Только бирочки и носочки: как жить после потери ребёнка

29.04.2020
Только бирочки и носочки: как жить после потери ребёнка
Фото с сайта  БелПресса https://www.belpressa.ru/society/zdravoohranenie/31315.html


Перинатальный психолог, белгородка Юлия Карпенко рассказывает «БелПрессе», почему и как надо помогать женщине, потерявшей ребёнка

Юлия работает с беременными и прекрасно понимает, что у времени до и после родов есть не только розовая сторона. С потерями детей родители тоже встречаются. Помощь психологов и поддержка близких особенно необходимы женщине.

Я и моя напарница

«После того как я прочитала книгу Анны Старобинец «Посмотри на него» (документальный роман о том, как автор пережила потерю ребёнка – прим. авт.), я поняла, что женщины, потерявшие детей, не имеют никакой поддержки. Поэтому решила: раз я помогаю беременным, то смогу немного оказаться полезной и для тех, кто потерял малыша. И вот я волонтёр благотворительного фонда  «Свет в руках». 

Его создали Дмитрий и Александра Фешины четыре года назад. Они сами пережили потерю малыша и теперь помогают тем, кто столкнулся со смертью ребёнка во время беременности, в родах и сразу после. «Свет в руках» существует на гранты и за счёт волонтёрской работы психологов. Их тщательно отбирают, проводят для них обучение. Кроме того, фонд заботится, чтобы у специалистов была адекватная нагрузка и не случилось эмоционального выгорания.

В Белгороде уже год работает группа поддержки для родителей, переживших потерю малыша. Сейчас у нас всего два волонтёра – я и моя напарница. Мы проводим встречи для 3–4 человек раз в месяц. В течение 2–3 часов мамы и папы могут разделить с другими память о ребёнке, которого иногда и увидеть‑то не удалось. Иногда за разговором мы засиживаемся почти до ночи.

Одному психологу такие группы вести тяжело. Нужен коллега, который поможет в эмоционально тяжёлой ситуации. При непредвиденных обстоятельствах нам, к сожалению, некому передать группу. Отменить встречу тоже нельзя, потому что мамы могут месяцами решаться прийти. 

Женщина может не только прийти в группу поддержки, но и получить пять онлайн-консультаций. Для тех родителей, которые снова решились на ребёнка, также есть онлайн-группы поддержки».


Далее читайте по ссылке https://www.belpressa.ru/society/zdravoohranenie/31315.html

   
Автор  Наталья Малыхина

                                                                                БелПрессу» признали самым цитируемым белгородским СМИ в 2019 году ...

По теме:  

«Только спустя семь лет начинаю чувствовать вкус жизни». Что помогло бобруйчанке пережить стресс после смерти сына 
https://bobruisk.ru/news/2019/12/05/spustya-sem-let-nachinayu-chuvstvovat-vkus-zhizni-chto-pomoglo-b...
«Дети были и есть. Они остаются с вами». Почему нужна система помощи людям, потерявшим детей https://www.kommersant.ru/doc/4146381
Как пережить смерть близкого человека https://www.belpressa.ru/society/drugoe/20498.html
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика