Смерть в армии: почему солдаты-срочники расстреливают сослуживцев?

21.11.2020
Смерть в армии: почему солдаты-срочники расстреливают сослуживцев?
Забайкальский стрелок, который убил 8 сослуживцев, воспитывался отцом, сотрудником МВД
http://s2.kp.cdnvideo.ru/daily/27046/4112580/



Жириновский обвинил в некомпетентности призывные комиссии





Фото: armyhelp.ru

Солдату-срочнику Антону Макарову грозит пожизненный тюремный срок за убийство трёх человек. Что толкнуло парня на данный поступок, устанавливает следствие. Это не первое ЧП, которое произошло в российской армии. В октябре 2019 года солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов убил восьмерых человек, ещё двое получили ранения.

О том, почему молодые парни расстреливают сослуживцев, — в материале ForPost.

Трагедия в Воронеже

История солдата-срочника Антона Макарова, который проходил армейскую службу в Воронеже, больше похожа на ремейк к слэшеру «Хэллоуин». По данным СМИ, рано утром 9 ноября Макаров топором в спину ударил офицера, забрал его оружие и расстрелял сослуживцев. Погибли майор Сергей Ермолаев, ефрейтор Сергей Кажокин, рядовой Нинаил Акталиев. Рядовой Фирсов был ранен в плечо и лопатку.

После расстрела сослуживцев Макаров угнал автомобиль. На нём он направился в Орловскую область, где проживает его семья. Однако далеко уехать солдат-срочник не смог, его задержали по «горячим следам».

Военный следственный отдел СК по Воронежскому гарнизону возбудил против Макарова уголовные дела об убийстве двух и более человек и хищении оружия. Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

По предварительной версии, парень расстрелял сослуживцев на нервной почве.

Аналогичную версию следствие отрабатывало и в деле ещё одного солдата-срочника — Рамиля Шамсутдинова. Парень в октябре 2019 года открыл огонь по сослуживцам в воинской части 54160 в посёлке Горном, в результате чего погибли восемь человек, ещё двое получили ранения. Против срочника возбудили уголовное дело по статье УК РФ «Убийство двух и более лиц».

Следствие долгое время не рассматривало версию Шамсутдинова об издевательствах. Солдат-срочник утверждал, что его хотели изнасиловать, поэтому он взялся за автомат, чтобы защитить мужскую честь.

Только после того, как история с Шамсутдиновым получила широкий общественный резонанс, было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчинённости». В марте к двум годам условно был приговорён Руслан Мухатов, который, как установило следствие, издевался над Шамсутдиновым и другими солдатами.

В октябре Второй восточный окружной военный суд смягчил обвинение солдату-срочнику Шамсутдинову. По данным РБК, о смягчении обвинения ходатайствовал сам прокурор. Он попросил суд исключить из дела побои в отношении потерпевших, так как они были не связаны с произошедшим преступлением. Адвокат же просил рассмотреть дело с участием присяжных. Суд удовлетворил оба ходатайства. Теперь судьбу Шамсутдинова решат присяжные.

Срочник убил троих военных на аэродроме под Воронежем

Дедовщина ни при чём?

Многие эксперты пытаются ответить на вопрос: что толкает солдат-срочников расстреливать сослуживцев.

Председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой уверен, что в российской армии удалось побороть дедовщину. Следовательно, неуставные отношения не являются триггером к массовым расстрелам солдат.

«Можно с уверенностью сказать, что дедовщина как явление в российской армии изжита полностью. Любое проявление неуставных отношений наказывается очень жёстко, поэтому их нельзя назвать основной причиной ЧП», — подчеркнул в беседе с корреспондентом ForPost Липовой.

Такой же точки зрения придерживаются и в Минобороны РФ. В августе замминистра обороны Андрей Картаполов заявил, что дедовщина и казарменное хулиганство «полностью искоренены в российской армии», сообщают РИА Новости со ссылкой на пресс-службу форума «Армия-2020», которая распространила заявления высокопоставленного военнослужащего.

Картаполов подчеркнул, что в Вооружённых силах РФ был «наведён уставной порядок» и значительно «снизилось число воинских преступлений». Замминистра обороны отметил, что такие достижения повлияли «на качество призыва и желание граждан России проходить срочную службу».

В качестве доказательств Минобороны привело статистику военных преступлений за 2019 год.

Так, в прошлом году на 26,5% снизилось количество уголовных дел по преступлениям против военной службы. Почти на 42% стало меньше случаев самовольного оставления военнослужащими воинских частей. Более чем на треть в армии стало меньше грабежей и случаев дезертирства. На 21,4% — насильственных действий в отношении начальника. На 13,8% — рукоприкладства.

Общая доля неуставных отношений и рукоприкладства в прошлом году составила около 12% от всего числа преступлений в Вооружённых силах РФ. Однако именно они, отмечают в Минобороны, «наиболее резонансные по степени негативного воздействия на воинские коллективы», сообщает «Российская газета».

Фейки от людей в погонах

Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ Александр Асмолов не верит этим заявлениям Минобороны РФ. В беседе с корреспондентом ForPost он отметил, что дедовщина из армии никуда не делась.

«Рассказы военных о том, что в армии нет дедовщины, — большой политический фейк. Дедовщина была в армии, есть и будет. Другой вопрос: как часто неуставные отношения между военнослужащими будут придавать публичной огласке», — выразил своё мнение Асмолов.

В этом году указом президента РФ введён запрет на распространение информации о принадлежности человека к войскам, воинским органам и формированиям. Военнослужащим нельзя публиковать данные о сослуживцах и уволенных со службы, их родных, рассказывать СМИ и в интернете о своей службе. Жизнь в воинской части становится тайной за семью печатями.

Сместились акценты

Заместитель председателя общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Андрей Курочкин в беседе с корреспондентом ForPost отметил, что в неуставных отношениях в армии сместились акценты. Издевательства, пытки, изнасилования остаются в прошлом. Сейчас дедовщина вертится вокруг отъёма ценностей, вещей солдат-срочников.

«Старослужащие, офицеры старшего офицерского состава вымогают у солдат деньги. Выбивают денежные средства разными способами: кто-то избивает, кто-то давит морально, кто-то это делает с помощью различных приказов», — сказал Курочкин.

Заместитель председателя Комитета солдатских матерей России отметил, что в начале несения службы у солдата-срочника могут украсть одежду, вещи, а затем ему предлагают их выкупить за определённую сумму. Когда солдат-срочник обращается с жалобой к командиру, тот часто говорит ему, чтобы он «шёл рожать», то есть воровать вещи у солдат из другой роты.

«Командир роты может построить солдат на плацу и сказать им, чтобы они скинулись на содержание части. Суммы везде разные. И все скинутся. Состава преступления не будет, так как командир их не избивал. Дедовщина трансформируется. Пытки остаются в прошлом, сейчас популярны вымогательства», — пояснил Курочкин.

Неужели тогда солдаты берутся за автоматы из-за того, что их кто-то заставляет платить дань?

Курочкин отметил, что все солдаты-срочники разные. Кого-то достаточно один раз избить, чтобы он дал ответную реакцию, а кто-то будет терпеть побои на протяжении всего срока несения службы. Поэтому, уверен заместитель председателя Комитета солдатских матерей России, расстрел военнослужащих — не вопрос психики, а вопрос реакции солдата-срочника на нештатную ситуацию.

Без психологов

Если массовый расстрел военнослужащих — это вопрос реакции, то почему тогда военкоматы не «выбраковывают» парней, склонных к агрессии, убийствам или суициду?

После массового расстрела военнослужащих в Воронеже этим вопросом задался тяжеловес российской политики Владимир Жириновский.

Оказывается, в призывных комиссиях нет психологов. Некому оценить психологическое состояние военнослужащего. Поэтому Жириновский во всех бедах обвинил военкоматы.

«На биографию (Макарова) посмотрите: отца нет, матери нет, живёт у бабушки с дедушкой, в школе отмечался агрессивным поведением. Ну зачем в армию берёте его, даёте оружие? Вы сами сделали его убийцей. Отправьте на другую службу, на гражданскую, где угодно, в военный госпиталь, пусть горшки носит. Но вы человеку озлобленному даёте оружие», — отметил Владимир Жириновский, заявление которого опубликовано на официальном сайте ЛДПР.

Председатель Президиума Общероссийской организации «Офицеры России», Герой России генерал-майор Сергей Липовой считает, что вопрос с оценкой психологического состояния призывника до сих пор «стоит очень остро».

Он подчеркнул, что не хватает грамотных психиатров, которые вместо формального заполнения бумаг могли бы вести реальную работу по выявлению психологически нестабильных людей. И конечно, нужно включить таких специалистов в состав призывных комиссий.

Заместитель председателя общероссийской общественной организации «Комитет солдатских матерей России» Андрей Курочкин отметил, что сейчас призывные комиссии не обращают внимания на психологическое состояние военнослужащих.

«В военкомате все призывники заполняют психологический тест. Когда у молодого человека возникает какая-то проблема, ему дают другой тест и заставляют его заполнить правильно. Как будто он здоров. Сегодня проблема не в том, что в призывных комиссиях нет психологов, а в том, что умышленно скрываются патологии призывников. Ситуация обстоит гораздо хуже той, которую озвучил Жириновский», — отметил Курочкин.

Липовой объяснил, почему психическое здоровье призывника долгое время оценивалось «по остаточному принципу». В первую очередь призывные комиссии рассматривают физическое здоровье призывника. Герой России отметил, что российская армия продолжает развиваться и решать возникающие перед ней задачи, как внешнего, так и внутреннего характера, так что можно сказать, что и эта проблема «обязательно будет решена».

Автор Роберт Вочовский


Солдатские матери потребовали запретить армейский жаргон
Смерть в армии: почему солдаты-срочники расстреливают сослуживцев?
Искоренение дедовщины в российской армии назвали фейком
Озвучены причины возникновения психических расстройств у российских призывников


                                                                         ForPost | Севастополь Новости


Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика