в целом".


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика