Плавился металл: подробности катастрофы на космодроме Плесецк в СССР

21.03.2020
Плавился металл: подробности катастрофы на космодроме Плесецк в СССР
Фото с сайта  https://andrei-bt.livejournal.com/1189865.html


Полыхали 179 тонн жидкого кислорода и 73 тонны керосина


Сорок лет назад, 18 марта 1980 года, на испытательном космодроме Плесецк произошла катастрофа. Когда военные готовили к запуску ракету-носитель "Восток-2М", на пусковой установке произошел взрыв, пишет "Военно-промышленный курьер". Стартовый комплекс за считанные секунды охватит огонь: горел и плавился даже металл.

До этого за 10 лет с космодромов Байконур и Плесецк Советский Союз запустил более 60 ракет "Восток". Все пуски были успешными, отмечает "Комсомольская правда". 

Взрыв произошел за 2 часа 15 минут до старта. В это время на рабочих местах находился 141 человек. Стартовый расчет не успел подать сигнал тревоги. Только один из офицеров крикнул по шлемофонной связи:

"Снять напряжение с борта!"

Пожар не могли потушить трое суток. Погибли 48 военнослужащих, более 40 получили ранения.

Советский Союз в 1980 году о трагедии на космодроме не узнал. Страна готовилась к Олимпиаде. А по свидетельствам очевидцев, в Плесецке в день похорон погибших траурная процессия из грузовиков с гробами растянулась по главной улице через весь город.

Комиссия, которая занималась расследованием катастрофы, сначала назвала причиной взрыва ошибку боевого расчета при подготовке пуска. Они допустили утечку жидкого кислорода в подключении заправочного шланга к баку с жидким горючим в третьей ступени. Предполагаемые виновники погибли.

Через год трагедия едва не повторилась, но сотрудники космодрома смогли ее предотвратить. Оказалось, что причина взрыва заключалась в материалах, из которого были сделаны фильтры для жидкого кислорода.

"Неизвестно, то ли в результате профессиональной некомпетентности, то ли из-за равнодушия или халатности, но работники КБ общего машиностроения незадолго до трагических событий предписали(!) использовать для производства фильтров каталитически активные материалы. Это и привело к тому, что в тот злополучный день разложение перекиси водорода началось в наземных магистралях и завершилось взрывом на борту ракеты. Но чтобы полностью доказать это, понадобилось почти 16 лет и титанические усилия ветеранов космодрома", – пишет "ВПК".

Только в 1996 году власти официально реабилитировали боевой расчет, обвиненный в трагедии, и весь космодром.

                                                                                                       Логотип tolknews.ru        

По теме: 

"Личный состав не виновен" https://vpk-news.ru/articles/900
Катастрофа на космодроме Плесецк (1980)  https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B0_%D0%BD%D0...


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика