Тимур Хайдаров. Чума в Золотой Орде.

05.04.2020
Тимур Хайдаров. Чума в Золотой Орде.
Фото с сайта  https://realnoevremya.ru/articles/111247-intervyu-istorika-o-chume-v-zolotoy-orde


Историк о чуме в Золотой Орде: Современные представления о черной смерти имеют фантазийный характер


Научный сотрудник центра изучения Золотой Орды Института истории Тимур Хайдаров на YouTube-канале «Әлбәттә» рассказал о пандемии чумы в Средние века. ИА «Татар-информ» собрало интересные факты о возникновении чумы, последствиях эпидемии и ее с современной пандемией коронавируса. 





«Чума – показатель развития городов»

«Все современные представления о черной смерти имеют больше фантазийный характер, больше домыслов, нежели реальности. Обычно говорят, что «60 миллионов погибших только во время черной смерти». Рисуются картинки страшные, средневековые врачи с клювом, много-много погибших, горящие костры. Такая картина не соответствует действительности.

С точки зрения обывателя, чума в Золотой Орде не существовала. Если говорить словами летописи XVII века: «Мор есть в Новгороде, Пскове, а за Москвой и в Казани его просто нет».

Лишь в последнее время, где-то в 2013 году, когда был активно внедрен метод ПЦР, посредством анализа растворенных человеческих остатков, в частности зубов или паховой области, были выявлены остатки генома чумы. Возникло доказательство, что чума все-таки была у нас. Это было сделано в 2016 году немецким ученым Йоханессом Краузе совместно с Казанским университетом. Они сделали достаточно хорошее открытие, доказали, что есть могильники и есть чума.

Почему возник такой ажиотаж возле этой статьи? Черная смерть – это показатель развития городов урбанистического общества. Нет черной смерти – для европейцев, значит, нет и городов, нет цивилизации. А тут возникает, что были города, да еще они большие.

Краузе сделал очень много, его достижения большие, он доказал, что здесь была черная смерть, были вторичные вспышки. Но у него есть недостатки в плане оценки скорости распространения. Для него это был мгновенный сюжет, который привел к смертности. Именно отсюда пошла чума, это классический взгляд вообще многих европейцев на черную смерть. Если же смотреть на французских, на английских эволюционистов, они считают, что чума достаточно долго развивалась, черная смерть была наиболее масштабная вспышка, охватила с 1346-го по 1353-й год. И дальнейшие изменения привели к современному миру.

«Отправной точки чумы не существует»

Вопрос о том, когда и где возникла чума, очень субъективен. Последние достижения в биологии, эпидемиологии и генетике позволяют предположить, что одной точки исхода не существует.

Штамм «легочная чума» возник еще в эпоху бронзы, легочная форма более архаична, нежели бубонная. Отличается тем, что бубонная – это практически паразит, не имеющий передвижений, а у легочной есть отголоски более архаичной формы – она передвигается посредством жгутиков. Бубонная чума возникла ближе к нашему времени, приблизительно в первом веке до н.э. Это зафиксировано генетическими анализами.

Вместе с поселенческими потоками она ушла, как говорит Краузе, сначала в Европу, потом вернулась. Скорее всего, она с людьми пришла на новые территории, где в благоприятных точках появились ее вторичные очаги.

Периодически возникают вторичные очаги, они вызваны тем, что экосистема позволяет содержать в почве определенные болезнетворные микробы. Когда произошла активизация, в чем причина? Судя по всему, если исходить из летописных источников, это объясняется сейсмической активностью, в частности, извержения вулканов, землетрясения. Потому что накануне появления черной смерти вулканы начали действовать, произошел выплеск чумных бактерий в окружающую среду.

А когда же крайняя точка? Когда же возник штамм черной смерти? Есть две точки. Одна датируется 1155 годом, во второй половине XII века. Или во второй половине XIII века. Скорее всего, я склоняюсь ко второму варианту. И такие вспышки дальше проявлялись, но масштабов пандемии это не охватило.

Что и сейчас, коронавирус не совсем пандемичен. Чтобы стать пандемией, смертность должна достичь 15 процентов. Где-то около 5 процентов – это эпидемия. Но сейчас это действительно пандемия, потому что вирус охватил многие регионы. Когда ВОЗ в начале марта объявил пандемию, это не совсем было оно. Коронавирус позволяет рассмотреть в реальности, как, собственно, и распространялась чума.

«Разносчиком чумы может быть каждый»

В XIII веке мы уже говорим, что не от животного болезнь передавалась человеку, а от человека к человеку. В науке это называется «антропоценоз». Чума в XIV веке превратилась в антропоценозное заболевание, которое циркулирует внутри популяции людей, в частности европейцев. Хотя на тот момент население было меньше, но система Великого шелкового пути позволила быстро распространиться болезнетворным бактериям, изначально в небольших дозах. Эпидемиологические данные говорят о том, что 70 видов организмов являются носителями данного заболевания, то есть и птицы, и грызуны, и животные, и люди являются носителями.

В дальнейшем нас будут интересовать уже антропоценозные очаги, то есть люди живут и они переносят. Мы все, возможно, имеем чуму в маленькой форме, потому что на протяжении всей истории эпидемический очаг был у нас под боком, он до сих пор существует активно, в частности это Нижневолжский песчаный очаг, от Самарской Луки до Каспия. У нас есть такой активный очаг. Причем самая активная часть не вся эта территория, а определенные кусочки. Самые активные очаги – это не только территория бывших республик Советского Союза – Киргизия, Азербайджан, Дагестан, но и на Нижней Волге.

К чуме надо относиться как к простейшему организму, которому требуется пища. Пищей является белок, любой белковый организм. Любой организм, где есть белок, – место для жилья и размножения.

Как пандемия возникла в Золотой Орде

Когда происходит пандемическая активность? В чем еще причина была? Недоедание, голод, стрессовая ситуация. Если вы психуете, это прямой путь к тому, что у вас ослабится организм, защита, и вы можете заразиться этим коронавирусом. Сейчас главное – сохранить позитивный настрой.

Стрессовая ситуация в Золотой Орде возникает в трех случаях: если идет длительная военная активность, если существует массовое переселение народа и если идет недоедание, голод.

Накануне появления черной смерти в Золотой Орде случился масштабный подъем экономики. Вызван он тем, что в 1291 году сельджуки захватили крепость Акру. И для европейцев нужен был прямой путь для доставки восточных товаров. И они нашли выход на Золотую Орду. Это самый удобный путь, потому что сельджуки недолюбливали европейцев. Экономика Золотой Орды не была так великолепна, как ее обрисовывают. Основной акцент в экономике Орды делался на транспортные услуги и обеспечение безопасности по Великому шелковому пути. В конце XIII века возник экономический блок тюркских государств. Интерес к Золотой Орде был огромен. Соответственно, огромное количество товаров и людей хлынуло на территорию Орды. В этих условиях встал вопрос: что нам делать дальше? Было принято решение о строительстве городов.

Где брать материал? Материал под боком – в Нижнем Поволжье отрастающие буерачные леса. Но в Золотой Орде не знали, что уничтожение растительности приводит к осушению. Стали вырубать лес, появилось огромное количество овец. Это было на фоне масштабного изменения климата в 10-х годах XIV века. В Европе начались дожди, изменился климат. Зимы стали снежнее, летом стало жарче.

Черные крысы

Пришел голод, так как был неурожай. В Золотой Орде стали выращивать огромные стада. Для экосистемы Нижнего Поволжья это была катастрофа. Она могла выдержать определенное количество людей, но не в том количестве, которое было. Примерно 2 миллиона, то есть где-то в два раза больше, чем могла выдержать экосистема. В Европе это привело к тому, что тоже увеличилось поголовье скота, стали выращивать коров и свиней. А там, где свиньи, всегда будут крысы. Европейцы к тому же срубили все леса, где эти черные крысы обитали. Крысы двинулись к людям, когда им стало нечего есть. В 1308–1309 годах на Руси был зафиксирован приток мышей и крыс, вследствие дождей. Получается, из вторичных очагов бактерии заражают людей потихоньку.

Дальше идет процесс математический: накопилось количество бактерий, и это проявилось в следующем поколении. Ослабленный иммунитет, стрессовая ситуация, голод назревает, возникают конфликты – в Европе, в частности, в 1337 году начинается Столетняя война, охватившая всю Европу. Иммунитет западных европейцев упал. В Золотой Орде этого не было. Первая вспышка черной смерти 1346–1353 годов [Золотую Орду] обошла. В летописях зафиксировано, что были захвачены земли Узбековы, но земли Узбековы – понятие растяжимое. Это, скорее всего, Ургенч, Причерноморские, Прикавказские степи. Но нет данных, что севернее поволжские города были заражены. Скорее всего, волна пошла сухопутным путем на Балканы, а вторая волна пошла по Днепру.

В 1352–1353 годах пошли две волны. Одна из Швеции, потому что в Выборге в 1351 году зафиксирована Скандинавская эпидемия. И в 1352 году зафиксированы эпидемии в Пскове и Новгороде – скорее всего, из Скандинавии и Германии. Эта вспышка, скорее всего, закончилась севернее Москвы. Московский мор 1353 года – весьма спорный вопрос.

«Эпидемии возникают каждые 25 лет»

Когда же произошли самые страшные вспышки? Если говорить о повторных вспышках, мне очень близок взгляд итальянского историка-демографа Гуидо Альфани, который считает, что каждые 25 лет каждая смена поколений приводит к появлению новой волны эпидемии чумы. Я с ним согласен. Следующая волна должна была быть страшнее, сначала убила всех стариков. Как мы и сейчас видим с коронавирусом. А вот следующим был детский мор 1360 года, где погибли все дети и подростки Европы.

Для Золотой Орды это была просто катастрофа, потому что в 1359 году умер хан Бердибек – скорее всего, смерти послужила вспышка чумы. В источниках это зафиксировано.

Бежать или умирать!

В результате этой вспышки в Золотой Орде наблюдается временное сокращение населения. Для Орды это было катастрофично тем, что уровень сельского хозяйства не позволял быстро восстановить численность населения. Если в Европе сельское хозяйство приносило высокий доход, то в Золотой Орде производительность была значительно ниже. Причем уровень технологизации в Орде был еще ниже, чем на Руси. Если Русь после мора 1349–1353 и 1363–1367 годов быстро восстановилась, то Золотой Орде понадобилось еще 20 лет, чтобы хотя бы приблизиться. А там уже случился набег Тамерлана, и последствия были более колоссальны. Сильный удар по городскому населению, все Нижнее Поволжье оказалось под ударом. Не случайно, что приблизительно 20–25 ханов сменилось на троне Золотой Орды. Каждому новому хану, занявшему трон, приходилось либо убегать из-за вспышки чумы, либо умирать от нее же.

Самая страшная вспышка для Золотой Орды в 1420–30 годы постигла и Литву, и Русь. Это как раз и эпоха феодальных войн. То есть это самое опасное десятилетие в истории Москвы в целом. Москва могла исчезнуть, но вместо этого исчезла Золотая Орда, потому что в Москве боролись за престол единый, а в Золотой Орде боролись уже несколько иные центры, более архаичное управление. Орда проиграла это противостояние, причем на 1420–30 годы самостоятельного правления в Орде уже не прослеживается.

Последствия пандемии

1. Рост недоверия чужакам – рост регионального национализма. Мы это видим на картинке – например, турист приезжает, а в него кидают камни. Это стандартная реакция населения: чужак – носитель заболевания.

2. Изменение экономических отношений. Предыдущая вспышка – испанка – возникла в результате советской системы с альтернативным взглядом на экономические отношения. Нынешняя пандемия… Это, скорее всего, виртуализация массовая, переход на дистанционное, сокращение административного аппарата и появление реального искусственного интеллекта управления. Увеличение территорий больших государств. В Китае мы еще увидим очень большой подъем. Что-то сильное появится в Европе – возможно, какой-то союз.

3. Обычно после эпидемий выигрывают те, у кого есть ресурсы и сильная армия. Ожидайте усиления армейских структур, это уже наблюдалось на примере Московского государства, когда служилое дворянство стало опорой при царе.

4. Именно Москва воспользовалась теми плодами, которыми располагала Золотая Орда. Если говорить об основах всех монгольских государств, то есть три стержня. Первое – это дорожная система, второе – налогово-денежная система, и третье – чиновники и армия. Нынешняя система – та же монгольская система дорог. Железная дорога функционирует так же. Чиновничий аппарат – система трудно реформируемая. Вся армия – в принципе, это потомки армии Чингисхана.

5. На Руси в целях дезинфекции использовался метод сожжения территорий. Из-за этого возникали крупные пожары. Например, в 1366 году горела Москва именно по этой причине.

Трупы хоронили или сжигали?

В Золотой Орде нет больших захоронений. Захоронения есть в Пскове, Нижнем Новгороде, Твери. В Европе так же трупы не сжигали, а хоронили. В Европе дошли до того, что человеческие кости использовали как фундамент церквей. В Чехии, например, обнаружили такое.

В России все захоронения находятся в стороне от города, за рекой. Все захоронения посыпаны известью, поэтому многие из них не могут быть обнаружены.

Никто и никогда не скажет, сколько жизней унесла чума. В Золотой Орде было около 3 миллионов населения. Если это была пандемия, процентов 15 умерло от чумы. От эпидемий и голода погибло 45–50 процентов населения. То есть это где-то полтора миллиона человек. Природа делает свое, оставляет столько населения, сколько выносит экосистема.

В чем схожи чума и коронавирус?

На днях появилась информация о возникновении в Китае вспышки нового вируса – хантавируса, которая растет на фоне коронавируса. Аналогичная ситуация параллельного заболевания с чумой была и в Средние века. Там действительно находят и черную оспу (по виду пятна очень похожи на чуму, записали до восьми различных видов пятен), и сыпной тиф, вызываемый укусом блох, и брюшной тиф. 

                                                                                                      События - электронная газета города Казань и Республики Татарстан

По теме:

«Вспышки чумы в Золотой Орде становились фактором роста военной напряженности»
https://realnoevremya.ru/articles/111247-intervyu-istorika-o-chume-v-zolotoy-orde
«Вторая пандемия чумы в Золотой Орде и её последствия»
https://cyberleninka.ru/article/n/vtoraya-pandemiya-chumy-v-zolotoy-orde-i-eyo-posledstviya


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика