В Германии отыскали охранников лагерей с советскими военнопленными

22.02.2021
В Германии отыскали охранников лагерей с советскими военнопленными
Soviet prisoner of war photographed in Bjørnelva Camp in 1945. (Photo: Leiv Kreyberg, National Archives for Norway)  https://sciencenorway.no/forskningno-norway-second-world-war/soviet-prisoners-of-war-in-second-world...


Центр по раскрытию преступлений национал-социализма (ЦРПНС) в Людвигсбурге (Германия) отыскал и начал проверять причастность солдат вермахта к убийству советских военнопленных, сообщает Welt am Sonntag.

По информации издания, в круг подозреваемых вошли семь человек: солдаты охраняли лагеря, где совершались массовые убийства красноармейцев. Примерно из 5,7 миллиона советских военнослужащих, попавших в плен, около 3,3 миллиона умерли в нацистских лагерях.

Руководитель ЦРПНС Томас Виль рассказал, что в картотеке центра есть данные о сотнях лагерей и информация о служивших там охранниках. «Мы смогли установить личности примерно 2 тысяч человек, которые, судя по датам рождения, могут быть живы по сей день», — добавил он. Имена семи установленных подозреваемых не раскрываются, всего в Германии сейчас расследуют 10 подобных дел.

За последние годы в Германии стало проще доказывать вину предполагаемого нацистского преступника. Прецедент создало разбирательство в отношении Джона (Ивана) Демьянюка, которого признали виновным именно в пособничестве убийству 28 тысяч человек в 2011 году. После этого стало возможно возбуждать дела в отношении бывших охранников концлагерей, даже если из-за отсутствия свидетелей нельзя установить их непосредственное участие в преступлении.

В феврале 2020-го власти страны выдвинули обвинения против 95-летней жительницы города Пиннеберг, которая при национал-социалистах служила секретарем коменданта и стенографисткой в концлагере Штуттгоф. Ее подозревают в соучастии в убийстве 10 тысяч человек.



                                                                                         


По теме 


РИА Новости. Солдат вермахта проверят на причастность к убийству советских пленных
https://ria.ru/20210221/prichastnost-1598471481.html

ТАСС. Welt: в Германии могут привлечь к суду солдат вермахта, охранявших советских военнопленных  https://tass.ru/obschestvo/10755751

Soviet Prisoners of War: Forgotten Nazi Victims of World War II
https://www.historynet.com/soviet-prisoners-of-war-forgotten-nazi-victims-of-world-war-ii.htm

Voice of America.  US Deports Former Nazi Concentration Camp Guard to Germany
https://www.voanews.com/europe/us-deports-former-nazi-concentration-camp-guard-germany

The New York Times. Why Germany Prosecutes the Aged for Nazi Roles It Long Ignored
https://www.nytimes.com/2021/02/09/world/europe/germany-nazi-prosecution-elderly.html


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика