Мать убила младенца в Тобольске, но был ли у нее выбор?

22.02.2021
Мать убила младенца в Тобольске, но был ли у нее выбор?

В Тобольске 14 февраля на мусоросортировочном заводе нашли тело младенца. Следователи выяснили, что ребенок родился живой. Сейчас ведется розыск матери и причастных к этому жестокому убийству. «Наш город» разбирался в причинах такого поведения и альтернативах для женщин, решивших анонимно отказаться от ребенка.

Беби-бокс или мусорка?

После такой трагедии в очередной раз возник вопрос — могло ли спасти ребенка наличие возможности анонимно оставить ребенка, что бы ему могли оказать помощь? На ум приходят скандальные в России бэби-боксы, установленные в медицинских учреждениях страны.

В Тюмени тоже есть такой бэби-бокс, он расположен на территории ОКБ-2, его установили на общественные средства в 2014 году. Известно, как минимум об одном случае в 2015 году, когда туда подбросили ребенка. Эта спасенная жизнь разом окупила создание беби-бокса в Тюмени, но в Тобольске такого нет.

Всего по России едва ли наберется 2 десятка таких бэби-боксов. В чем проблема?






В Тюмени бэби-бокс работает с 2014 года. Фото:«Наш город». Все фото с сайта  
https://nashgorod.ru/article/general/21-02-2021/mat-ubila-mladentsa-v-tobolske-no-byl-li-u-nee-vybor


Об этом еще несколько лет назад говорила тюменский писатель и журналист Анастасия Миронова. Мы попросили ее прокомментировать почему в России так и не прижился этот «прогрессивный» способ спасения жизни?

«Я писала об этом, когда жила в Тюмени и запомнила, что для России это был редкий пример, когда чиновники — департамент здравоохранения, департамент соцразвития стояли, условно говоря, на прогрессивной стороне, а общество — то меньшинство, ультраконсервативное, оголтелое, активно ему противостояло», — рассказывает Анастасия Миронова.

Она вспоминает, что перед установкой бэби-бокса происходили общественные «баталии» — проходили митинги. Ей запомнился плакат: «Тюмень против абортов и других американских нововведений».

По ее мнению, проблема как раз в том, что Тюмень стала одним из центров, культивирующих идеи «мракобесия» — и основная слава здесь принадлежит Тюменскому родительскому комитету.

«Вот эти люди виноваты в том, что здесь происходит. Во-первых, они стигматизировали [заклеймили, — прим.ред.] саму идею сдавать детей в эти бэби-боксы, объявляли, что это страшно и постыдно, что это ужасно — женщинам просто тяжело теперь туда прийти и положить в бэби-бокс ребенка. Самое главное — они же кричали, что установили скрытые камеры и у них есть организация, которая будет следить за женщинами, подходящими к этим бэби-боксам».

А одной из причин вообще оставления детей где-либо, она назвала законодательную норму, когда родители, отказываясь от детей официально в роддоме вынуждены платить алименты. Это, по ее мнению, стимулирует мам бросать детей анонимно, в том числе в условиях опасных для ребенка.

То есть даже если мама и хотела бы оставить ребенка в бэби-боксе, то несколько раз бы подумала, испугалась ответственности, к которой ее могут привлечь, зная, что там установлена камера.

Как отметила Анастасия, в России деятельности работы бэби-боксов никак не регламентирована.

В 2016 году депутат Госдумы Елена Мизулина предложила законодательно запретить бэби-боксы (правительство Медведева поддержало проект), но спустя год из-за общественного резонанса комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей вернул Мизулиной законопроект на доработку.

В пояснительной записке приводилось исследование из Германии что, «возможность анонимно сдать ребенка не влияет на количество случаев инфантицида (убийство матерью новорожденного)».

Наоборот, идею легализовать бэби-боксы пыталась продвигать депутат Госдумы Оксана Пушкина, но 23 сентября 2020 года тот же комитет Думы отклонил предложенные ею поправки.

«Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей сегодня совершил, на мой взгляд, стратегическую ошибку. Семь из десяти посчитали вредным для России законопроект об „окнах жизни“. Их основной аргумент: закон долго лежит, и никто его не поддерживает», — заявила тогда Пушкина РБК.

По данным депутата, например, бэби-бокс в Люберцах спас 51 младенца, а всего 19 бэби-боксов в 16 регионах страны спасли 108 детей.

Меняем ментальность

На этом фоне руководитель тюменского родкома Андрей Генерозов сменил риторику выступавшего тогда против беби-боксов Андрея Добрынина на более лояльную. Но для него этот инструмент сохранения жизни остается не однозначным.

«С одной стороны, конечно, люди, оставляющие своих детей, боятся некой… нарушения анонимности. Они хотят остаться неизвестными… с другой стороны не хочется, чтобы ребенок умирал — с этой целью должны устанавливаться эти бэби-боксы. Теоретически это правильно», — говорит лидер общественного движения.

Но обратной стороной медали Андрей Генерозов считает массовое использование бэби-боксов. По его мнению, от детей будут отказываться в любом неудобном случае, не только мамы, которые столкнулись с какими-то жизненными проблемами, но и вполне успешные женщины, которые не хотят воспитывать детей.

«Когда бэби-боксов будет много, это может быть своеобразным провоцирующим фактором для того, чтобы женщины в более массовом количестве оставляли своих детей. Поэтому бэби-боксы — явление неоднозначное. С точки зрения сохранения жизни ребенка — да, лучше конечно оставить ребенка в бэби-боксе, потому что он не умрет гарантированно. А вот с точки зрения массового поведения молодых женщин, которые не хотят воспитывать своих детей — это будет своеобразным провоцирующим фактором», — резюмировал Андрей Генерозов.

Работу бэби-боксов поддержал и уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области Андрей Степанов. Он считает установку окон для анонимной передачи детей одним из видов профилактики, таких трагических случаев, как в Тобольске.

«Если у нас в целом в стране складывалось мнение, что бэби-боксы — это зло, это стимулирует к тому, что будут разбрасывать младенцев, то у нас в Тюменской области и лично мое мнение, и мнение медицинского экспертного сообщества, социального блока — мы были целиком и полностью за эти бэби-боксы. У нас был один единственный основной аргумент — это еще один инструмент спасения детей. И если хоть одного ребенка мы таким образом спасем, то уже оправданы все эти усилия по созданию бэби-бокса. Он у нас есть», — говорит Андрей Степанов.

Детский омбудсмен предположил, что так мог поступить только незрелый человек, столкнувшийся с тяжелыми жизненными обстоятельствами, но это не в коем случае его не оправдывает.

Человеческая жизнь — это самое главное право человека и ребенка… Есть такое выражение — ребенок родился и это его право, не право взрослого распоряжаться этой жизнью, это право ребенка. Поэтому это преступление и соответствующую оценку имеет в уголовном кодексе. Я уверен, что правоохранительные органы раскроют это дело и мы поймем, что руководствовало этой женщиной», — пояснил уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области.


В России своеобразное отношение к ребенку

Свое мнение о том, что в России существуют двойные стандарты по отношению к жизни ребенка, рассказала руководитель общественной организации многодетных семей «Радость» Елена Майсюк.

«В Российской Федерации ребенок защищается с момента рождения. Причем забавная история в том, что если женщина делает аборт с 12 недели — это медицинская процедура, а если сожитель убивает беременную женщину, то его садят за убийство двух и более человек. Такие двойные стандарты», — рассказывает Елена Майсюк.

Также она рассказала о либеральных для России методах, когда мама в процессе беременности могла бы подыскать родителей для своего ребенка, если она вдруг решила от него отказаться, но общественность опасается, что это приведет к торговле людьми. Она же считает, что это может помочь бесплодным парам, и в тоже время спасти этих детей.

Более того она привела примеры, когда в России детоубийства просто подделывались под несчастные случаи:

«15-20 детских смертей в год в одном из районов Челябинской области. Уронили в тазик, захлебнулся, забыли вниз лицом на диване, слишком туго завязали шапочку», — приводит она воспоминания одного из хирургов из недалекого прошлого.

Сейчас, по ее мнению, государство все же более внимательно стало относиться к демографии, ввело материнский капитал, изымает детей из совсем не благополучных семей.










Бэби-бокс в Тюмени установлен на территории ОКБ №2.


Но, в то же время, если говорить о бэби-боксах, то это хоть и поддерживается чиновниками в Тюменской области, информации о нем, практически нигде нет. Действительно, в новостном поле возникло ощущение, что после предложения Мизулиной все бэби-боксы в России закрыли.

Елена Майсюк также, как и Анастасия Миронова уверена, что установленная камера над бэби-боксом в Тюмени отталкивает женщин, которые при желании отдать ребенка, боятся преследования. Напомним, в России никак не регулируется деятельность бэби-боксов.


Инструменты для помощи женщинам и детям

И какие же альтернативы предлагает государство для женщин, столкнувшихся с трудной жизненной ситуацией из-за которой они могут так поступить с ребенком?

Как рассказал детский омбудсмен Андрей Степанов, в первую очередь будущие мамы получают помощь в женских консультациях, где ведется разъяснительная работа. Но, как он сам заметил, что скорее всего женщина, которая так избавилась от ребенка, нигде не наблюдалась.

Он привел пример работы религиозных организаций, которые также, по его словам, оказывают помощь женщинам в трудную минуту.

Но главную работу здесь выполняют органы соцподдержки.

«Сегодня женщина у которой трудная жизненная ситуация и она готова стать матерью, но некуда пойти и не на что снабжать ребенка, она может обратиться к помощи государства. Не просто оставить ребенка в роддоме, а сохранить ребенка для себя, обратившись к государству», — поясняет уполномоченный по правам ребенка.

Мама может оставить ребенка по заявлению в «Доме малютки» — который находится в Тюмени на улице Ялуторовской. И ребенок там может находиться на полном обеспечении то время, которое маме понадобится, чтобы привести свои дела в порядок.

«При этом мама не теряет свои родительские права, и ребенок сохраняет родную семью, это очень важно», — считает Андрей Степанов. Родители могут посещать детей, играть с ними, гулять и так далее.






В Тюмени есть общественные организации которые помогают мамам в трудную минуту.


Более подробно о том, как еще могут помочь женщинам в сложных ситуациях, рассказали в региональном социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Семья».

В Тюменской области действует несколько подобных учреждений. Там работают профильные специалисты, которые могут оказать любую помощь женщинам, начиная от юридической до психологической. В регионе возможность таких консультаций реализована и в дистанционном формате.

Все контакты можно найти на сайте центра, а также в группе в соцсетях. К слову, в группе ВКонтакте всего чуть более 2 тыс. участников, возможно это хорошо, но в тоже время — это может говорить о том, что информация о работе такого учреждения плохо доносится до населения.

Елена Майсюк справедливо заметила, что о многих вещах, в том числе о бэби-боксах, мало кто знает.

А ведь центр может разместить женщин в стационаре на время, если того требует ситуация.

«Временно может быть предоставлено своего рода убежище, смотря какая ситуация возникла. Есть возможность снабдить женщин и детей вещами или предметами первой необходимости. У нас работает так называемая лавка добра, где есть вещи новые или бывшие в употреблении, но достаточно хорошего качества. И женщина может обратиться и за этой помощью тоже», рассказывает заместитель директора по развитию, срочной социальной помощи населению Регионального центра «Семья» Алена Матюханова.

Как она пояснила такая помощь оказывается во всех районах Тюменской области, а временные убежища есть в крупных районных центрах — помимо Тюмени, в Тобольске, Ишиме и селе Омутинское.

Как правило женщины обращаются за помощью от отсутствия денег на жизнь и содержание ребенка, при конфликтах с мужьями или сожителями, иногда тем самым спасаясь от насилия.

Как рассказала Алена Матюханова в год около 10 женщин обращаются за помощью в оказании убежища. И это небольшой процент от общего потока людей, обращающихся за помощью в центр.


Избиение младенцев можно остановить

И все же, если государство оказывает такую помощь, в чем причина таких бесчеловечных преступлений, когда в мусорных баках на свалке, как в Тобольске, на мусоросортировочном заводе находят тела младенцев?

Наши эксперты в большинстве своем склоняются к тому, что нужно дождаться итогов расследования и тогда будет понятен мотив преступления.

Мы просто приведем некоторые мнения и примеры человеческой жестокости.

«Люди разные и по образованию, и по воспитанию… В уголовном кодексе разные статьи предусмотрены за убийство ребенка матерью и ребенка любым другим человеком. Мамочка считается в состоянии гормонального стресса, шока и всего прочего, мы можем ее осуждать, но, еще раз говорю, мы не были на ее месте. Банально, она вышла из роддома и ее родная мать сказала „иди куда хочешь“, мужчина там что-нибудь пошутил, она резко на шутку отреагировала и просто ребенка швырнула в помойку. Второй вариант пьяные — вместе распивали, в итоге ребенка выкинул мужчина. Бывает и просто ребенок внезапно умер [синдром внезапной детской смерти], хоронить денег нет, и она его просто выбрасывает в помойку, такие случаи тоже бывают», — делится мнением Елена Майсюк.

То есть эксперт допускает, что родители могли просто испугаться внезапной смерти ребенка или, по другим причинам, и не нашли другого способа избавиться от тела.

Андрей Генерозов тоже считает пока следователи не выяснили ситуации, нельзя исключать и того, что ребенка могли похитить, это мог сделать мужчина, мотивов у которого может быть много.

История помнит примеры такого жестокого отношения к детям, что перечислять их не хватит не одного печатного и не печатного издания.

А пока, по официальным данным один беби-бокс в Тюмени сохранил жизнь одному младенцу в 2018 году, окупив все затраты разом. В Тобольске такого беби-бокса не было, иначе у младенца и его матери был бы хоть небольшой шанс избежать трагедии.

Редакция «Нашего города» считает, что открытие беби-боксов в детских отделениях больниц Тюменской области жизненно необходимо.


Материалы по теме:

Тело задушенного младенца нашли в мусорном баке в Санкт-Петербурге
На мусоросортировочном заводе в Тобольске обнаружили тело младенца



                                                                                           

                                                                                                                             
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика