Самоубийства великих художников

03.10.2019
Самоубийства великих художников

Жерико «Плот “Медузы”». Все фото с сайта https://zen.yandex.ru/media/veryimportantlot/samoubiistva-velikih-hudojnikov-5d24f0b79ca21400ad28211c


Человек — социальное существо. Без общества себе подобных он порой теряет связь с реальностью, вынужден вариться в собственном соку — и часто в нем же перевариваться. Художники — особый народ. Занятие живописью предполагает, что мастер много времени проводит в одиночестве, а этот факт не может не иметь последствий для душевного здоровья. Положение усугубляется тем, что живописцы постоянно сомневаются в своих силах. Может быть поэтому среди художников так часты случаи суицида.

Экспрессионист Оскар Кокошка писал, что «у художника всегда есть право добровольно уйти из жизни, когда он исчерпает себя и утратит все иллюзии». Классик английской литературы Уильям Хэзлитт тоже отмечал неизменный трагизм пути человека искусства. Он говорил, что художникам вообще не суждена долгая жизнь: к сорока годам живописцы растрачивают силы и, убедившись, что их мечты неосуществимы, публика не ценит, а дела запутаны, умирают или спиваются.

Эдвард Мунк и Теодор Жерико

Самый знаменитый случай неудавшегося суицида — попытка Эдварда Мунка застрелиться после мнимой измены любовницы.

Эдвард Мунк и Тулла Ларсен


Эдвард Мунк и Тулла Ларсен

К счастью, мастер остался жив — он лишь повредил себе пальцы. Теодору Жерико, автору самых, пожалуй, ужасных картин в человеческой истории —включая «Плот “Медузы”», сегодняшний психиатр наверняка поставил бы диагноз «шизоаффективный психоз».

Постоянные жалобы на депрессию, попытка суицида в лондонском гостиничном номере и другие симптомы прямо указывают на то, что у художника были серьезные проблемы с психикой.

Фрида Кало

Несколько суицидальных эпизодов были у Фриды Кало. Страдающая от постоянных болей художница выключала медицинскую аппаратуру, поддерживающую жизнь, пила снотворное. Каждый раз врачи успевали спасти женщину.


Фрида Кало


Фрида Кало


Есть версия, что последняя ее попытка уйти стала успешной — в июле 1954-го закончив одну из самых позитивных своих картин — натюрморт с арбузами — Фрида опустошила пузырек со снотворным. Официально же Кало умерла от воспаления легких.

Марк Ротко

Марк Ротко был найден на собственной кухне мертвым — автор самых дорогих в мире картин перерезал вены, не выдержав личного кризиса и болезни.


Марк Ротко


Марк Ротко


Медики, делавшие вскрытие, отметили, что перед смертью художник наглотался антидепрессантов.

Винсент ван Гог

Ван Гог, страдавший душевными расстройствами, однажды отрезал себе часть уха — и это тоже может быть расценено как неудачная попытка суицида.


Винсент ван Гог


Винсент ван Гог


Однако позже художник всё же покончил собой. Поселившись во французской провинции, мастер часто бродил по живописным окрестностям своего последнего пристанища. Одна из таких прогулок закончилась трагедией — ван Гог пустил себе пулю в сердце. Выстрел лишь ранил его и, вернувшись в дом, истекающий кровью художник лег в постель. Несмотря на старания доктора спасти его, художник умер.

Эрнст Кирхнер

Один из основоположников экспрессионизма, создатель известной группы художников «Мост», Эрнст Кирхнер тоже страдал расстройствами психики. Эпоха живописцу досталась тяжелая — преследования нацистов, война, в которой ему пришлось участвовать, и иные потрясения.


Эрнст Кирхнер . Автопортрет в солдатской форме

Эрнст Кирхнер . Автопортрет в солдатской форме

Положение усугубили глубокая депрессия Кирхнера и пристрастие к морфию — летом 1938-го художник выстрелил себе в сердце.

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика