Блог историка: 1961. Куреневская трагедия

14.03.2020
Блог историка: 1961. Куреневская трагедия
Поток пульпы, накрывший район, переворачивал машины, сносил троллейбусы, столбы электропередач. Архивное фото. Все фото с сайта  https://www.bbc.com/ukrainian/ukraine_in_russian/2016/03/160313_ru_s_blog_history_tsalyk_kurenivka


13 марта 1961 года в Киеве произошла техногенная катастрофа. Мощный селевой поток из Бабьего Яра прорвал дамбу и затопил Куреневку. По подсчетам историков, погибло 1,5 тысячи человек. События того "черного четверга" получили название Куреневская трагедия.

Причиной катастрофы стало создание в Бабьем Яру парка отдыха. Обычно точкой отсчета считают 1950 год, когда "с целью ликвидации оврага и благоустройства территории, прилегающей к Сырецкому жилищному массиву", туда начали сбрасывать отходы производства близлежащих Петровских кирпичных заводов.

На самом деле освоение оврага как зоны отдыха началось раньше. Пятилетний план реконструкции Киева 1936-1940 годов предусматривал создание парка на всей территории Бабьего Яра. А 20 ноября 1940 года исполком Киевсовета принял решение №105/6: "Утвердить под строительство лыжной базы и трамплина территорию Бабьего Яра, который ранее использовался под лагерь (военный) и стрельбище". Окончить строительство помешала война.

Итак, после войны решили воплотить в жизнь незавершенный проект? Не совсем так. Ведь обстоятельства кардинально изменились: Бабий Яр стал братской могилой для более, чем 100 тысяч человек, расстрелянных нацистами в 1941-1943 гг. Это были евреи, цыгане, военнопленные, моряки Днепровского отряда, советские подпольщики, активисты ОУН, заложники и вообще все те, кого Третий рейх считал врагами.

В марте 1945-го правительство УССР совместно с ЦК КП(б)У приняло постановление "О сооружении монументального памятника на территории Бабьего Яра". Определили смету в 3 млн. рублей. В 1947-м "памятник жертвам фашистского террора в Бабьем Яру" внесли в План восстановления и развития Киева на 1948-1950 годы.

Но начатая в 1948-м Кремлем антисемитская кампания "борьбы с космополитами" сделала невозможным появление монумента. Ведь подавляющее большинство жертв Бабьего Яра - евреи. Тогда чиновники вспомнили о довоенном проекте парка. Теперь строительство стадиона и города аттракционов преследовало дополнительную цель - уничтожить память о Бабьем Яре как месте трагедии. И, наконец, уничтожить сам Бабий Яр.


Куреневка


Копірайт изображення UKRINFORM. Image caption По подсчетам историков, в результате Куреневской трагедии погибло 1,5 тысячи человек. Архивное фото


В 1950 году городские власти приняли решение заполнить Бабий Яр - для создания плоского рельефа - отходами Петровских кирпичных заводов. Непригодные для кирпичного производства земляные породы смешивались с водой и в виде пульпы по трубам отводились в отроги Бабьего Яра.

Роковое разрешение приступить к намыву отрога №3, где позже произошла авария, Киевский горисполком дал 2 декабря 1952.

За десять лет к отрогам Яра было намыто свыше 4 миллионов кубических метров грунта. Общая площадь намыва составила около одного квадратного километра.

Намыв выполнялся на высоте от 40 до 60 метров над уровнем большого промышленного и жилого района Киева — Куреневки. Пласт намыва достигал 30 метров, но вместо бетонной дамбы соорудили земляную, которая не соответствовала ни проекту, ни нормам безопасности. Инженерный просчёт? Или некоторые стройматериалы кинули "налево"?

Уже в 1957 году ситуация стала аварийной - вода с песком время от времени заливала соседние территории. Однако закачку пульпы не прекратили. Трагедия могла произойти в любой момент.

13 марта 1961 года земляная дамба не выдержала. В 8:30 утра масса жидкой пульпы хлынула вниз к Куреневке. Смертельный вал высотой 14 метров и шириной 20 метров несся со скоростью 5 метров в секунду, уничтожая все на своем пути. Поток переворачивал машины и троллейбусы, сносил столбы электросетей, рвал провода. А люди ехали на работу ...

Потоп длился полтора часа.

Пульпа залила территорию площадью порядка 25 гектаров. Разрушила 68 жилых и 13 административных зданий. Оставила без жилья 353 семьи (1228 человека). Вывела из строя энергоснабжение, газоснабжение, частично разрушила канализацию.

Общий ущерб составил 3,7 млн. рублей.


Куреневская трагедия


Копірайт изображення UKRINFORM


По советской традиции, власти попытались замолчать трагедию. В Киеве была отключена междугородняя телефонная связь. Говорят, самолетам "Аэрофлота" запретили летать над Куреневкой.

Затем появилось официальное сообщение о "внезапном смещении значительной массы разреженного грунта гидронамыва" и 145 погибших. По подсчетам историков, реальное число жертв составляет полторы тысячи человек. Тела погибших извлекали в течение месяца.


Куреневка


Копірайт изображення UKRINFORM. Image caption Современный вид Куреневки. Фото 2006 г.


Государственная экспертная комиссия определила, что основной причиной аварии является то, что дамба "не имела необходимой устойчивости". Катастрофа "стала следствием дефектов проектных решений, своевременно не выявленных ... а также следствием дефектов в производстве строительных работ".

Киевский областной суд лишил свободы шестерых виновников - двух проектировщиков из Москвы и четырех руководителей киевского строительного управления. Правда, материалы уголовного дела быстро уничтожили - вместе со свидетельствами очевидцев и фотографиями с места событий. Кто-то влиятельный опасался обнародования скрытых подробностей.

Киевляне по-своему толковали то, что произошло. Мол, это мертвые жертвы Бабьего Яра отомстили живым. Потому что нельзя устраивать парк отдыха на костях погибших.


Автор Станислав Цалик, писатель, краевед

                                                                                                    Картинки по запросу "www.bbc.com"

По теме:  5 канал (Україна). Куреневская трагедия – наказание за «танцы на костях» Бабьего Яра: воспоминания очевидцев https://www.5.ua/ru/kyev/kurenevskaia-trahedyia-nakazanye-za-tantsi-na-kostiakh-babeho-yara-vospomyn...


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика