Яды и их разновидности (продолжение)

28.07.2017
Яды и их разновидности (продолжение)
Похоронный портал продолжает рассказ о ядах и их разновидностях.
Поговорим о ядах растительного происхождения.
Из 300-т тыс. видов растений, растущих на Земле, около 700-та могут вызвать тяжелые и даже смертельные отравления.
Действующие токсические вещества в растениях: алкалоиды, гликозиды, растительные мыла (сапонины), кислоты (синильная, щавелевая), смолы, углеводороды…
По степени токсичности ядовитые растения делят на 3 вида:
1. Ядовитые: акация белая, бузина, ветреница дубровная, жимолость необыкновенная, ландыш майский, лютик, плющ…
2. Сильно ядовитые: наперстянка, олеандр обыкновенный, ракитник, паслен…
3. Смертельно ядовитые: аконит, безвременник, белена черная, белладонна, вех ядовитый, лыко волчье, дурман обыкновенный, можжевельник казацкий, клещевика…
Рассмотрим подробнее ядовитые растения.

Табак

Tabak.JPG
Род многолетних и однолетних растений
семейства пасленовые

В Европу табак был завезен с острова Тобаго (Атлантический океан, Центральная Америка) Христофором Колумбом.
Естественно, что сначала он попал в Испанию (именно оттуда Колумб начал свое путешествие) и ее соседку - Португалию, а французский посланник в этой стране – Жан Нико – послал его в Париж в подарок королеве Екатерине Медичи. Свое название растение получило в честь острова, а содержащийся в нем алкалоид (никотин) – в честь Жана Нико. Ботаник Карл Линней (23 мая 1707 – 10 января 1778) назвал растение «никотиана табакум».
В Россию табак попал во времена царствования Ивана Грозного, но до Петра I за его употребление жестоко наказывали. Однако, Петр I отнесся к табакокурению лояльно и даже открыл первую в России табачную фабрику.
Никотин – алкалоид табака, выделенный из его листьев, - яд. При определенной химической реакции он превращается в амид никотиновой кислоты – чрезвычайно полезное для организма вещество. К сожалению, в процессе курения такого не происходит, и в этом случае никотин приносит организму только вред.

Эритроксилон кока (кокаиновый куст)

Coca.jpg
Вид кустарниковых растений из рода Эритроксилум
семейства Эритроксиловые (Erythroxylaceae).
Родина – северо-запад Южной Америки

Из листьев этого растения был выделен кокаин. В алых дозах – это болеутоляющее лекарство, в больших – яд.

Кураре

Самый сильный из растительных ядов. Добывается из растений рода стрихнос, растущих в Южной Америке.
Kurare.jpg
Strychnos toxifera Стрихнос ядоносный

Индейцы смазывали им наконечники стрел. Убивает с помощью паралича.
Кроме кураре из растений рода стрихнос были выделены 2 алкалоида: стрихнин и бруцин. Оба – сильнейшие яды, хотя в малых дозах обладают лечебными свойствами.

Строфантус

Strofant.jpg
Род растений семейства Кутровые (Apocynaceae),
произрастающих в Тропической Африке,
Юго-Восточной и Южной Азии

Это гигантская лиана, из которой африканские племена добывали яд, чтобы смазывать им стрелы для охоты на животных.
Вскоре после обнаружения этого яда и его источника из него выделили алкалоид – строфантин, применяемый в качестве сердечного лекарства.

Отравление черной беленой

Belena.jpg
Белена черная - двулетнее травянистое растение,
вид рода белена семейства Пасленовые,
первоначально произраставшее в Евразии,
а затем распространившееся повсеместно

Все части растения ядовиты, содержат сильнодействующие алкалоиды – гиосциамин, скополамин и атропин. Белену и ее препараты применяют и как лекарственное растение, но только по назначению врача.
Признаки отравления наступают через 30-60 минут после попадания в организм. Лицо и шея краснеют; обильное слюнотечение сменяет резкая сухость во рту; наблюдаются тошнота, рвота, судороги конечностей; возбужденное состояние, бред, галлюцинации. С таким состоянием связано народное выражение «белены объелся». Позже появляется сыпь на коже, осиплость голоса, задержка мочеиспускания, запор; повышается температура тела; наблюдается мидриаз (расширение зрачков) и паралич глазной аккомодации (движения), отсутствие реакции зрачков на свет; тахикардия, повышение артериального давления, дыхание Чейна-Стокса; угнетение центральной нервной системы, глубокий сон. В тяжелом случае – летальный исход.
Для справки
Дыхание Чейна-Стокса – дыхание, при котором поверхностные и редкие дыхательные движения постепенно учащаются и углубляются и, достигнув максимума на пятый — седьмой вдох, вновь ослабляются и урежаются, после чего наступает пауза. Затем цикл дыхания повторяется в той же последовательности и переходит в очередную дыхательную паузу. Название дано по именам медиков Джона Чейна и Уильяма Стокса, в чьих работах начала XIX века этот симптом был впервые описан.
Дыхание Чейна-Стокса объясняется снижением чувствительности дыхательного центра к углекислому газу: во время фазы апноэ (остановки дыхательных движений) снижается давление кислорода в артериальной крови и нарастает давление углекислого газа (гиперкапния), что приводит к возбуждению дыхательного центра, и вызывает фазу гипервентиляции (интенсивное дыхание, которое превышает потребности организма в кислороде) и гипокапнии (давления углекислого газа).

Продолжение следует

Смотри также

Делясь ссылкой на статьи и новости Похоронного Портала в соц. сетях, вы помогаете другим узнать нечто новое.
18+

Яндекс.Метрика