Эвтаназия: за или против

03.02.2019
Эвтаназия: за или против

Фото с сайта https://ntr-24.ru/index.php?newsid=54568


Планирование рождения детей стало обычной практикой. А вот имеем ли мы право планировать свой уход из жизни? Имеет ли человек право на смерть, если боль сильнее страха небытия, а жить хуже, чем не жить?

Спор об эвтаназии не утихает на протяжении многих лет. Для кого-то это не вписывается в нормы морали, а кто-то считает эту меру необходимой для современного мира. Понятно лишь одно: не дай бог кому-то испытать такое на себе.

Эвтаназия с латинского «ev» – благо, «thanatos» – смерть, благая смерть. Это слово означает осознанное деяние со стороны врача (пациента) с применением лекарства, прекращающее жизнь человека, страдающего неизлечимым заболеванием.

В Российской Федерации медицинским работникам запрещается осуществление эвтаназии в соответствии со статьей 45 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» от 21.11.2011 N323-ФЗ. Более того, она приравнивается к умышленному убийству и карается по статье №105, часть № 1 УК РФ.

А вот, к примеру, в Нидерландах эвтаназия разрешена. Это, кстати, первая страна, в которой уже в 1984 году Верховный суд признал добровольную эвтаназию приемлемым способом ухода из жизни, чтобы прекратить невыносимые страдания. В Бельгии ее легализовали в 2002 году. В США в 1994 году ее разрешили проводить в штате Орегон, а в ноябре 2008 года – в штате Вашингтон, но в марте 2012 года снова запретили. Швейцария, Швеция, Люксембург, Австралия и Канада выпустили законопроекты, разрешающие отключать больных от аппаратов искусственного поддержания жизни или введение препаратов, с помощью которых больной умрет безболезненно. Есть разрешающий закон и в Германии.

Эвтаназия бывает активная, пассивная, добровольная и недобровольная. Активная – введение человеку, который страдает неизлечимым заболеванием, специальных препаратов, помогающих умереть быстро и безболезненно. Пассивная – отключение больного от аппаратов, поддерживающих его жизненные функции. Добровольная осуществляется по просьбе самого тяжелобольного или в соответствии с юридическими документами, оформленными ранее. Недобровольная проводится по просьбе родственников, если больной находится в коме и прогнозы врачей по выздоровлению самые неблагоприятные.

Право на смерть

Одним из первых, кто пришел к эвтаназии, был австрийский психоаналитик, психиатр и невролог Зигмунд Фрейд. Он страдал неизлечимой формой рака неба, а перенеся множество операций без наркоза, пришел к согласию на эвтаназию. Со своим врачом Фрейд договорился о том, что когда он утратит умственные способности, врач введет ему морфий.

Классическим примером является опыт лечения и попытки эвтаназии девушки по имени Карен Анн Квинлап. Попав в автокатастрофу, она получила тяжелую травму головы, приведшую к гибели головного мозга. Родители пациентки после отказа врачей прекратить искусственную вентиляцию легких через суд добились разрешения на отключение аппаратуры. После этого пациентка прожила 8 лет.

За время судебных разбирательств возник и многократно обсуждался вопрос о праве на смерть. В результате Верховный суд штата Калифорния (впоследствии его поддержали Верховные суды еще 9 штатов) юридически обосновал право не только больного, но даже еще здорового человека дать распоряжение врачам на случай развития у него терминального состояния.

На Западе есть и свои «звезды», решившиеся на эвтаназию. Например, американка Бриттани Мэйнард, болевшая раком мозга. После рецидива болезни 29-летняя девушка переехала из Калифорнии в Орегон, где уже тогда было разрешено ассистированное самоубийство (суицид, совершенный с помощью другого человека, часто врача), выложила на YouTube видеообращение, которое просмотрели более 3 миллионов раз, и отправила в CNN письмо под названием «Мое право на смерть с достоинством в 29».

В 2014 году 1 ноября Бриттани с помощью врачей ушла из жизни и стала американским символом борьбы за право на смерть. После этого ассистированное самоубийство легализовали еще в двух штатах, в том числе и в ее родной Калифорнии.

«Задушил родную мать»

Как мы уже писали, в России все виды помощи в смерти строго противозаконны. Хотя тысячи тяжелобольных людей, прикованных к постели, буквально умоляют об этом.

Многие, наверное, помнят случай, когда Павел К. из Саратовской области застрелил свою больную жену, у которой был рак пищевода.

Женщину выписали из больницы умирать. Ни есть, ни пить она не могла и мучилась от страшных болей. Выпив водки для храбрости, Павел взял охотничий обрез и направил дуло в грудь супруги. После попытался покончить с собой, но неудачно. Ему дали 6 лет.

56-летний москвич Владимир О. задушил свою родную мать. 78-летняя пенсионерка страдала от рака печени в последней стадии. «Она так кричала и так просила ее убить, что я не выдержал и согласился», – рассказал Владимир в суде. Врачи подтвердили – жить его маме оставалось буквально несколько дней. Его осудили на 9 лет.

Выход есть?

Альтернатива эвтаназии – паллиативный уход. В задачи врачей, занимающихся паллиативной медициной, входит использование методов и процедур, которые могут облегчить состояние неизлечимо больного.

Александр Андреев, заведующий паллиативной службой, врач-онколог:

– В большинстве случаев, если человеку оказывается своевременная и качественная паллиативная помощь, вопроса об эвтаназии не возникает. Так, для улучшения доступности медицинской помощи пациентам с неизлечимыми прогрессирующими, в том числе онкологическими заболеваниями, в Нижнекамске в конце 2017 года на базе Консультативно-диагностической поликлиники была организована выездная патронажная служба паллиативной медицинской помощи, в составе которой работает выездная бригада. На дом выезжают онколог, хирург, невропатолог, уролог и реаниматолог. Выезжает и фельдшер, он контролирует назначенное врачом лечение и в случае необходимости делает инъекции, перевязки и др. Кроме того, в состав бригады принят клинический психолог, который оказывает психологическую помощь пациентам и их родственникам.За прошлый год нашими специалистами проведено 1419 консультаций на дому, помощь оказана 507 пациентам.

А что думают нижнекамцы?


Мы провели опрос в группе ВКонтакте  среди горожан: «Нужно ли разрешить эвтаназию в России?» Всего в нем приняли участие 179 человек. Большинство из них – 55 процентов нижнекамцев – считают, что это «гуманно, каждый человек, страдающий от неизлечимой болезни, не должен мучиться», 27 процентов респондентов затрудняются ответить на этот вопрос. А 19 процентов нижнекамцев против этой процедуры: «Это убийство, и люди могут начать злоупотреблять».

Каждый хочет жить. Достойно

Рифкат ГАТУПОВ, врач-терапевт, психолог-психоаналитик:

– Поехать в Швейцарию – возможность умереть достойно, но незаконным способом. Потому что это узаконенный в некоторых странах суицид, который осуждается большинством мировых религий. С ее точки зрения, человек не имеет права на самоубийство, потому что он должен пройти до конца жизненный путь, предопределенный Господом. И тот, кто нарушает это, – грешник. Но не всегда это правильно, потому что болезнь и процесс умирания или лечения могут быть настолько болезненными, что реально оказывается легче умереть, чем жить. И не все имеют на это силы и терпение. А тем более – смирение.

Тогда на помощь приходит эвтаназия. Муки земные могут показаться сильнее, чем муки посмертные. Но кто вправе решать, когда наступает тот самый момент? Сам пациент, врач или семья, родственники? Каждый хочет жить, но жить достойно. Каждый имеет право на здоровье и счастливую жизнь. А если это не получается?

Старость – это не болезнь, но одинокая болезненная старость заживо гниющего и страдающего человека пугает всех. Кто-то кончает жизнь суицидом, кто-то ищет посредника в смерти, а кто-то активно борется за жизнь, привлекая общественность. Лечение – это бегство от смерти, но не от болезни. Болезнь может быть искуплением, наказанием, следствием неправильного образа жизни, а может быть генетически обусловлена. Больше всего пугают рак, инсульт и болезнь Альцгеймера. Лежать беспомощно, безгласно и в мучениях – это ли не земные муки ада? 

Но есть выход – хоспис. Настоящий хоспис, где человек, заработавший на то, чтобы умереть в человеческих условиях, не обременяя семью своей болезнью, физической немощью или старческим маразмом со всем отягощающим сопровождением подобных состояний, проведет остаток своих дней. Снять боль, дать возможность свободно дышать, получать адекватное медицинское пособие и сестринский уход – это дорогого стоит. Как в деньгах, так и в моральном плане.

Что же лучше: хоспис или эвтаназия? Конечно, хоспис с возможностью пассивной эвтаназии. Услуга за услугу, в которой все три стороны остаются довольными друг другом: медицинский работник, пациент и его родственники.

        Автор Кристина Свешникова         
Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+
Яндекс.Метрика