Мода на смерть. Как вычислить группу суицидальной направленности

21.12.2018
Мода на смерть. Как вычислить группу суицидальной направленности

Фото с сайта   http://ulpravda.ru/rubrics/soc/moda-na-smert-kak-vychislit-gruppu-suitsidalnoi-napravlennosti



Ulpravda.ru продолжает цикл публикаций о деструктивных сообществах Ульяновской области. Очередной материал – о группах смерти (по материалам Центра предупреждения распространения идеологии терроризма и экстремизма).

Мы уже отметили, что эти группы относятся к так называемым аутоагрессивным группам ненависти. Иными словами, подросток назначает виновным в своих бедах самого себя и пытается преодолеть собственное существование. Проблема попыток подросткового суицида — комплексная, и прежде чем перейти, собственно, к группам смерти, нам нужно разобраться в предпосылках их существования.

Традиционно принято разделять две категории попыток подросткового суицида:

1. Попытки ненастоящие, совершаемые как крик о помощи, для привлечения внимания к собственным трудностям. В этом случае для подростка попытка самоубийства — это своего рода «последнее средство» заявить о себе.

2. Попытки настоящего самоубийства, возникающие на почве длительных, неразрешаемых внутренних конфликтов, невыносимой жизненной ситуации или физиологических/гормональных проблем.

При этом следует понимать, что, помимо собственно попытки самоубийства, к суицидальному поведению следует относить:

1. Так называемый «селфхарам» (термин, используемый самими подростками). Дословно переводится как нанесение вреда самому себе — выражается в виде порезов кожи бритвой, нанесения себе увечий без цели причинения смерти. В запущенных случаях селфхарам — это сеточки порезов и ран на руках и ногах. Некоторые психологи рассматривают это явление как попытку высвободить подавленные эмоции.

2. Саморазрушающее поведение — это когда подросток начинает употреблять алкоголь, курить сигареты, использовать наркотики исключительно потому, что это причиняет ему вред. Конечно, экзистенциальные психоаналитики считают, что стремление к собственной смерти (танатос) является естественным, однако мы склонны считать эту позицию маргинальной, тем более что стремление к жизни у подростка должно преобладать в любом случае.

3. Употребление психотропных препаратов, антидепрессантов — это явление получило распространение в середине нулевых. Дело в том, что препараты-антидепрессанты могут назначаться только врачом, так как некоторые из них увеличивают риск суицида. И это несмотря на то, что они снижают уровень тревоги и стресса.

Под группами смерти в периодической печати принято понимать «Синий кит» и подобные виртуальные сообщества, в которых есть кураторы и задания, последними из которых являются самоубийства. Однако оснований утверждать, что группы смерти именно в такой форме являются действительно распространенным явлением, а не медийно сконструированным, в настоящий момент нет.  Иными словами, в 2017 году действительно был всплеск подобных сообществ, однако он быстро сошел на нет и, как можно предположить, сам по себе был вызван шквалом публикаций в прессе.

Тем не менее группы смерти в форме сообществ, объединяющих суицидально настроенных подростков в социальных сетях, действительно есть. Более того, это полновесная субкультура, имеющая свою эстетику, свой кинематограф, музыкальных исполнителей и целые музыкальные жанры, свою поэзию.

Опасность этих подростков состоит не в том, что они могут устроить теракт, прежде всего они опасны сами для себя и друг для друга. В сообществе, медленно погружаясь в «эстетику смерти», подросток не выходит из трудной жизненной ситуации, а закрепляет свое положение в ней. Окружающие его виртуальные собеседники, обладающие тем же набором личностных особенностей и проблем, социально легализируют его суицидальное поведение.

И если в одно из таких сообществ 11-классница В. выложит шрамы от порезов бритвой — она услышит одобрительные возгласы, которые будут усугублять ее расстройства.  Здесь же будут песни о том, что жизнь не имеет ценности, здесь же будет мрачная черно-белая эстетика. Это и есть подлинно опасные группы смерти — в противовес наглухо заблокированным ныне «Синим китам».

Чтобы понять, что связь суицидов и «картинок в Интернете» не выдумана, нужно обратиться к результатам посмертных экспертиз. Почти все подростки, совершавшие попытку суицида, имеют на страничках репосты из групп соответствующего содержания (приводить список, естественно, не будем), ключевыми посылами из записей являются ощущение покинутости, саморазрушение и, как ни парадоксально, единение. Единение – с теми, кто чувствует и думает так же. Таким образом, формируется «клуб самоубийц», которые неосознанно подталкивают друг друга к смерти.

Мрачные записи, песни и цитаты, небрежность в словах, замкнутость – вычислить человека, склонного к суицидам, в Сети легко, но никто, к сожалению, не ставит перед собой такой задачи. Вывод напрашивается очевидный: чтобы спасти от самоубийства подростка, склонного к суициду, нужно вытащить его из ставшей такой уютной эстетики смерти». Показать ему другой мир и дать ему другой круг общения.

Разумеется, говорить о том, что Интернет сам по себе причина самоубийств – нельзя. Именно Сеть закрепляет в подростке саморазрушающее поведение, а группы помогают ему утвердиться в «окончательном решении», но... здорового и счастливого подростка никакие группы и странички не заставят прыгнуть с крыши. Так  каковы все-таки причины?

Условно можно выделить несколько решающих факторов в формировании суицидального поведения. Это острые и длительные конфликты в семье, в школе, со сверстниками, глубокие внутриличностные конфликты, ощущение одиночества, покинутости, непонимания, безответная первая любовь и многое другое. К тому же уход из жизни еще недостаточно осознается подростками как необратимый факт.

А это уже проблемы далеко не сетевые, а обычные, социальные. Сейчас суицидов объективно стало меньше, однако они стали известнее: всему виной мода на публичность. Вслед за кнопкой «рассказать всем» в социальной сети подростки научились открыто и массово писать о своих самоубийствах – настоящих и не очень.  И скрыть эти высказывания от глаз их сверстников технически невозможно.

Методы противодействия

Самый опасный и необдуманный поступок – немедленно лишить подростка с суицидальными наклонностями общения с его окружением (возможно, таким же депрессивным, но все же). Почему? Потому что этот разрыв увеличивает риск самоубийства здесь и сейчас. Вместо этого подростка нужно плавно выводить из негативного окружения. Крайне желательна работа психолога (в случае если попытка самоубийства была – необходима). Хорошим вариантом будет поэтапная замена элементов субкультуры смерти. То есть мы начинаем со смены цветов в одежде, потом знакомим с новой, иной музыкой, кинематографом. Вовлекаем в новый круг общения (не запрещая старый), меняем подписки в социальных сетях на более позитивные, но все – постепенно. Ничего из этого, впрочем, не будет работать, если не будут уничтожены предпосылки, приведшие ребенка в группу смерти. Это все те же трудности в семье, социальной адаптации и так далее (на этом вопросе мы уже останавливались подробнее).





Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика