Психоделическая терапия умирающих

22.07.2016
Психоделическая терапия умирающих
Психоделия (от др. греч. ψυχή – душа, δήλος – ясный) – фантасмагория наркотического транса, вызванного приемом психоделиков (психоактивных веществ, изменяющих восприятие и влияющих на эмоциональное состояние и многие психические процессы), состояние измененного сознания, неустойчивое состояние психики, а также пласт контркультуры, появившийся благодаря употреблению психоделиков или какое-то очень странное явление, выбивающееся из обычного хода вещей (авт.).

Опыт психоделической терапии умирающих основан на применении наркотиков-галлюциногенов.
Этот метод был широко распространен в Америке до появления там европейцев.
Первыми описали этот метод супруги Уоссоны, которые были допущены к священному мексиканскому ритуалу, включавшему употребление галлюциногенных грибов.
Следующий опыт принадлежал писателю и философу Олдосу Хаксли, который при помощи галлюциногенов пытался облегчить страдания своей первой жены, умиравшей от рака. Позже, сам умирая от этой же болезни, за несколько часов до смерти он попросил свою вторую жену дать ему 100 микрограммов ЛСД (полусинтетическое психоактивное вещество, наркотик – авт.), чтобы облегчить себе уход.
В начале 60-х годов XX века Эрик Каст из медицинской школы в Чикаго изучал воздействие ЛСД на организм и пришел к выводу, что он заметно искажает телесные восприятия, а кроме того, визуальные впечатления, возникающие под его воздействием, могут подавлять боль и инстинкт самосохранения.
В 1964 году были проведены исследования на неизлечимо больных. Результат был поразительным: эмоциональный фон их разговоров о смерти был абсолютно нетипичным для западной культуры. Понижалась тревожность, исчезал страх смерти. Больные гораздо охотнее шли на контакт.
В 1965 году были высказаны первые мнения о перспективах психоделической терапии умирающих. Их автором был психиатр из Лос-Анджелеса Сидней Коэн. Он писал: «Кончина человека должна достойный более гуманистический характер: он не должен ощущать себя покинутым, изолированным, - это и является сегодня одной из величайших проблем медицины».
Позднее коллега Коэна Гарри Фишер опубликовал статью, в которой говорил о том, что под воздействием психоделиков человек перестает беспокоиться о своей физической кончине и начинает воспринимать ее как естественный феномен круговорота сил жизни. Такое восприятие смерти резко меняет жизненный стиль. Таким образом, возникнув, как часть психоанализа, психоделическая терапия превратилась в самостоятельную методику лечения.
На протяжении многих веков галлюциногены использовались в различных ритуалах перехода из одного мира в другой. Самыми общими, но и наиболее возможными явлениями во время таких сеансов были переживания смерти и возрождения, которые сопровождались чувством космического единства. Подобные переживания описаны как в тибетской, так и в египетской «Книге мертвых».
Пожалуй, трудно представить более продуктивное поле деятельности, которое бы объединяло медицину, психологию и религию, нежели психоделическая терапия умирающих.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика