Контракт со смертью: почему подростки вешаются и прыгают?

23.12.2019
Контракт со смертью: почему подростки вешаются и прыгают?
Фото: автор и "ВКонтакте". Все фото с сайта  https://news.myseldon.com/ru/news/index/219444702



На этой  неделе возбудили дело по факту гибели школьницы напротив гимназии №13. Девочка упала из окна десятого этажа жилого дома по улице Ипподромская. Сейчас основная версия случившегося – это суицид.  И таких смертей в Новосибирске уже насчитываются десятки: только осенью добровольно ушли из жизни четыре подростка. И это только те истории, которые стали достоянием общественности. Многих родителей волнуют вопросы: почему это происходит и как это предотвратить?  

Корреспондент Сибкрай.ru нашёл выход из некоторых подобных ситуаций, которые можно было предотвратить. 

Директор психологического центра «Сфера» и психотерапевт европейского реестра Виктор Новиков работал с темой подростковых суицидов несколько лет подряд. Однако в России эта тема неблагодарная – из-за законов, запрещающих говорить с подростками о смерти, насилии и сексе, психотерапевты встречают сопротивление учительского сообщества и родителей.


Новиков.jpg


«Знаете, что мы делали, как психологи, когда в классе кто-то совершал суицид? Просто приходили к детям и общались на тему смерти. Говорили, что такое смерть, просто – по-человечески. Суицид есть результат неудовлетворенного интереса ребенка к этой теме», – объясняет Виктор Новиков.
История П.

Первым громким случаем за осень стало самоубийство ученицы школы №112  П. 17 октября тело десятиклассницы было найдено в школьном туалете. Девочка перевелась в школу не так давно, статус «новенькой» ей не позволил сблизиться с кем-то из одноклассников. На ее прежнем месте учебы корреспонденту Сибкрай.ru рассказывали, что как ученица она зарекомендовала себя хорошо, была прилежной и старательной. Школьница участвовала в театральных постановках, писала стихи, публиковалась в сборниках и создавала своими руками красивые карнавальные маски.

Однако проблема оказалась внутри семьи. В распоряжение Сибкрай.ru попала переписка девочки с друзьями.  П. жаловалась на гомофобию отчима, на контроль со стороны матери и на непринятие нового увлечения – подросток хотела стать ролевиком.

«У подростка есть две разнонаправленных тенденции, – говорит Виктор Новиков. – Первая тенденция – он хочет сепарироваться и отделиться от родителя, почувствовать себя свободным, самодостаточным, смелым, активным. Происходит такое обесценивание авторитетов. И вместе с тем, вторая тенденция – подросток хочет принадлежать к какой-то микрогруппе. К социальной группе, где его будут принимать, ценить и уважать. На самом деле этот кризис является одним из базовых для формирования психики подростка, его чувства опоры, уверенности в себе и верности самому себе по жизни. Это важная задача, которую решает подросток – обретение верности самому себе, контакта с собой и доверия самому себе. Именно для этого происходит отделение. Если родители этот процесс замечают, то они начинают либо подавлять подростка и ограничивать его самостоятельность, либо, наоборот, пытаться залюбить подростка до смерти».


История П..jpg


П. вела в соцсети страницу от мужского лица, ее аккаунт изобиловал депрессивным контентом, в основном – перепостами и картинками. Попугай, который говорит: «Суицид не выход», однако частица «не» зачеркнута. Песня с названием «суицидальная» под блестящей гифкой с понурым подростком. Перед роковым поступком девочка обновила статус на «Это конец» и «*произошла смерть*».

– Страницы, как у этой девочки, – это показатель ее интереса к этой теме, не более чем. Она словно бы говорила: «Услышьте меня, заметьте меня, наконец-то! Обратите на меня внимание! А чтобы крикнуть громче, я пойду и это сделаю». И не с позиции реального суицида, а с позиции демонстрационного суицида, – объясняет Виктор Новиков.


ПОПУГАЙ.jpg


Есть два типа суицида – демонстративный и истинный. Истинный суицид отличается от демонстративного тем, что человек не будет нигде сообщать о своих намерениях, он просто пойдет и это сделает. Подростковые суициды в большинстве случаев – демонстративные.

«И многие подростки кончают жизнь самоубийством вовсе не из момента или из желания покончить с собой, а из интереса к этой теме. У нас три темы табуированы – смерть, секс и агрессия. Когда о чем-то нельзя говорить, в психике происходит такой момент – Фрейд его описал, как механизм вытеснения. Психика вытесняет какую-то тему в бессознательное, а бессознательное работает по такому принципу: то, что вытесняется, хочется реализовать в каких-то других областях. И происходит деструкция. То есть, если про это нельзя говорить, нельзя это видеть, – я начинаю этого искать. Простой пример: вспомните 90-е годы, когда дети могли видеть похороны, выходили провожать всем подъездом... Было много субкультур – готы, эмо, где можно эту тему реализовать легально. Подростковые лагерные истории: вызывали Пиковых дам. Что это было для ребенка? Это была тема контакта со смертью, с потусторонним миром. Возьмем еще лет сто назад – деревня, смерть рядом, ребенок видит, он в контакте с этим. И удивительным образом – никаких суицидов. А возьмем северные народы, например, где эта тема очень сильно табуирована. И у них очень высокий уровень суицидов», – говорит Новиков.
История Е.

14-летнего школьника искали в Бердске почти неделю. Е. взял родительские деньги (около 15 тысяч) и пропал по дороге на учебу. Отец подростка рассказывал корреспонденту Сибкрай.ru, что воспитывает сына один, мама умерла несколько лет назад. У них нормальные отношения, конфликта накануне не было, до этого никогда не убегал – тихий, беспроблемный ребенок. Позже подруга Е. на условиях анонимности упоминала проблемы в семье, которые изредка случались, но в основном он производил впечатление веселого и доброго парня. 


Женя.jpg


На поиски мальчика в лес выехали более сотни человек, но в тот день подростка не нашли. 


Обнаружила его полиция – на берегу реки возле санатория, мертвым. Его страничка в соцсетях малоинформативная, но в глаза сразу бросаются одинокий космонавт на аватарке и надписи на черном фоне: «Тебе плохо? Ты одинок? Не знаешь, что делать? Твой друг спит с другим? <…> Не расстраивайся, просто ты неудачник». Е. сопроводил эту картинку только двумя закрывающимися скобками. 

– Тут одиночество, в первую очередь. Что это значит, уйти в лес? Уйти в маму, уйти в матку обратно, в детское состояние, регрессировать. Лес – это один из символов материнской энергии, если хотите, так же, как вода. И для ребенка это способ сказать: «Мама, роди меня обратно», вернуться еще дальше. Уйти настолько далеко, в темную глушь, туда, откуда пришел. Об этом можно судить и по его картинкам, даже если не видеть страницу, например, космонавт у костра на чужой планете. Это тема одиночества, желания, но нехватки тепла. Действительно, ребенок переживал сильный стресс, покинутость и брошенность. Эти вещи происходят значительно раньше, до того леса. Уход в лес, самоубийство – это уже такое следствие всего, – рассуждает Виктор Новиков.


страницаЕ.png

***
Первый подростковый кризис на тему смерти наступает в 13. «С одной стороны, подростковый возраст – это процесс гормональный, физиологический, с другой – под влиянием этого меняется психика. На фоне этих двух тенденций у подростка обостряется тема контакта со смертью. Что это означает на психологическом языке? Подросток ищет смерти, но не в буквальном смысле, а если мы немножко рассматриваем это как метафору состояния, то, как способ завершить старое и начать новое, как путь взросления. Экзистенциальные философы про это говорили: есть жизнь и смерть, и в этом есть единство жизни. Чем человек больше избегает смерти, тем больше он убегает от своей жизни. Контакт со смертью для подростка – это его способ контактировать с той частью себя, которая не изведана и не знакома, с некой тайной. Грубо говоря, подросток хочет символически умереть. Умирает мальчик – появляется юноша, умирает девочка – появляется девушка. Это момент инициации, перехода из подросткового состояния в юношеское. Через контакт со смертью он чувствует жизнь, он чувствует себя живым, поскольку еще здесь работает физиология, большое количество гормонов. Почему подростки многие к риску склонны? Они хотят через это почувствовать – жизнь», – говорит Новиков.
История О.

11-летняя ученица школы в Первомайском районе покончила с собой во время родительского собрания. И эта пятиклассница вела в соцсети «ВКонтакте» страничку от мужского имени, была подписана на ЛГБТ-паблики, выглядела и вела себя как томбой.  Ее аккаунт также изобилует депрессивными картинками. На одной из них написано: «Мне хочется спать, сдохнуть, плакать», на другой – «Вот, что люди делают с моими чувствами». Отдельный пост посвящен дисфории. У О. стоит статус «Все умрут, а я останусь», указанный родной город – Кладбище.


узлысмерти.jpg


– Это к первой странице ближе: интерес к теме смерти у девочки явно прослеживается, статус про кладбища. Это подростковая попытка соединиться с этой темой. Этакий протест своего рода против общества, против системы. Здесь есть демонстрация, борьба, попытка привлечь внимание, чтобы заметили. Грустно, что замечают только тогда, когда случается самое худшее.

***
Говорить с ребенком на тему смерти можно с трех лет. «Можно говорить, можно брать на похороны. Это является возрастной нормой. Ребенок должен знать о том, что смерть есть. Тогда он чувствует, что есть жизнь. Есть такой синдром в психологии – синдром Питера Пэна: все знают эту сказку о не взрослеющем мальчике, порожденную идеей о том, что смерти нет. Нет смерти – значит, и нет повода для взросления. Тогда для психики невыгодно взросление, невыгодно становится взрослым. Когда смерть рядом – мы всегда знаем, что нам нужно куда-то двигаться, что-то делать и как-то взрослеть, априори».


МЫЫ.jpg


Совет тут у психологов один: больше контактировать с ребенком. 

«Чем больше родитель посвящает времени ребенку, и не внешнему, формальному контакту, а эмоциональному, чувственному контакту, говорит на эти темы, искренне говорит, тем больше у ребенка есть уверенность, что это можно добрать дома, – объясняет Новиков. – Табуирование этой темы приводит к тому, что ребенок начинает искать этого вовне. А где ему искать? 

«Синий кит», сайты, связанные с самоубийством. И для подростка, на самом деле, это попытка выразить свой бунт, протест, интерес к тому, что на протяжении всей его жизни подавляется, блокируется. Поэтому нужно больше разговаривать с детьми, в том числе, и о смерти. 

Правило такое: отвечать ровно настолько, насколько ребенок спрашивает, насколько он готов услышать ответ».

                                                                                                                        
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика