Житель Казани защитил соседку от мужа с ножом и теперь осужден за убийство на 8 лет

20.03.2019
 Житель Казани защитил соседку от мужа с ножом и теперь осужден за убийство на 8 лет

Фото с сайта https://kazanfirst.ru/articles/487045


Казанца осудили за то, что спас соседку от домашнего насилия.

Верховный суд Татарстана рассмотрел апелляцию по делу 31-летнего Павла Кузнецова, который получил восемь лет строгого режима за спасение женщины. Мужчина пытается доказать, что стал жертвой обстоятельств и не совершал никаких преступлений. 

История эта началась примерно год назад, когда Павел вместе с женой и ребенком подселились в квартиру к Алексею Горюнову. Он вместе с гражданской супругой и малолетним сыном жил в муниципальной «двушке». Одна из комнат там пустовала. В ней молодая семья и разместилась. Чем закончится такое соседство, Павел никак не мог предположить. То, что их сосед - товарищ пьющий, поняли довольно быстро. Более того, Горюнов нет-нет да и руку поднимал на свою жену. До поры до времени Павел старался не замечать скандалов, не лез в чужую семью. Но в тот злополучный вечер соседка сама стала звать на помощь: «Паша, Паша!».  

Кузнецов вместе с супругой бросился в комнату соседей. Кое-как дебошира оттащили на кухню. Пока женщины успокаивали детей и приходили в себя, выяснение отношений у мужчин продолжилось. Со слов Павла Кузнецова, его пьяный оппонент схватился за нож, так что ему ничего не оставалось, как обороняться. Сосед ударил несколько раз Горюнова, тот неудачно упал и в результате падения получил травмы, несовместимые с жизнью. Кузнецов всеми силами пытался оказать помощь пострадавшему: позвонил в «скорую» и действовал по инструкции диспетчера. Не помогло.  

И вот тут начинаются главные странности этого дела. Сторона защиты утверждает, что в материалах нож фигурировал сначала в протоколе задержания, позже в протоколе опознания на его наличие также указывала жена погибшего, которая подняла нож с пола и зачем-то вымыла. Однако спустя время орудие преступления вдруг исчезло: потерпевшая - женщина, избитая Горюновым, отказалась от первоначальных показаний и заявила, что вообще не видела нож, при этом не объясняя, почему вначале утверждала обратное. Дальше - больше. Теперь она намерена требовать компенсацию за смерть мужа и за причинение морального вреда. 

- Что мы имеем? Квартирного хозяина-алкоголика, судимого несколько раз, и квартиранта, никогда ранее не привлекавшегося и усердно работающего, чтобы семью прокормить. Это не пьяная драка, не нападение, человек просто защищал двух маленьких детей и двух женщин, - представляет во время апелляции позицию защиты адвокат. - Физически у них один типаж, это явно не избиение, а оборона. Я давно знаю эту семью и совершенно не представляю, до какого состояния нужно было довести Кузнецова, чтобы он поднял руку. Зачем вообще заступался? Был бы сейчас свидетелем по делу, потерпевший сидел в клетке, а жена его лежала бы на кладбище. 

Экспертиза показала, что у погибшего Горюнова перелом грудной клетки. Следователь счел это результатом ударов Кузнецова. В расследовании травма никак не связывается с фактом того, что Павел оказывал первую помощь пострадавшему и по инструкции диспетчера делал ему массаж сердца. 

Сестра подсудимого Мария Филиппова во время заседания не смогла сдержаться и сквозь слезы искала защиты у суда. 

- Мы будем и дальше продолжать жаловаться во все инстанции, мы будем бороться. Как можно давать восемь лет строгого режима за то, что человек уберег жизни двух детей и двух женщин?! Совершенно непонятно, куда смотрит правосудие?! Неужели люди должны проходить мимо насилия и убийств? А те, кто не прошел, должны сидеть в тюрьме? - вопрошала женщина. 

Кузнецова осудили по статье «Умышленное причинение вреда здоровью, повлекшее за собой смерть по неосторожности». Защита хотела добиться того, чтобы обвинение переквалифицировали на статью «Неумышленное причинение вреда здоровью или причинение вреда здоровью в результате обороны», тогда приговор был бы намного мягче - два года в колонии-поселении. По словам Филипповой, во время расследования следователь заявлял, что это вполне возможно. Но на вопросы, почему он сам не сделает этого, отвечал, что его за это накажут и что, мол, в суде-то однозначно разберутся. Впрочем, статью оставили без изменений, а Кузнецова осудили. Теперь родственники пытаются пересмотреть приговор.  

- Защитишь кого-нибудь - сядешь. В Америке бы за это медаль дали, а у нас - восемь лет заключения, - возмутились родственники подсудимого в ожидании решения.

После заслушивания всех сторон суд постановил апелляцию отклонить, смягчающих обстоятельств не учитывать.


Автор материала: Аделя Рахматуллина




Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика