Поэма распада

17.02.2016
Поэма распада
Когда душа покидает тело, последнее продолжает «жить» своей удивительной жизнью. Что и в какие сроки происходит с телом после смерти — ниже.

Момент смерти и первые часы после нее

— Пройдя более-менее мучительный период агонии, вы перестаете дышать.
— Кора вашего головного мозга передает всем прощальный привет и навсегда прекращает свою работу.
— Ваше тело больше не вырабатывает тепло и начинает охлаждаться. Первыми леденеют открытые участки тела и конечности. Когда тело остыло, признаки былой жизни можно ощутить только, если залезть руками вам в подмышки.
— Ваше тело начинает стремительно высыхать. Глаза стекленеют, а губы на ощупь становятся похожи на пергамент. Сначала тело может покрыться испариной — так влага испаряется из вашего организма.
— На вашем некогда прекрасном теле появляются трупные пятна. Кровь стекает к органам, расположенным ниже, и остается там. Поначалу, если с усилием дотронуться до трупного пятна, оно может побелеть или переместиться в другое место. С течением времени, пятна будут становиться выразительнее, заметнее и больше уже не захотят уходить с завоеванных территорий.

8–14 часов после смерти

— С течением времени ваше тело коченеет. По привычке мышцы еще непроизвольно напрягаются, но кислород уже не поступает в организм, и расслабиться они не могут. Трупное окоченение выражено сильнее или слабее в зависимости от причины вашей смерти. Отравившись или задохнувшись, вы окоченеете почти сразу.
— Под действием ваших собственных ферментов тело начинает разлагать само себя. Органы и ткани размягчаются и разжижаются. Первыми теряют форму поджелудочная железа, надпочечники, желудок и селезенка, за ними следует все остальное.

24–72 часа после смерти

— Постепенно ваше тело начинает гнить — формально начинается процесс разложения белков микробами. Основной признак, по которому можно понять, что уже началось: ваше тело приобретает благородный зеленоватый оттенок (на языке науки — трупная зелень). Некоторым счастливчикам повезет после смерти засветиться тихим светом — из-за выработки фосфористого водорода. При низкой температуре процесс гниения приостанавливается и ваше тело может долго лежать без изменений — утешение для тех, кто верит в то, можно заморозить себя до того момента, когда ученые научатся оживлять людей.

3–22 дня после смерти

— Вы разлагаетесь, и к делу подключаются насекомые. У вас мухи. Они откладывают яйца. В теле начинают свою жизнь личинки, активно участвующие в деле вашего разложения.

22–504 дня после смерти

— Разлагаться вы будете еще долго (тем более, что на состояние современных трупов, говорят, сильно влияют консерванты, в количестве съеденные при жизни). После периода активной переработки нового материала насекомые еще долго занимаются рутинной работой. Личинки мух окукливаются, личинки жуков постепенно уничтожают все оставшиеся от вас мягкие ткани. На сцену выходят плесневые грибы, и ваши жалкие останки плесневеют.

504–976 дней после смерти

— Рано или поздно ваши останки становятся не интересны даже насекомым, и они покидают то, что когда-то можно было назвать телом. Ваше тело распадается на составляющие.

976 дней после смерти — вечность…

— Последнее доказательство вашей мирской жизни — кости — разлагаются очень долго. В зависимости от температурных условий, наличия кислорода и вида почвы кости могут храниться как несколько десятилетий, так и неопределенно большое количество времени — ученые нередко находят останки древних людей.

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика